Ленточный валкообразователь ROC RT1000

«Хорошие корма – больше молока» – эту нехитрую формулу знают все животноводы, однако загрязненная в процессе уборки растительная масса не может быть такой априори. А какой из рабочих процессов у нас лидирует по опасности загрязнения при кормозаготовке? Валкование!

Конвейерные методы

«Хорошие корма – больше молока» – эту нехитрую формулу знают все животноводы, однако загрязненная в процессе уборки растительная масса не может быть такой априори. А какой из рабочих процессов у нас лидирует по опасности загрязнения при кормозаготовке? Валкование!

Скосили, подвялили, подсушили – и сгребаем массу в валок. Чем? Ясное дело, роторными граблями! Когда-то здесь, как говорится, не было вариантов, но вот на сцену вышли новые герои борьбы за чистоту кормов – транспортерные валкообразователи. Один из них, а именно ROC RT1000, мы и решили проверить в деле. Насыщенный желтый цвет притягивает взгляд уже сам по себе. А когда в поле работают целых три таких ярких машины, кажется, что, кроме них, другой техники там и нет. Впрочем, кому как, а нам важнее рабочий процесс, и здесь есть на что посмотреть.
Рабочая ширина сгребания ROC RT1000 составляет 8,9 м. Учитывая этот факт, основными конкурентами нашего подопытного выступают традиционные двухроторные валкообразователи. В зависимости от модели они могут работать как с центральной, так и с боковой укладкой валка. В последнем случае растительная масса транспортируется в валок с «промежуточной посадкой» между роторами, что отнюдь не добавляет ей чистоты. Да и сами по себе роторы с граблями не всегда способны сработать чисто – зубья порой цепляют почву, да и растительная масса частично летит, а частично просто волочится по поверхности поля к валку. В обычных условиях ничего страшного не происходит, но если в дело включается один или несколько неблагоприятных факторов, будь то сложный микрорельеф поверхности кормовых угодий или желание растениеводов дать вал и скорость, наплевав на качество, главному зоотехнику впору не просто хвататься за голову, а бить в набат – в кормах будет много золы!
Основой агрегата является изогнутая составная рама, причем ее передняя часть выступает своеобразным баком для независимой гидросистемы валкообразователя. Да тут гидравлического масла точно больше бочки будет! И действительно, объем нешуточный – 245 л. Помимо него и кучи шлангов и трубок высокого давления в состав гидросистемы входит аксиально-поршневой гидронасос. В движение он приводится от 1000-го ВОМа, но работать на номиналке не всегда обязательно. Если необходимо валковать сухую и легкую массу, то ВОМ вполне можно «придушить» двигателем до 700–800 об/мин. Производительность гидронасоса снизится, а следовательно, снизится частота вращения подборщика и скорость движения лент транспортера.
5c12611494e72_2.jpg

Рабочая ширина захвата ROC RT1000 составляет 8,9 м. В отличие от трехсегментных моделей этого производителя все сегменты здесь имеют одинаковую длину

5c126114a5942_3.jpg

А вот и гидронасос, отвечающий за привод секций подборщика и лент транспортеров. При этом явно заметно, что в качестве бака для гидросистемы служит передняя секция рамы

5c126114ac10b_4.jpg

Теперь посмотрим на валки: по ширине они весьма равномерны, около 130 см, а по высоте от 30 до 60 см. Присутствует конусность, хотя,по правде говоря, агрегат в этом не особо виноват: на травосмесях с люцерной почти всегда так и происходит. Сгладить эффект неравномерности при последующем подборе валка могут помочь опущенные прижимающие вальцы на подборщике

5c126114dba88_5.jpg

Рама в поднятом положении обеспечивает метровый клиренс между поверхностью и секциями подборщика

Итак: валкообразователь ROC RT1000 обеспечивает эффективный и чистый подбор и валкование скошенной зеленой массы. Ну а возможность сгребать валки с фронта до 45 м без потери качества кормов делает его весьма интересным, причем действительно работоспособным, решением. Конечно, по своей конструкции он намного сложнее традиционных роторных собратьев, да и стоит немало. Кроме того, в силу ряда вышеописанных причин, по нашему мнению, для его безопасной работы требуется несколько более мощный и тяжеловесный трактор, чем гласит обозначенный производителем минимум.

Текст и фото: Алексей Андреев

Подпишись и читай материал полностью