Никита Токмаков

Сразу можно отметить, что Никита не только эффективно управляет собственным хозяйством, но и является известным в отрасли блогером. Он ведет сразу несколько страниц в социальных сетях, где делится наблюдениями за состоянием рынка, анализирует происходящие в отрасли процессы, обсуждает текущие проблемы со своими подписчиками — фермерами, сельхозпроизводителями и представителями государственной власти.

— Никита, расскажите, пожалуйста, о своем блоге. Как появилась идея запустить подобный проект? Кто ваша основная аудитория? 
— Я начал вести блог, как только занялся сельским хозяйством. Как писал вначале: «Из белых воротничков в фермеры!» Сейчас публикую информацию сразу в нескольких соцсетях, и общая аудитория насчитывает 40 тыс. человек. Здесь встречаются разные люди: фермеры, руководители предприятий, аналитики рынка. Как-то в комментариях отметился даже замминистра.

— Недавно вы проводили опрос — спрашивали своих подписчиков, с какими трудностями столкнулись аграрии в течение последних нескольких месяцев. Что бы вы сами ответили на этот вопрос?
— Сейчас у нас на рынке наблюдается довольно сложная ситуация, на которую влияют два фактора: рекордный урожай и экспортные пошлины. В этом году заявляют об урожае 158 млн тонн зерна, при этом государству необходимо около 80 млн тонн для внутреннего потребления, остальное — излишек. Сочетание этих двух факторов довело цены на зерно до минимума за последние пять лет. Несколько лет подряд наши фермеры могли зарабатывать, а затем реинвестировать деньги в покупку техники, удобрений, расширяли производство — это помогало увеличить объем получаемой продукции. Сейчас в результате отрицательной маржинальности мы увидим снижение урожайности.

— Как вам кажется, меры поддержки сельхозпроизводителей, которые предлагает государство, эффективны в текущей ситуации?
— Я бы ответил так: нужна справедливая рыночная цена на нашу продукцию и чтобы не мешали работать. Например, я бы предложил на год отложить обязательный запуск всех информационных систем, чтобы люди имели возможность обучиться. К сожалению, некоторым сельхозпроизводителям отказывали в покупке их продукции именно из-за того, что они не могли нормально работать во ФГИС «Зерно», а другим не дали субсидий. Кроме того, цены на зерно должны соответствовать рыночным. При этом контролируют почемуто только цены на зерно. Удобрения, к примеру, за последний год были проиндексированы три раза, а стоимость сельхозтехники и запчастей выросла на 150–200%. И так по всему, что покупают аграрии для производства. А цены на зерно снижаются! На кукурузу, пшеницу, подсолнечник они сегодня ниже, чем полная себестоимость этой продукции.

цитата_1.png

— Еще одна тема, которую вы поднимали в своем телеграм-канале, — увеличение стоимости покупки и обслуживания сельхозтехники. Как вы считаете, что сегодня нужно делать фермерам, чтобы сократить эту статью расходов?
— С одной стороны, многие ушедшие из России бренды дают возможность развиваться отечественной технике. Однако при этом цена на нее существенно повысилась. Вот вам простой пример: раньше отечественный комбайн стоил 14–15 млн рублей, сегодня — 20–25 млн. Сюда же можно отнести проблемы с сервисом, поиском комплектующих. Сейчас мы как раз реализуем проект, который должен помочь с обслуживанием машин, — как «Яндекс Карты», только для запчастей и сервиса.

— И конечно, нельзя не затронуть вопрос семенного фонда. По вашему мнению, как должны действовать государство и бизнес, чтобы помочь аграриям?
— На мой взгляд, мы обязательно должны заниматься импортозамещением семенного фонда. Сейчас доля отечественных семян по ряду культур составляет 30% от общего объема, а где-то — около 10%. Для развития этой отрасли потребуется порядка трех — пяти лет и серьезные инвестиции. Очень хочется, чтобы у бизнеса хватило финансов, у науки — кадров, а у государства — мер поддержки.

— Сейчас вы живете в сельской местности? Не страдаете без благ мегаполиса?
— В данный момент я живу и в Воронеже, и в сельской местности. Я никогда не стремился в мегаполисы. По комфорту и качеству проживания меня вполне устраивает Воронеж.

— Как и чем можно привлечь молодежь в регионы? Для работы и для постоянного проживания?
— Чтобы люди переезжали в сельскую местность, жизнь на селе не должна быть как в городе — даже лучше и комфортнее, чем в городе. Должна быть построена и налажена качественная инфраструктура, построены дороги, больницы, школы, детские сады. Государство должно дать фермерам возможность зарабатывать, необходимо отменить пошлины — и это даст толчок развитию села. Тогда фермеры смогут обеспечить своим сотрудникам достойную оплату труда. Плюс ко всему у фермеров появится возможность создать новые рабочие места.

