Вместо аббревиатуры LM новая линейка погрузчиков получила буквенный индекс TH — от английского Tele-Handler, что, собственно, и переводится как «телескопический погрузчик». В новой серии восемь моделей, причем самый маленький представитель линейки, «телескоп» TH 5.26, обладает мощностью 75 л. с., высотой подъема до 5 м и грузоподъемностью до 2,6 т, а самый мощный — 133-сильный TH 9.35 с грузоподъемностью 3,5 т — способен поднять груз на 9-метровую высоту. Помимо этого, предлагаются различные версии моделей: Standard, Classic, Plus и Elite. Между ними есть отличия в мощности двигателей, оснащении трансмиссии или гидравлики.
Был протестирован «ньюхолландовский» «телескоп» TH 7.42 Plus. Как и у всех остальных представителей клана, двигатель — 4,5-литровая «четверка» FPT NEF — располагается сбоку. Мощность силового агрегата в версии Plus — 133 л. с., а в версии Elite — целых 146 л. с. Он отвечает требованиям норм токсичности выхлопных газов Stage IV (Tier 4f) — причем без сажевого фильтра и системы рециркуляции отработанных газов, только благодаря катализатору селективного каталитического восстановления. Для этого помимо 140-литрового топливного бака имеется еще и бак для AdBlue вместимостью 27 л.
Достаточно лишь приоткрыть боковые капоты, чтобы убедиться в том, что сейчас конструкторы компании New Holland делают ставку на два автономных контура охлаждения. Радиатор для наддувочного воздуха, гидравлического масла и воды распластался на двигателе сверху, а контур с радиаторами для трансмиссионного масла, климат-контроля и топлива находится сбоку. Функция реверсирования (которая опционально может оснащаться автоматической системой запуска) есть как у гидравлического привода верхнего вентилятора, так и у обоих электрических вентиляторов, расположенных сбоку, что позволяет поддерживать их в чистоте, — круто!
На указанный в форме email придет запрос на подтверждение регистрации.
Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
* - Поля, обязательные для заполнения.