журнал сельхозтехники и оборудования
На выставке АГРОСАЛОН в 2014 году этот трактор получил серебряную медаль от независимого международного жюри конкурса инновационной техники. Мы задались вопросом, какими новшествами способен удивить нас флагман из Марктобердорфа — 939-я модель.
«Над седой равниной моря ветер тучи собирает. Между тучами и морем
гордо реет Буревестник, черной молнии подобный», – именно такие строки
приходят на ум, когда видишь в поле самоходный опрыскиватель. Несомненно,
машины этого типа одни из самых«масштаб» в мире сельхозтехники. Вот
и наш тестируемый опрыскиватель с бразильскими корнями, широко раскинув
«крылья», словно парит над полем. Посмотрим, что он умеет.
Европейские фермеры уже несколько лет используют на своих полях зерноуборочный комбайн Ростсельмаш Torum 760. У этой машины с одним ротором имеется дека, которая вращается в противоположном направлении для улучшения качества обмолота. Наши коллеги из европейского profi взглянули на эту инновационно-интригующую машину поближе, чтобы оценить не только концепцию работы, но и возможность ее адаптации под пресловутые западные стандарты. Итак, начнем.
Увеличение производительности на 15 % — смелое заявление, но именно это и обещает John Deere, говоря об обновленных комбайнах серий W и T. Мы ухватились за последнюю возможность протестировать в условиях уборки ячменя новый 6-клавишный 397-сильный комбайн T670i.
Прошло то время, когда на четырехгусеничного красного исполина производства Case IH показывали пальцем и без устали восхищались его способностями. Да, уже 20 лет как Quadtrac, фактически являясь образцом энергонасыщенного трактора, воспаляет умы инженеров фирм-конкурентов, только недавно сумевших создать аналогичные машины. Однако и сам законодатель моды тоже не стоит на месте, и ему, похоже, есть что противопоставить еще не оперившимся новичкам…
Новый игрок на рынке сеялок: John Deere пришел со своим высевающим аппаратом точного высева Exact Emerge. Наряду с точной закладкой семян с помощью щеточной ленты тот имеет и множество других интересных решений, которые определенно взбодрят конкурентов.
В кабину какого трактора удобнее подниматься и потом выбираться из нее? Нашлось ли местечко под сумку-холодильник и сотовый? Мы сравнили кабины девяти новых современных тракторов именно по таким простым показателям и готовы поделиться результатами наших изысканий.
Три североевропейских специализированных журнала из Норвегии, Швеции и Финляндии протестировали восемь тракторов мощностью 120 л. с. на пригодность к зимней эксплуатации. А поскольку зима уже в самом разгаре, ниже мы приводим только холодные, как лед, факты.
Profi удалось собрать на одном поле самые мощные тракторы ведущих производителей. Были собраны все наиболее популярные ходовые системы сельско-хозяйственных тракторов, от колесных 4К4а и 4К4б с шарнирным сочленением до гусеничных с двумя и четырьмя движителями, и даже трактор с комбинированным колесно-гусеничным ходом. Все пышащие мощностью «болиды» смогли продемонстрировать свои способности.
Важную роль в работе современных дизелей играют сложные электронные
системы управления. Если раньше для настройки были нужны гаечные ключи,
отвертка и смекалка механика, то в современных моторах не обойтись без
датчиков и компьютеров. Давайте разберемся, какова роль ECU — блока
управления двигателем.
В 120 км к югу от Хабаровска в селе Полетном находится молочно-животноводческое хозяйство с одноименным названием. В нем около 700 коров черно-пестрой породы и 6000 га собственной и арендованной земли, примерно половина которой отдана под пастбища и луга, а вторая часть — под пашню. С 2013 года на здешних, предыдущие 25 лет заброшенных, полях выращивают сою, кукурузу, пшеницу, овес и ячмень.
Почти на каждом сельхозпредприятии имеется опрыскиватель. И едва ли
какая-нибудь другая сельскохозяйственная машина используется дольше,
чем он. Поэтому не мудрено, что опрыскиватель должен иметь определенный потенциал для технических усовершенствований, что и доказывают
наши рекомендации от практиков.
Представляем вам первую статью из короткой серии о том, как безопасно производить демонтаж/монтаж шин на сельскохозяйственной технике.
Голландская семья Коленов стала одним из первых пользователей массивной восьмирядной картофелепосадочной комбинации, которая выполняет за один проход несколько операций. Такой гигантской посадочной машине требуется столь же мощный, но «легконогий» тягач.
Тип трансмиссии – один из критериев, разделяющих рынок погрузчиков: раньше вы попадали либо на силовое переключение PowerShift, либо на гидростатические коробки. Теперь с этим покончено: компания JCB создала гибрид, который использует гидростат для подготовки переключения при движении по дорогам на более мощную механику.
Некоторые фермеры предлагают молочным коровам длинную сечку или шредледж (Shredlage) – расщепленный на волокна кукурузный силос с интенсивно расплющенными зернами, – чтобы обеспечить их кормами, которые соответствуют физиологическим потребностям жвачных животных. А вот нужны ли для этого другие с точки зрения техники настройки или агрегаты для плющения зерен? Собственно, с этой целью мы и провели свое независимое сравнительное исследование.
Тракторы премиум-класса, долго пребывавшие на верхнем технологическом уровне, имели гидросистемы с расходом под контролем времени функционирования, приоритетными клапанами и чувствующими груз системами. Сегодня же все это стало доступным до такой степени, что присутствует во многих более распространенных на рынке моделях с четырьмя цилиндрами. Помня об этом, ограничимся в статье выбором уплотнений для оценки работы насоса.
Содержание техники в хорошем техническом состоянии напрямую связано с правильным использованием смазочных материалов. Именно поэтому, предлагая предприятиям сельского хозяйства свои масла, «ЛУКОЙЛ» дает возможность провести «комплексную программу сопровождения», позволяющую оптимизировать работу техники.
Золотую медаль Agritechnica 2017 в категории инновации получила разработка StalkBuster от Kemper – первая интегрированная в кукурузную жатку система уничтожения стерни.
Серебряную медаль Agritechnica 2017 в категории инновации получили балластные колеса EZ компании John Deere.
К выставке Agritechnica редакторы немецкого журнала profi, проводившие тест-драйвы тракторов, ввели в обиход понятие Powermix 2.0. Для этого уже были измерены показатели трех испытуемых моделей, Fendt, John Deere и New Holland. Мы хотим объяснить вам, почему новые измерения при «полном переходе на ролики» стали еще ближе к практике.
Важнейшим аргументом при продаже трактора является система управления на разворотной полосе. Широкий спектр функций и настроек призван облегчить механизатору процесс разворота на краях поля. Но как это выглядит в реальных условиях? Мы сравнили шесть различных систем, и результаты оказались отчасти отрезвляющими.