— Есть ли в вашем хозяйстве проблемы с квалифицированными кадрами?
— Конечно, есть. Это большая проблема — найти в небольшое хозяйство квалифицированные кадры, например агронома, главного инженера. Люди хотят больше зарабатывать и понимают, что в холдингах смогут это делать, даже несмотря на разные нюансы крупных работодателей. В небольших хозяйствах они просто не видят высокой денежной мотивации.

— Если к вам обратятся желающие переехать из города в сельскую местность, но опыта работы в АПК у них не будет — вы возьмете таких людей на работу?
— Если человек заинтересован и мотивирован на работу в целом, то можно рассматривать и таких кандидатов. У нас был случай, когда человек долго стремился жить в сельской местности и в итоге стал у меня механизатором. Если рассматривать сотрудника на руководящую должность (главного инженера или агронома), то, конечно, нужен профессионал с опытом работы.

Никита-Токмаков.jpg

— Так случилось, что российские фермеры остались без новой европейской техники. Как вы считаете, отечественные производители способны возместить «европейский уход» по показателям и техническим характеристикам?
— В данный момент возможности полностью заменить европейскую технику нет. Например, мы искали трактор с передним ВОМ для работы с косилкой-«бабочкой» для заготовки кормов для животноводства. Нет пока у нас таких тракторов. Существуют объективные причины, и в этом ничего страшного нет. Москва не сразу строилась — просто необходимо понимать, что до ухода конкурентов с рынка не было необходимости делать долгосрочные инвестиции в создание ряда производств с нуля. В любой момент иностранные конкуренты могли демпингануть (искусственно занизить цены. — Прим. ред.), чтобы вытолкнуть с рынка локальных производителей. Да и сейчас спрос на технику больше, чем предложение. Поэтому цены растут и на российскую технику. Возможно, более выгодно завозить китайскую, турецкую, иракскую.

— Вы применяете в своем хозяйстве системы умного земледелия?
— Регулярно использую спутниковые снимки, работал с дронами — как для осмотра полей, так и для периодической обработки. Пользуемся только навигацией и автопилотами. У нас достаточно ровные поля, поэтому необходимости в дифференцированном внесении нет. Для навигации мы применяем китайский автопилот, установлена собственная RTK-станция, поэтому нет проблем с приемом сигнала.

— Складывается впечатление, что у аграриев не бывает выходных и отпусков, поскольку работа в сельском хозяйстве подразумевает постоянную вовлеченность в процесс. Находите ли вы время для отдыха? И бывают ли у вас отпуска?
— Если мы говорим о растениеводстве, то паузы и каникулы можно себе устроить. В животноводстве все сложнее: там люди заняты весь год и каждый день. Растениеводы при необходимости могут найти время для отдыха. Во-первых, зима: между посевной кампанией и обработкой полей есть пауза, и можно выкроить пару дней. Если мы говорим о Черноземье, то во второй половине июня у наших фермеров есть одна-две недели, когда все обработки проведены, а уборка еще не началась. Опять же во время дождей, когда нет возможности выйти в поля, получаются неожиданные выходные. Но поскольку я веду несколько проектов, то занятость у меня постоянная. Однако в любом случае надо давать себе возможность отдохнуть.

цитата_2.png

— Вы говорите о вашем аграрном блоге и сервисе «Агрокомпас»? Насколько востребованы сейчас социальные сети? Изменились ли настроения в соцсетях с прошлого года? Может, стало сложнее работать с аудиторией?
— В аграрной сфере актуальность социальных сетей растет из года в год. Другой момент, что нет четкого выбора, с какой социальной сетью удобнее работать. Кому-то нравится Telegram, кто-то любит смотреть YouTube. Единственное, что в телеграм-канале можно пообщаться, оставить комментарий или сразу получить ответ в чате. Есть возможность коммуникации с экспертами из разных регионов — и нет необходимости куда-то выезжать. Мое мнение: социальные сети будут развиваться.

— Когда вам пришла идея сервиса по поиску запасных частей и сервисному обслуживанию сельхозтехники «Агрокомпас»? У вас есть обратная связь по работе данного сервиса от поставщиков и фермеров?
— Идея создания такого сервиса, как «Агрокомпас», появилась у Руслана Султанова давно. Правда, до 2022 года в таком сервисе не было необходимости: все вопросы решались звонком дилеру. В 2022-м ситуация с запасными частями и ремонтом кардинально изменилась. Появилась необходимость в большем числе контактов поставщиков по запасным частям и технике. И чем больше — тем лучше. А чтобы не тратить драгоценное время на обзвон, в приложении можно посмотреть и выбрать поставщика по определенным параметрам: стоимости, срокам доставки, возможности приобрести аналоги за неимением необходимых запчастей. Данное приложение помогает максимально быстро найти необходимую запасную часть или услугу по обслуживанию техники. Пока для нашего фермера такое приложение не очень привычно в работе, но число пользователей растет (на сегодняшний день их уже около пяти тысяч).