Механические пальцы винодела
8 (495) 781 37 56
INFO@AGROREPORT.RU
  • Новости
    • КОМПАНИИ
    • Агросалон
    • В РОССИИ
    • В мире
  • Тракторы
    • Cадовые
    • 150 л.с. и ниже
    • 150 л.с. — 450 л.с.
    • 450 л.с. и выше
    • Гусеничные
  • Почва
    • Бороны
    • Плуги
    • Культиваторы
    • Глубокорыхлители
  • Подкормка и защита
    • Разбрасыватели
    • Опрыскиватели
    • Инжекторы
    • Жидкие удобрения
    • Дроны
  • Посевная
    • Зерновые
    • Пропашные
    • Овощные
    • Луговые
  • Уборка
    • ЗУК
    • КУК
    • Овощи
    • Полуприцепы
    • Жатки
    • Учет потерь
  • Хранение
    • Сепараторы
    • Силоса
    • Сушилки
  • Корма
    • Косилки
    • Валкователи
    • Рулоны
    • Тюки
  • Груз
    • Телескопические
    • Фронтальные
  • Ферма
    • Роботы
    • Кормосмеситель
  • Спецпроекты
    • Лаборатория
    • Мастерская
    • Шиномонтаж
    • Премия А.А. Ежевского
    • Лайфхак
  • Видео/Фото
    • Фото
    • Видео
  • Подписка
    • Условия оплаты
    • Условия доставки
    • Гарантии возврата
    • Договор-оферта
войти
Новости
В мире
Главная
Новости
НОВОСТИ
В мире
Механические пальцы винодела Новости - В мире

Механические пальцы винодела

Виноградарство и виноделие — противоречивая отрасль. Здесь, с одной стороны, ревностно и бережно хранят вековые традиции, а с другой — активно внедряют инновации. Если говорить о России, то у нас это самая динамично развивающаяся область сельского хозяйства, а отечественные виноделы охотно перенимают самый передовой зарубежный опыт.

07.04.2020 07.04.2020
0
admin

Механические пальцы винодела

Виноградарство и виноделие — противоречивая отрасль. Здесь, с одной стороны, ревностно и бережно хранят вековые традиции, а с другой — активно внедряют инновации. Если говорить о России, то у нас это самая динамично развивающаяся область сельского хозяйства, а отечественные виноделы охотно перенимают самый передовой зарубежный опыт.

За последние 5 лет виноделие в нашей стране получило рекордное количество инвестиций, объем которых превысил 5 млрд рублей. Все потому, что спрос на вино год от года растет, и возможности, а значит и предложение, отечественного производителя за этим спросом, увы, не успевают. Прискорбный факт: на огромных территориях юга России размеры площадей, отведенных под виноградники, до сих пор уступают таковым в Молдавии! Отрасль до сих пор оправляется от катастрофы конца 80-х, когда на волне сухого закона многие виноградники в Крыму, на Кубани и Кавказе были буквально вырублены.

Однако сегодня отечественные виноградари серьезно взялись за восстановление площадей, увеличив их на тысячи гектаров. Но виноград — не капуста. В среднем, от посадки лозы до начала сбора с нее винограда проходит 5 лет. Более того, в зависимости от сорта, природных условий и годовых изменений погоды этот срок вполне может увеличиться. Сами саженцы — тоже отдельная история: практически все российские виноградари до сих пор вынуждены закупать их за рубежом. Отсюда и высокая конкуренция на рынке, когда французское или итальянское вино порой стоит ничуть не дороже российского.

Хитрости сбора

Но позвольте, как напиток с родины виноделия может быть дешевле? Один из ответов на этот вопрос лежит в технологии производства вина, в которой очень важную роль играет процесс сбора винограда. Для непосвященного наблюдателя все просто — подошел к кусту, срезал гроздь ягод, кинул в корзину, готово! На самом же деле, сбор урожая технического винограда (так называют винное сырье) — это целое искусство. Для создания вина с заданным вкусом и крепостью ягода должна подойти к моменту сбора в определенном стоянии: внутри каждой виноградины должно быть строго определенное количество сахара, воды и кислот. Для каждого сорта винограда время, когда ягода готова к сбору, разное. Оно зависит не только от сезона, но и от погоды, расположения виноградника и даже времени суток! Например, в жарких регионах виноград собирают только утром и вечером — днем в ягодах мало воды и много сахара. А еще виноград не собирают во время дождя, поскольку воды в этом случае слишком много.

