Аккуратный срез — залог чистого обмолота

Одно из основных условий качественного обмолота — квалифицированное техни-ческое обслуживание жатки. Редакторы profi  собрали несколько советов, которым стоит следовать, сравнив при этом две системы: с традиционными коваными паль-цами и режущей системой от компании Schumacher.

Для обеспечения чистого обмолота необходимо контролировать рабочую скорость комбайна и поток убираемой массы к молотильному аппарату. Первое звено в любом зерноуборочном комбайне — это жатка, а точнее — ее режущий брус. Если он изношен или, еще хуже, поврежден, рабочую скорость придется поубавить. А то и вовсе поставить корабль полей на прикол. В этой статье даются рекомендации по техническому обслуживанию жатки для уборки зерновых. Редакторам profi оказали поддержку специалист по маркетингу продукта Флориан Шнайдер и руководитель службы поддержки клиентов Макс Балькенхоль из компании Schumacher, ведущего поставщика запасных частей для зерноуборочных жаток.

Традиционные системы с коваными пальцами Изначально любой режущий брус зерновых жаток комплектовался коваными пальцами, которые крепились к столу снизу на болтах. Скашивание стебля происходило между нижней режущей кромкой зазора и лезвием ножа.

Лезвия крепятся болтами или заклепками к так называемой затылочной части ножа. Прижим поддавливает нож вниз, чтобы обеспечить аккуратный срез по принципу ножниц. В случае замены ножа на заклепках ножом на болтах обратите внимание, чтобы проход прижима для более высоких головок болтов был достаточным. Бортики на кованых пальцах, а также упорные поверхности обеспечивают движение ножа строго в рамках зазора.