От винта! Электронные системы пилотирования Ростсельмаш.

Еще с десяток лет назад системы автопилотирования были новинкой, о них говорили с придыханием и мечтали с их помощью облегчить нагрузку механизатора. А сегодня они прочно входят в сельхозпрактику и на рынке уже появляются отечественные разработки. И не просто появляются — выстреливают! Так, Ростсельмаш презентовал целое семейство электронных систем (разработанных собственным центром инноваций) — РСМ Агротроник Пилот, среди которых первая в мире гибридная система, работающая на базе не только технологий высокоточной навигации, но и машинного зрения. Давайте разберемся с этими «пилотами» (а их уже целых три) поподробнее, для чего какой нужен. Полетели? От винта!

Еще с десяток лет назад системы автопилотирования были новинкой, о них говорили с придыханием и мечтали с их помощью облегчить нагрузку механизатора. А сегодня они прочно входят в сельхозпрактику и на рынке уже появляются отечественные разработки. И не просто появляются — выстреливают! Так, Ростсельмаш презентовал целое семейство электронных систем (разработанных собственным центром инноваций) — РСМ Агротроник Пилот, среди которых первая в мире гибридная система, работающая на базе не только технологий высокоточной навигации, но и машинного зрения. Давайте разберемся с этими «пилотами» (а их уже целых три) поподробнее, для чего какой нужен. Полетели? От винта!

Зачем вообще нужны системы автоуправления, вопроса уже не возникает: основная функция подобного оборудования сейчас — не автовождение, а исключение человеческого фактора из работы оператора. Иными словами, это реальная помощь механизатору, который в течение 12–14 часов монотонной работы вынужден следить за десятками параметров уборки, оценивать окружающую обстановку и при этом постоянно смотреть на кромку поля. Представишь это — и диву даешься, как живой человек может весь день заставлять машину двигаться ровно, аккуратно и параллельно уже убранному участку, причем все время косить глазами (наблюдение ведется вбок), одновременно следить за режимом уборки и в зависимости от состояния культуры (зрелость, влажность, полеглость, разреженность и пр.) жонглировать 20–22