журнал сельхозтехники и оборудования

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

ISOBUS в России?

23 Октября 2019
Рейтинг:

18 октября на базе ФГУП «НАМИ» прошла конференция «Универсальные системы управления и мониторинга для техники сельскохозяйственной назначения (ISOBUS). В мероприятии приняли участие представители Agricultural Industry Electronics Foundation e.V., производители сельхозтехники, агропроизводители, разработчики электронных компонентов, научные и образовательные организации, представители Минпромторга России. Всего конференция собрала 47 участников из 27 организаций.
В ходе конференции Норберт Шлингманн, генеральный директор Agricultural Industry Electronics Foundation e.V., выступил с презентацией на тему «Стандарт ISOBUS. Функциональность базы данных AEF ISOBUS и испытания на совместимость».
В ходе последующей дискуссии участники поделились опытом разработок систем управления и мониторинга сельскохозяйственной техники, использующих стандарт ISO 11783, обсудили перспективы внедрения технологий ISOBUS в линейку выпускаемой сельскохозяйственной техники.
Ряд производителей отечественной сельскохозяйственной техники имеют в своем арсенале разработки, использующие технологии ISOBUS. Участники конференции признают, что при наличии соответствующей потребности на рынке, в ближайшие несколько лет могут появиться продукты отечественной разработки, поддерживающее управление по стандарту ISOBUS.
Участники конференции приняли решение сформировать рабочую группу из числа производителей сельскохозяйственной техники, разработчиков электронных систем и программного обеспечения и образовательных и научных организаций для организации работы по внедрению технологий стандарта ISO 11783 в разрабатываемую отечественную сельскохозяйственную технику. Осуществление координации работы группы предложено возложить на Центр сельскохозяйственного машиностроения ФГУП «НАМИ».
Рабочей группе предстоит проработать следующие вопросы:
  • организация процедуры сертификации систем ISOBUS;
  • изучение возможности организовать разработку аппаратно-программного комплекса для управления и мониторинга техники сельскохозяйственного назначения на базе технологий стандарта ISO 11783 объединенными усилиями отечественных производителей;
  • обращение с предложениями в федеральные органы исполнительной власти об организации мер поддержки разработки и внедрения технологий для управления и мониторинга техники сельскохозяйственной назначения на базе технологий ISOBUS.
Технологии ISOBUS являются важнейшими составляющими развития сельскохозяйственного машиностроения и повышения эффективности сельского хозяйства. Темпы внедрения систем ISOBUS будцт зависеть от наличия потребностей агропроизводителей, а также интерес производителей техники повысить экспортный потенциал своей продукции на зарубежных рынках. Однако нет сомнений, что в ближайшее время произойдет рост применения технологий ISOBUS в отечественной сельхозтехнике.


0 коментариев оставить комментарий
Загрузка комментариев...