Увеличение бюджетов

Министр финансов России Антон Силуанов и глава Минпромторга Антон Алиханов в ходе выездного заседания Совета Думы на международной выставке АГРОСАЛОН на тему развития сельхозмашиностроения обозначили несколько направлений поддержки предприятий

Минпромторг предложил дополнительно заложить в бюджет на трехлетний период 55 млрд рублей на меры поддержки специального, сельскохозяйственного и пищевого машиностроения. В проекте федерального бюджета на 2025-2027 год на развитие этих направлений суммарно предусмотрено 52 млрд рублей.

«Мы сейчас прорабатываем это с Министерством финансов, уже практически согласовали. Учитывая прогноз роста отдельных видов дохода бюджета, мы предлагаем по трем отраслям дополнительно заложить 55 миллиардов рублей на трехлетку на меры поддержки спроса. В том числе и новые», — отметил глава Минпромторга Антон Алиханов.

В 2024 году будет дополнительно поддержана и Программа 1432. Минпромторг предлагает до конца года дополнительно направить 2,2 млрд руб. на субсидирование скидок на сельхозтехнику. «Это позволит, как мы надеемся, дополнительно поставить аграриям на льготных условиях порядка 2,7 тысяч единиц сельхозмашин и оборудования», — подчеркнул Антон Алиханов.

Новой мерой поддержки призван стать льготный лизинг сельхозтехники за счет инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ, часть затрат по ним будет компенсироваться из бюджета. Привлеченные внебюджетные инвестиции ДОМ.РФ будет направлять в качестве льготных займов лизинговым компаниям для приобретения техники с ее последующей реализацией по льготной лизинговой ставке. «По такой схеме мы планируем за первые три года привлечь с рынка капитала более 100 миллиардов рублей внебюджетных средств для закупки сельхозтехники. При этом объем субсидий составит чуть больше 11 миллиардов, то есть мультипликатор достаточно высокий. Еще около 30 миллиардов рублей мы хотели бы направить на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы», — заявил глава Минпромторга.

В свою очередь, глава Минфина Антон Силуанов рассказал, что Правительство обсудит вопрос о ставке утильсбора для сельхозтехники. По его мнению, мера поможет защитить российских производителей от дешевого импорта и направить средства на развитие отечественного машиностроения.

«Мы видим ставки утильсбора с 2024 по 2030 годы на комбайны зерноуборочные, на машины сельхозназначения самоходные те же самые, - они даже не индексируются. Поэтому, мне кажется, что нам нужно здесь, во-первых, поработать над бюджетом ко второму чтению. И, во-вторых, рассмотреть в правительстве вопрос о ставках утильсбора. Мы видим рост импорта идет сельхозтехники, которая во многом субсидируется и дотируется в тех странах, в которых она производится, и эта техника не защищена у нас утильсбором. <…> Это, с одной стороны, защитная мера от такого льготного импорта, а с другой стороны - направление ресурсов от этого источника на поддержку отечественных сельхозтоваропроизводителей»,— отметил Антон Силуанов.

Яндекс.Метрика