Посевной комплекс «Альфа» ПК-12000 компании «ПромАгро»

Что будет, если объединить борону и прицепную сеялку? Разновидность универсального посевного комплекса. Конструкторы и инженеры российского производителя «ПромАгро» из Шебекино разработали такой универсальный комплекс.

Посевная «Альфа»

Что будет, если объединить борону и прицепную сеялку? Разновидность универсального посевного комплекса. Конструкторы и инженеры российского производителя «ПромАгро» из Шебекино разработали такой универсальный комплекс. И вот уже второй год подряд «Альфа» проходит испытания на полях в Белгородской, Курской, Брянской, Воронежской областях, Алтайском крае и Ставрополье. Сегодня агрегаты работают в разных условиях и на разных культурах от Приморья до Краснодара.

фото 1.2.png

Сложнейшие условия сева в этом году проверяют на прочность большинство посевных комплексов, как никогда раньше. Пятимесячная засуха вносит свои коррективы в графики сельхозработ предприятий, но сев озимых — это святое.

Такие универсальные машины способны работать на стерне и на пашне, то есть можно использовать посевной комплекс «Альфа» от «ПромАгро» как по классической, так и по минимальной технологии. Также у «Альфы» есть явные преимущества: высокая рабочая скорость и возможность гораздо реже загружать бункер за счет его вместительности. Высокотехнологичная конструкция обеспечивает посев с одновременным внесением удобрений — как гранулированных, так и жидких.

фото 1.3.png 
Технологическая схема посевного комплекса «Альфа»:

— система дисков с сошниками для внесения удобрений;

— волнистые разрезные диски;

— система дисков с сошниками семян;

— задний ряд опорно-прикатывающих роликов.

В целом любой посевной комплекс должен обеспечивать точность попадания семян в посевное ложе, уметь копировать рельеф и осуществлять все рабочие операции на высокой скорости. Так что переходим к подробному обзору.

фото 1.4.png

Диски и сошники удобрений

Система дисков с сошниками удобрений готовит семенное ложе и вносит удобрение в междурядье сошников семян, обеспечивая защиту от прямого контакта с семенами, что позволяет применять всю дозу удобрений при посеве.

Диск сошника удобрений расположен на эластомерной стойке, обеспечивающей большое усилие, и способен работать на твердой почве, а также прорезать растительные остатки.

Чем выше скорость, тем лучше результат работы дисков первого ряда. Но большая скорость может вредить высевающим сошникам, точнее самим семенам, которые могут отскочить от земли, но об этом чуть позже.

фото 1.5.png

Ряд волнистых разрезных дисков

В качестве инструментов предварительной обработки установлено два ряда волнистых разрезных дисков. Зазубренные диски прорезают пожнивные остатки и почву, вбивают пожнивные остатки по всей рабочей глубине и подготавливают посевную поверхность.

Крепления дисков установлены на необслуживаемые резиновые элементы — эластомеры. Чем жестче почва и чем глубже работают диски, тем больше должно быть предварительное натяжение резиновых элементов. Глубина дисков регулируется с помощью алюминиевых фиксаторов на гидравлических цилиндрах. При опускании гидравлические цилиндры втягиваются до их ограничения алюминиевыми фиксаторами.
 фото 1.6.png 
Высевающие сошники

Далее в работу вступают высевающие сошники, которые как раз и отвечают за четкую и меткую доставку семян в ложе. Высевающий сошник с опорой на прикатывающий ролик позволяет копировать микрорельеф поля при движении с высокой скоростью. Чистик очищает междисковое пространство и предотвращает налипание влажной почвы на диски. Сошники за счет значительной свободы перемещения хорошо копируют поверхность почвы для точного и равномерного выкладывания семян на установленную глубину. В высевающих сошниках есть ряд технических решений для качественного сева. Каждый из них сошник установлен на эластичной подвеске из специально подобранной каучуковой смеси, которая обеспечивает большую степень свободы для копирования поверхности почвы. За счет этого выполняется точный высев семян на требуемую глубину. Каждый эластомер обеспечивает усилие прижима дисков сошника на почву до 120 кг и в то же время — плавное движение на всех рабочих скоростях вплоть до 20 км/ч.

фото 1.7.png

Распределение семян

Транспортировка семян от дозаторов к распределителям осуществляется посредством воздушного потока, который, в свою очередь, обеспечивается благодаря вентилятору с гидравлическим приводом, расположенному перед бункером, в относительно защищенном от пыли и грязи месте. Для проведения технического обслуживания сетчатый кожух можно снять, а вентилятор — откинуть.

Дозатор нуждается в отдельной линии электропитания от аккумуляторной батареи трактора. Каждую распределительную головку снабжает своя полукатушка. Отключение одного из электродвигателей гарантированно приводит к отключению половины высевающих секций. Каждый выход семяпровода оснащен заслонкой для индивидуального перекрытия при движении по технологической колее. Чтобы исключить негативное влияние закрытых заслонок на поперечное распределение, поток воздуха и поток семян разделяются.

