Вячеслав Пронин: В производстве компонентов предприятия сосредоточены на замещении импорта

Производство компонентов для техники в России растет, но сдерживается ограниченным объемом мощностей, рассказал в интервью Agroreport заместитель директора Российской ассоциации производителей специализированной техники «Росспецмаш» Вячеслав Пронин. По его мнению, отсутствие внимания к собственному производству компонентов в прежние годы привело к доминированию импорта и необходимости усиленного замещения импорта.

Вячеслав Вадимович, за прошлый год производство компонентов в России снизилось или выросло?

— Выросло. Практически по каждому предприятию, с кем мы общаемся, есть рост — и в номенклатуре, и в деньгах. Причем рост ощутимый. То есть, по сути, те предприятия, которые есть, сейчас работают на пределе. Чтобы дальше увеличивать производство, нужны новые дополнительные мощности. Чтобы расширяться, требуется доступное финансирование и оборудование.

  

Какова сейчас доля отечественных компонентов на рынке? Мы вроде бы собираем технику, но собираем-то из импортных компонентов?

— Какая-то доля импорта есть. Но тут все зависит от сегмента, и разброс очень большой: от нуля до 100% импорта. В некоторых сегментах доля импорта составляет около 30%, а в других доходит до 70%. Если доля около 30%, то это лучший вариант. Действительно, ситуация довольно сложная.

   

А в каких сегментах она сложнее всего?

— Если мы, например, говорим про подшипники, то в среднем доля импортных подшипников составляет около 70%. Но при этом есть определенные виды подшипников, которые в России вообще не производятся.

Высока доля импорта в гидравлике. Там мы имеем 20–30% продукции отечественного производства. Но есть при этом некоторые сегменты, в которых продукция вообще не производится в России. Поэтому сложно назвать какие-то конкретные сегменты, где ситуация наиболее критическая. Можно лишь указать направление.

У нас периодически не хватает двигателей. Дефицит! Гидравлических компонентов не хватает на всех, как и тех же подшипников. Так же — шины. В некоторых сегментах просто отсутствует производство отечественных шин. На самом деле, какой бы маленькой ни была деталька, машина без нее все равно может не поехать.

   

Нам обязательно нужно наладить производство всех компонентов или это нормальное мировое разделение труда: что-то производим сами, что-то закупаем?

— Конечно, невозможно все сделать самим. Но мы должны иметь возможность, даже если наши «друзья» вдруг решат от нас отвернуться, не останавливать производство. Таким образом, нам не обязательно на 100% заполнять рынок своей продукцией, но надо иметь возможность ее произвести.

  

Примерно год на рынке был дефицит чипов. Как с этим обстоят дела сейчас? Проблема решена, дефицита больше нет?

— В общем-то дефицит закрыт для себя. То есть тот транзитный период, когда предприятия переориентировали свою импортозависимость с Запада на Восток, уже прошел и проблемы как таковой нет. Возникают вопросы по срокам поставок, иногда — по механизмам оплаты. Но в целом такого шокового состояния, как было в 2022 году, сейчас, конечно, не наблюдается. Однако это не радует, потому что, действительно, то, что могло быть занято отечественными предприятиями, те заказы, которые могли быть размещены на отечественных заводах, ушли на Восток.

   Почему?

— У нас высокие ставки по кредитам, высокая стоимость производства. А за рубежом такое производство субсидируется. У нас неконкурентные налоговая и денежно-кредитная системы. Сейчас уже как-то начало получаться, но еще несколько лет назад мы совершенно не пользовались таким механизмом, как протекционизм. Само слово считалось ругательным. А теперь вдруг оказывается, что он был нужен для того, чтобы иметь хоть какое-то свое производство.

   Наши заводы действительно могут произвести нужную продукцию, если бы заказ был размещен у них, а не, например, у китайцев?

— Электронику, сложные компоненты по какой-то номенклатуре мы можем произвести. То есть произвести мы можем все что угодно. Но нам, то есть предприятиям, потребовалось бы время. Если предприятия игнорировали в течение десятков лет, не давали им заказы, не поддерживали, а иногда еще и ноги о них вытирали, пальцем тыкали, странно ожидать, что какой-то заводик вдруг закроет все потребности огромной страны. То есть произвести мы можем все что угодно, но на это нужно время, нужны деньги. А вот все остальное у нас есть. Есть прекрасные инженеры, есть кадры, есть заводы, которые все это могут делать. Но для всего нужно время. Странно ожидать, что если вы, условно говоря, по весне зерно не посеяли, рассчитывая, что купите его где-то за рубежом, то в августе оно у вас все равно появится, даже если за рубежом вам отказались его продать. Ровно такая же ситуация и в промышленности.

   

А сами станки, для того чтобы производить компоненты, мы вообще производим? Или все станки у нас привозные?

— У нас есть предприятия, которые производят такую продукцию, но опять-таки за все годы, когда их не поддерживали и не защищали, их обходили, так скажем, наши зарубежные тогда еще партнеры. Так что странно теперь ожидать от этих предприятий, что они вдруг резко в десятки раз увеличат объем производства. У нас есть производство неполной номенклатуры. Но есть и вопросы, есть секторы, где у нас вообще нет производств. Однако в целом производство компонентов есть, оно существует и сталкивается с теми же проблемами, что и другие сегменты.

  

 Мы куда-то экспортируем свою продукцию, компоненты?

— Техника у нас исторически экспортировалась и экспортируется в страны СНГ, Африку, Юго-Восточную Азию. Сейчас это спорадические поставки, потому что непаханое поле на внутреннем рынке. Отвлекать ограниченные ресурсы еще и на экспортные поставки — это уже роскошь. По компонентам — сложно сказать, мы такой учет не вели. Мы же потребители компонентов, так что смотрим, что у нас на рынке происходит. А что там с экспортом...

  

 Инновационные разработки ведутся?

— Известно, что сейчас предприятия в первую очередь работают над номенклатурой. То есть это именно ввод новых видов компонентов, типоразмеров, с какими-то характеристиками, которых раньше не было. Это не столько какая-то инновация, сколько настоящее импортозамещение. Раньше все поставлялось из-за рубежа, теперь нужно, чтобы делали здесь. Даже есть целая программа — 208-е постановление по компонентам и комплектующим. Это именно импортозамещение, которое работает с номенклатурой, с тем, чтобы какие-то компоненты, которые мы исторически не производили, теперь запустить в производство. Вот на это нацелены сейчас предприятия.

 

 Каков ваш прогноз на 2024 год, какие перспективы?

— Думаю, будет продолжаться рост производства компонентов. Он не будет таким значительным, как в 2023 году, из-за ограниченных производственных мощностей. То есть рост будет следовать за расширением производственных мощностей. Понятно, что, сколько предприниматель сможет построить заводов, сколько новых станков сможет поставить, сколько смен дополнительно «впихнуть» в это расписание, — вот такой и будет рост.