Руки на вес золота

Традиционно для сбора используется ручной труд. В сезон целые армии наемных сборщиков наводняют виноградные регионы. На оплату их труда уходит более 30 % от общего объема фонда оплаты труда в этом бизнесе. В один только регион Шампань ежегодно приезжает до 100 000 сезонных рабочих для сбора винограда. Но это элитная Шампань, а что же с производителями более «приземленных» напитков? Применение ручного труда там, где много сортов винограда и большие площади — прямой путь к разорению. Тем не менее обычным французским, испанским или чилийским фермерам удается производить огромные объемы винограда: хватает и себе, и на экспорт виноматериала. Разгадка проста — современные машинные технологии. Сегодня виноград убирают комбайнами. Специалисты отрасли уверены в том, что именно машинная уборка стала главным драйвером распространения хорошего, но недорогого вина по всему миру. Благодаря машинам производитель смог сменить приоритеты в расходах.

Статистические данные говорят нам о том, что сегодня во Франции 70 % винограда собирают машины, а в некоторых регионах страны этот показатель и вовсе достигает 80 %. Большинство ведущих мировых производителей сейчас использует ручной сбор только для флагманских вин, причем отличить разницу на вкус способен отнюдь не каждый сомелье.

Виноградный хай-тек

Для производителя, желающего снизить издержки, виноградный комбайн — это одно из самых оптимальных решений. Комбайны для сбора винограда производят только несколько компаний в мире. Один из самых известных производителей машин такого типа — New Holland, причем для виноградных комбайнов даже был создан специальный бренд Braud. Комбайны этой марки — настоящий хай тек в сфере сбора урожая. Высокая конструкция опирается на колеса, движущиеся между рядами виноградника, а в середине смонтирована «хитроумная машина», которая нежно стряхивает ягоды с куста, проходящего сквозь комбайн. Подобно десяткам человеческих пальцев гибкие механические стержни аккуратно встряхивают грозди, собирая созревшие осыпающиеся ягоды. Виноградник находится на склоне? Не проблема — гидравлическая подвеска каждого из колес подстраивается под рельеф, позволяя комбайну Braud работать на склонах с уклоном до 30 градусов.

Главное преимущество этого комбайна перед человеком-сборщиком — производительность. Одна машина с успехом может заменить от 20 до 60 человек. Более того, комбайны New Holland способны работать даже ночью, используя GPS-навигацию и карту виноградника. А ночной сбор, как говорят эксперты, является идеальным решением для виноградников, расположенных в жарких и засушливых регионах. Фермер, использующий комбайн для сбора винограда, экономит на рабочей силе, а сэкономленное может вкладывать, к примеру, в качественные сорта винограда.
Профессионалы винной отрасли единодушны в том, что именно машинный сбор винограда позволяет производить доступное, но при этом качественное вино в больших объемах. Некоторые российские производители уже начали присматриваться к этим технологиям, ведь уже в ближайшие годы начнется обработка новых виноградников, заложенных в течение последних пяти лет. А значит, уже совсем скоро все любители российских вин смогут оценить все плюсы применения в виноделии современных технологий.

Назад
Следующая новость
Тест-драйвы Тесты PROFI Тесты AGROREPORT AGROSALON Новинки Репортажи Драйв НОВОСТИ Агросалон В мире В России О компаниях ТРАКТОРЫ Cадовые 150 л.с. и ниже 150 л.с. — 450 л.с. 450 л.с. и выше Гусеничные ПОЧВА Бороны Глубокорыхлители Культиваторы Плуги
Читайте также
  • Väderstad приобретает линейку ... Компания Väderstad, один из мировых лиде...
  • Электрическая мобильность и&nb... Переход к электрической мобильности &mda...
  • НАЗВАНЫ ПОБЕДИТЕЛИ ПРЕСТИЖНОЙ ... Сегодня на выставке EIMA состоялся финал престижно...
  • Техника Ростсельмаш на полях Е... Руководитель дилерского центра Ростсельмаш в Египт...
  • Компания KRONE оптимизирует си... Компания KRONE оптимизирует систему измельчения пр...
  • Кабина механизатора OnField 4... Кабина механизатора OnField 4.0: рабочее место буд...
  • JCB: Новый 20-тонный колесный ... JCB: Новый 20-тонный колесный погрузчик Выпустив 2...
  • О журнале
  • Реклама в печатной версии
  • Реклама на сайте
  • Обратная связь
  • Электронная версия
  • Дистрибуция
  • Подписка
  • ГЕРМАНИЯ
  • ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
  • ВЕНГРИЯ
  • ГРЕЦИЯ
  • СТРАНЫ БАЛТИИ
  • ТУРЦИЯ
Вверх
Есть вопросы? Пишите!
info@agroreport.ru
Мы находимся по адресу: г. Москва,
Осенний бульвар, 23
Телефон: +7 (495) 781 37 56 доб. 251,
Факс +7 (495) 781 37 08
добро пожаловать
Авторизация/Регистрация
Забыли свой пароль?

На указанный в форме email придет запрос на подтверждение регистрации.

Группа подписчиков:
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

* - Поля, обязательные для заполнения.