В ключение в рационы качественного сена и большого количества силоса и корнеплодов повышает их полноценность по протеину, витаминам и минеральным веществам, а также способствует более интенсивному развитию в рубце кислого брожения, что оказывает положительное влияние на жирность молока.
В то же время скармливание зеленых и сочных кормов совместно с другими кормами способствует лучшему перевариванию и усвоению питательных веществ. Рационы, в состав которых входят сочные корма, создают благоприятные условия для развития микроорганизмов и переваривания кормов. За счет усиленного развития микроорганизмов увеличивается присутствие в корме небелкового азота. Легкоперевариваемые углеводы, которыми богаты сочные корма, ЛЕНТОЧНЫЙ ВАЛКООБРАЗОВАТЕЛЬ ROC RT 1000 облегчают процесс пищеварения; рационы, бедные сочными кормами, наоборот, затрудняют его. В зависимости от культуры существуют разные степени риска потери ценных питательных веществ растений.
СОЧНЫЙ КОРМ
В агарном бизнесе слишком много факторов влияют на получение хороших результатов: погода, качественные семена, вовремя внесенные удобрения, правильно и вовремя проведенные рабочие операции, ну и конечно, технический парк. К производству кормов это тоже относится.
Скосили, подвялили, подсушили — и граблями сгребаем массу в валок. Важно понять, валкообразователи—это такое уж необходимое оборудование или без дополнительных процедур можно как-то обойтись. Валкообразователи отвечают за чистоту кормов. Благодаря тому, что скошенные корма собираются с помощью подборщика и граблины не контактируют с землей, появляется два очевидных преимущества: камни и комья почвы остаются на земле, при этом потери скошенной массы сведены к минимуму.
СКОРОСТЬ VS КАЧЕСТВО
У аграриев ничего нового. Одни — за скорость, другие — за качество. Вот для решения этого фундаментального конфликта, из-за которого в хозяйствах порой кипят нешуточные страсти, и появились транспортерные, или, как их еще иногда называют, ленточные валкообразователи — гибрид подборщика и ленточной жатки. Именно такое первое впечатление и производит ROC RT 1000. Агрегат полуприцепной, цепляется он к нижним рычагам трехточечной навески. Для обеспечения лучшей маневренности и лучшей сцепки при большой разности продольного наклона трактора и агрегата, чтобы она не работала на скручивание, предусмотрены два мощных шарнира. Первый позволяет раме с агрегатом отклоняться в секторе 190° при повороте, а второй препятствует скручиванию в секторе 60°.
ЖЕЛТАЯ ЛЕНТА
Рабочая ширина сгребания ROC RT 1000 составляет 8,9 м. Учитывая этот факт, основными конкурентами данного образца выступают традиционные двухроторные валкообразователи. В зависимости от модели они могут работать как с центральной, так и с боковой укладкой валка. В последнем случае растительная масса транспортируется в валок с «промежуточной
посадкой» между роторами, что отнюдь не добавляет ей чистоты. Да и сами по себе роторы с граблями не всегда способны сработать чисто — зубья порой цепляют почву, да и растительная масса частично летит, а частично просто волочится по поверхности поля к валку. В обычных условиях ничего страшного не происходит, но если в дело включается один или несколько неблагоприятных факторов, будь то сложный микрорельеф поверхности кормовых угодий или желание растениеводов дать вал и скорость, закрыв глаза на качество, главному зоотехнику впору не просто хвататься за голову, а бить в набат: в кормах будет много золы!
РАМА
Основой агрегата является изогнутая составная рама, причем ее передняя часть выступает своеобразным баком для независимой гидросистемы валкообразователя. Да тут гидравлического масла точно больше бочки будет! И действительно, объем нешуточный — 245 л. Помимо него и кучи шлангов и трубок высокого давления, в состав гидросистемы входит аксиально-поршневой гидронасос производительностью 150 л/мин. В движение он приводится от 1000-го ВОМ, но работать на номиналке не всегда обязательно. Если необходимо валковать сухую и легкую массу, то ВОМ вполне можно «придушить» двигателем до 700–800 об/мин. Производительность гидронасоса снизится, а следовательно, снизится и частота вращения подборщика, и скорость движения лент транспортера. Так, например, при 700 об/мин граблины подборщика будут летать уже на скорости не 123, а 86 об/мин, а ленты — бежать со скоростью не 13,5, а 9,5 км/ч. Правда, чрезмерно занижать скорости не стоит: во-первых, может пострадать качество подбора, а во-вторых, более неспешный бег лент приведет к урезанию фактической ширины формируемого валка. В нашем случае ни первого, ни второго не наблюдалось: чистый стол и валок шириной 1,3 м. Заметим насчет последнего показателя, что он даже больше, чем заявлено производителем (1,1 м). Кстати, скорость подборщика можно регулировать и отдельно, для этого на каждой секции валкообразователя предусмотрены специальные клапаны.
СЕКЦИИ
Сам подборщик на ROC RT 1000 состоит из трех сдвоенных секций длиной по 3 м, количество рядков пружинных пальцев — шесть, сами пальцы имеют небольшой изгиб на конце. При осмотре мы не нашли сломанных пальцев, а вот пару изогнутых под неестественными углами обнаружили. Впрочем, на работоспособность агрегата этот факт никоим образом не повлиял.
Транспортерная часть также состоит из трех секций. Такая концепция не только обеспечивает ширину агрегата не более 3 м в транспортном положении, но и позволяет весьма неплохо копировать рельеф за счет плавающего положения боковых секций. Однако проверить это на практике нам не удалось: поле оказалось очень ровным.