Датчики потока посевного материала контролируют поток семян и удобрения. Они подают сигнал тревоги при изменении количества вносимого посевного материала и удобрений, а также при засорении шлангов. Датчики подключены последовательно, порядок подключения обозначен номерами. А номера датчиков облегчают поиск неисправностей в шлангах.

фото 1.8.png

Бункер

На посевном комплексе «Альфа» установлен 12-кубовый двухсекционный бункер, соотношение объемов секций позволяет комбинировать семена и удобрения в различных вариантах. Напорная герметичная емкость «заточена» на высокопроизводительную подачу. В обе секции можно засыпать как семена, так и удобрения.

Двойной шлюз под дозаторами позволяет использовать механическое или электрическое отключение высева половиной ширины захвата машины при рассеве поля или закладке технологической колеи. Сев управляется электронной системой высева с датчиками контроля семян, интегрированными в разделители материала. Высев осуществляется под давлением воздуха, вся система герметична. По желанию заказчика посевной комплекс оборудуется загрузочным шнеком.

Уникальная гидравлическая система перераспределения веса бункера на раму сошников позволяет работать на твердых почвах и значительно снизить уплотнение почвы за коле сами бункера.

Электронная система

Электронная система управления дозаторами и контроля высева семян и удобрений позволяет легко настраивать сеялку на различные культуры. Она постоянно контролирует все важные процессы работы сеялки: прохождение семян и удобрений к каждому сошнику, скорость вращения вентилятора, уровень материалов в каждом бункере, скорость движения агрегата. Электронный терминал может быть адаптирован к системе точного земледелия.

фото 1.12.png

Калибровка

Под обеими секциями семенного бункера угнездилась центральная система дозирования семян, которая управляется электромоторами, выполненная из ударопрочного пластика и нержавеющей стали и оборудованная мешалкой семян и сменными пластиковыми катушками. Наличие катушек упрощает процесс выставления нормы высева. Они направляют дозируемый материал строго по заданному маршруту в один из двух подающих трубопроводов. В качестве «защиты от дурака» они «закодированы» двумя болтами. Для выставления нормы высева эти болты попросту вынимаются, что обеспечивает достаточно места для того, чтобы повесить мешок для калибровки.

Несмотря на герметичность бункера и дозаторов, есть на посевном комплексе и заслонка, которая позволяет производить замену высевающих катушек, в том числе при наличии в бункере семян. Для начала откручиваем барашки и снимаем уплотнение, а затем на его место вставляем заслонку.

фото 1.13.png

фото 1.13.1.png

Загрузка биг-бэгами

Комфортная полноценная лестница и рабочая площадка обеспечивают удобный доступ к двухсекционному семенному бункеру. На каждой части бункера — своя крышка. Понравились защитные коробчатые решета в верхней части бункеров. При необходимости их легко откинуть вверх, если вдруг понадобится спуститься внутрь. Кстати, решета могут служить для хранения «резервного семенного фонда».

Глубина раструба обоих бункеров — 0,99 × 0,72 м, так что прицеливаться во время загрузки из биг-бэгов не придется — особенно если надо загружать сеялку в одиночку, без помощников.

фото 1.10.png 

фото 1.11.png

 

Итак: «ПромАгро» производит посевной комплекс полностью на собственных мощностях. В производстве данного изделия компания воплотила весь свой 15-летний опыт разработки подобных агрегатов. Были применены передовые технические решения, лидирующие сейчас в отрасли. Процент локализации превышает 80%. Компания стремится полностью избавиться от иностранных комплектующих, что в сегодняшних условиях иногда играет решающую роль. Посевной комплекс «Альфа» ПК-12000 обладает множеством преимуществ, позволяющих быстро и качественно производить посев на больших площадях. Высокотехнологичная конструкция обеспечивает посев с одновременным внесением всей нормы удобрений, как гранулированных, так и жидких, а наличие катка предварительного разравнивания на базе сельскохозяйственных шин — комфортную работу на каменистых почвах.

фото 1.14.png

Технические характеристики посевного комплекса «Альфа» ПК-12000

Рабочая ширина, м

12

Габариты в транспортном положении

 

Ширина, мм

4300

Длина, мм

до 12 210

Высота, мм

до 4890

Объем бункера, м3

6

Количество бункеров, шт.

2

Высота загрузки бункеров, мм

3200

Количество сошников семян, шт.

60

Количество сошников удобрений, шт.

30

Диаметр дисков сошников удобрений, мм

430

Количество волнистых разрезных дисков, шт.

60

Диаметр волнистого разрезного диска, мм

433

Размер прикатывающего колеса сошника, мм

340 × 50

Усилие прижатия сошников, кг

5–120

Ширина междурядий, мм

200

Требуемая мощность, л. с.

340–400

Масса с бункером, кг

16 005

 

фото 1.15.1.png

 

Текст и фото:

 

фото 1.16.1.png

 

Яндекс.Метрика