Каким видят будущее сельского хозяйства и агромашин в Италии?

3 июля экономисты и эксперты в области технологических инноваций обсудили среднесрочные сценарии общем собрании итальянской федерации производителей сельхозтехники FederUnacoma. Задача производителей сельхозтехники — планирование производства и исследований, преодолевая социально-политические и экономические переменные, влияющие на рынки.

Экономические кризисы последних лет, вызванные такими непредсказуемыми событиями, как пандемия, глобальная инфляция и события в Украине, подвергли серьезному испытанию производственные системы и снизили способность компаний планировать экономическую деятельность. Единственный способ для них реагировать на неопределенность — усилить анализ социально-политических и экономических переменных, влияющих на рынки, и использовать возможности, предоставляемые самыми передовыми технологическими инновациями. Именно такой сценарий изложил президент FederUnacoma Алессандро Малаволти на открытии встречи «За пределами экономической ситуации: планирование деятельности, планирование инвестиций».

COVID-19, геополитический кризис и торговая напряженность с Китаем, как объяснил профессор миланского Университета Боккони Карло Альтомонте, изменяют географию мировой торговли и вызывают реконфигурацию цепочек создания стоимости с растущей регионализацией производственных потоков. Это глобальное явление, которое также влияет на европейский контекст, где наблюдается рост спроса на промежуточные товары, произведенные на континенте, по сравнению с товарами, импортируемыми из стран, не входящих в ЕС.

Что касается сельского хозяйства, то рост спроса на продукты питания обусловлен усилением демографического давления и изменением образа жизни. «Мировое потребление мягкой пшеницы, — отметил в своем докладе Анджело Фраскарелли, профессор Университета Перуджи, — с 2010 года выросло на 22%, в то время как общее потребление зерновых выросло на 31%». Однако климатический кризис, стоимость энергии, трудности с поиском ресурсов для производства, волатильность цен и проблема рабочей силы являются переменными факторами, которые влияют на производительность сельского хозяйства и его способность реагировать на растущий спрос на продукты питания. Европейские фермы, в частности, отягощены ограничениями устойчивости, связанными с политикой «Зеленый новый курс» и «От фермы к вилке», с жесткими целями: к 2030 году планируется сократить использование пестицидов и антимикробных веществ, а также удобрений на 50%. Согласно прогнозам Объединенного исследовательского центра Комиссии ЕС, воздействие программы «Farm to Fork» приведет в Европе к падению сельхозпроизводства от 5 до 15%, увеличению расходов на фермы на 10% и ухудшению дефицита торгового баланса по масличным культурам, фруктам и овощам, говядине, мясу овец и коз. «Учитывая эти элементы, — заключил Фраскарелли, — фермы должны инвестировать в технологии нового поколения и использовать возможность производства энергии из возобновляемых источников».

Преобразование первичного сектора, подчеркивалось на конференции, является непрерывным процессом. «Всего за несколько десятилетий производительность машин значительно улучшилась, а электроника стала доминировать. Значительные улучшения произошли также в области двигателей и потребления, а также в области оцифровки оборудования, тракторов и комбайнов», — сказал ректор Болонского университета Джованни Молари. В Италии стоимость рынка агротехнологий превысила два миллиарда евро, приложения и интеллектуальные системы, сегодня используются более чем в 70% фермерских хозяйств. В этой перспективе университеты и исследовательские центры призваны играть стратегическую роль не только в развитии технологий, но и в обучении молодых фермеров использованию систем Индустрии 4.0. «Исследования всегда будут определяться университетским миром, и в этом году, — заключил ректор, — Болонский университет выделил 202 стипендии для докторов наук, направленные именно на создание компетенций, соответствующих инновационным потребностям предприятий».

В агромеханическом секторе новым технологическим рубежом являются высокоавтоматизированные системы, которые уже используются для выполнения широкого спектра сельскохозяйственных задач. Агророботы, включая самоуправляемые тракторы, в основном используются для посева, обработки пестицидами, сбора урожая, мониторинга и картирования почвы. «Эти машины, — объясняет Марко Бертонья, профессор Университета Модены и Реджио Эмилии, — оснащены сложнейшими цифровыми системами, такими как датчики LiDAR и RGB-камеры высокого разрешения, которые позволяют им получать информацию из окружающей среды, обрабатывать ее и использовать в производственных целях». В последние годы роботизированные технологии претерпели значительное развитие, но, как отметил Бертонья, они все еще имеют значительные резервы для совершенствования, особенно в плане навигации и локализации в отсутствие сигнала GPS, манипулирования объектами и функциональной совместимости, то есть способности выполнять различные виды работ, от посева до обработки пестицидами и мониторинга урожая.