Кроме всего прочего, сегментация ленточного транспортера обеспечивает возможность более гибкой конфигурации при работе. Валок можно формировать не только слева или справа, но и на обе стороны в соотношении 2 / 3 к 1 / 3 . Это дает возможность укрупнять валки кратно не только 3, но и 2 или 1. По заявлению представителей компании, ROC RT 1000 позволяет формировать валки из любой скошенной массы, независимо от ее объема, длины и влажности, на расстоянии между ними от 9 до 45 м без потери качества массы в валке. И такая дробность здесь очень важна, ведь урожайность зеленой массы может быть такова, что после одного прохода ROC валок будет мал для оптимальной загрузки кормоуборочного комбайна, а после двух полных — велик.
ПУЛЬТ УПРАВЛЕНИЯ
Для гибкого управления работой лент транспортера валкообразователь ROC RT 1000 в базовой комплектации оснащается пультом управления. Его тумблеры отвечают за коммутацию электроклапанов транспортера (включено/выключено и направление движения лент), складывание и раскладывание боковых секций и работу осветительных приборов. Кроме того, здесь же можно активировать и автоматический режим, при котором подбор и выгрузка начнут осуществляться, как только секции будут опущены в рабочее положение, и отключатся, когда те будут подняты.
Здесь необходимо отметить один важный аспект: раскладывание и складывание боковых секций агрегата происходят лишь при одновременном воздействии на соответствующий тумблер на пульте и активации подачи тракторной гидравлики на соответствующем гидровыходе. По словам представителей ROC, сделано это в целях безопасности. И действительно, если управление гидравликой осуществляется классическими рычагами, то в этом есть определенный смысл. Если же гидравлическая система трактора имеет в своем составе не механический, а электронный гидрораспределитель, да еще и органы управления обладают защитой от случайного переключения режимов, то особой необходимости в такой перестраховке вроде бы и нет. Да и что же это получается: если пульт управления выйдет из строя, то ни сложить, ни разобрать валкообразователь уже не получится?..
К счастью, это не так. Если с пультом или проводкой что-то случится, можно не только успешно сложить или разложить агрегат,
но даже работать — необхо димо просто выйти и переключить электроклапаны. Правда, в этом случае он будет формировать валки только справа, так что о хитрых схемах сложения валков придется на время забыть!
МАССА
Основной опорой ходовой части валкообразователя являются два колеса с типоразмером шин 520/50 R17. В нашем случае смонтированная резина оказалась производства Vredestein, модель Flotation+ с индексом нагрузки 147. Так это ж максимально допустимая нагрузка на колесо — 3250 кг! Сколько же весит сам агрегат?
Массу ROC RT 1000 имеет немалую: 4698 кг. Для сравнения: столько же весит 6-метровая дисковая борона Catros от Amazone с тяжелым резино-клиновым катком. Поэтому, несмотря на заявленный производителем минимум 90 л. с., который требуется от трактора по мощности, агрегат цепляют, как правило, к более мощным и тяжелым. Прежде всего, этот минимум производители обычно указывают для условий работы на ровном поле без уклонов. Вторым моментом является соотношение собственной массы трактора и агрегата, особенно когда дело доходит до перемещения по полю или выезда на дорогу с поднятыми или сложенными секциями: в этих положениях на навеску будет приходиться гораздо большая масса, чем в рабочем. Поэтому во избежание внезапного отрыва от земли передних колес трактора в пару с ROC RT 1000 ставят модели с собственной массой 6–7 т и с соответствующими двигателями. Да и, чего греха таить, даже импортные тракторы мощностью примерно до 120 л. с. обычно покупаются нашими хозяйствами в комплектации «барабан эдишн» с двумя секциями гидрораспределителя и скромными показателями производительности гидронасоса (порядка 60 л/мин). Причем, разумеется, речь идет о номинальной частоте вращения двигателя.
А ROC RT 1000 нужно минимум 60 л/мин, плюс требуется обеспечить подключение от агрегата пяти РВД. Две пары отвечают за поднятие и опускание левой и правой секций, один работает на поднятие или опускание рамы валкообразователя (она, кстати, может подниматься на высоту 1 м). Перевод этой секции в плавающее положение обеспечивает копирование рельефа при работе агрегата.
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ
Отдельного упоминания заслуживает и рабочая ходовая часть. Под каждым из трех сегментов ROC RT 1000 установлена пара балансиров с обрезиненными колесами, их ход можно изменять перестановкой пальцев в одно из трех положений на оси пружинной подвески. Чтобы не убить оси балансиров, их необходимо регулярно шприцевать. Также регулярного обслуживания требуют и задействованные для перевода агрегата в транспортное положение поворотные шарниры. Ну а ленивым или забывчивым можно посоветовать опциональную систему автоматической центральной смазки. Кстати, она была установлена и на тестируемом экземпляре.
Итак: валкообразователь ROC RT 1000 обеспечивает эффективный и чистый подбор и валкование скошенной зеленой массы. Ну а возможность сгребать валки с фронта до 45 м без потери качества кормов делает его весьма интересным, причем действительно работоспособным, решением. Конечно, по своей конструкции он намного сложнее традиционных роторных собратьев, да и стоит немало. Кроме того, в силу ряда вышеописанных причин для его безопасной работы, по нашему мнению, требуется несколько более мощный и тяжеловесный трактор, чем гласит обозначенный производителем минимум.
На указанный в форме email придет запрос на подтверждение регистрации.
Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
* - Поля, обязательные для заполнения.