Будни фермера не ограничиваются физическим трудом на свежем воздухе — он непременно занимается финансовым планированием (как краткосрочным, так и долгосрочным) и бухгалтерскими отчетами. Помимо этого, для повышения урожайности — а значит, и рентабельности — фермер как хороший хозяин должен знать свою землю: не только ее размеры и границы, но и агрохимические и биологические свойства. Для такого, более подробного, знакомства и проводят гранулометрические, химические, минералогические и микробиологические анализы почвы. По их результатам составляются почвенные карты, в том числе агрохимические картограммы, а также осуществляется расчет доз минерального питания сельскохозяйственных культур. Чаще всего такие анализы и расчеты проводят хозяйства, где уже освоили дифференцированное внесение удобрений или только вступили на этот путь.
Есть два основных варианта отбора проб почвы: с помощью ручных и автоматических пробоотборников. Однако ручные пробоотборники все же лучше использовать на приусадебных участках, а для более масштабного сельского хозяйства нужны автоматические. Отбор почв проводится в небольшой промежуток времени. Как правило, после уборочных работ и до того, как выпадет снег, причем по определенному алгоритму, который закладывается в программу.
Пробоотборники поставляются с завода как отдельно, так и смонтированными на квадроциклах, пикапах или специализированных прицепах. За день автоматизированный пробоотборник позволяет отобрать почвенные образцы для агрохимического обследования с площади 1000 га и более.
В полях мы встретили Wintex Agro 3000. Сравнивать его с сельхозмашинами и оборудованием, конечно, нельзя, но он играет немаловажную роль в повышении урожайности и дальнейшем развитии хозяйства. Получая данные, взятые в одних и тех же местах в течение нескольких лет, можно видеть, как меняются показатели тех или иных элементов в результате примененной стратегии.
Модель Wintex 3000 — мощный, полностью автоматический пробоотборник почвы, работающий на глубине до 90 см. Он может иметь дело с почвой любого типа, в том числе с глинистой, песчаной или очень твердой. Пробы почвы берутся с помощью щупа, а не шнека, что гарантирует получение абсолютно однородной пробы. Если проба берется шнеком, то из верхних слоев почвы всегда захватывается больше материала, чем из нижних, а это влияет на точность пробы. Глубина погружения регулируется бесступенчато. Точка, в которой образец необходимо разделить на слои, корректируется в соответствии с потребностями хозяйства. Обычно пробы берутся на глубине 30/60/90 см. Wintex 3000 может брать их из трех слоев всего за один рабочий шаг. Пробы могут быть взяты из одного, двух или трех слоев одновременно. Общая глубина, а также точка, в которой образец должен быть разделен, могут быть бесступенчато отрегулированы в соответствии с потребностями пользователя. Образцы почвы всегда берутся на одной и той же глубине, делятся строго в определенных точках и засыпаются в почвенные ящики. По сравнению с ручным отбором проб почвы количество проб и покрываемая площадь значительно увеличиваются без привлечения дополнительной помощи. Экономится время и затраты, а физическая нагрузка снижается до минимума. Гидравлический молот выполняет 2100 ударов в минуту — давление из цилиндра обеспечивает погружение зонда на заданную глубину. Когда зонд ее достигает, он начинает вращаться и осуществлять забор грунта. На пути вверх образцы из разных слоев выгружаются в три контейнера, из которых они с помощью воронки помещаются в коробки или пакеты, готовые к отправке в лабораторию. Результаты, полученные в лаборатории, используются при детальном анализе и составлении агрохимических карт для системного отслеживания состояния почвы. Они помогают контролировать биохимические характеристики почвы. Также на основе лабораторных данных составляются карты предписания, по которым дифференцированно вносятся минеральные удобрения, что обеспечивает равномерность роста культур. Итак: отбор почвы производится для получения максимального результата при анализе качественных и количественных характеристик. Использование пробоотборников для анализа почвы позволяет уменьшить затраты на удобрения, обеспечивает необходимый мониторинг качественного состава почвы. Такие процедуры ведут к увеличению урожайности, а следовательно, и прибыли. Автоматизированные почвенные пробоотборники служат для повышения производительности труда при отборе почвенных проб. Это решение предполагает применение технологии точного позиционирования GPS, чтобы можно было получить географическую регистрацию образцов почвы, которые впоследствии могут быть использованы для дифференциального внесения удобрений. Текст и фото: Юлия Ямнова
На указанный в форме email придет запрос на подтверждение регистрации.
Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
* - Поля, обязательные для заполнения.