«U» значит «универсальный»: сеялка Kverneland u-drill

Компания Kverneland на прошедшей международной выставке AGROSALON представила новую сеялку u-drill. Присутствие буквы «u» (от нем. universell —«универсальный») в названии агрегата вполне логично с точки зрения маркетинга. А вот насколько это оправданно с точки зрения практического применения, необходимо проверить в ходе полевых испытаний.

C посевным комплексом u‑drill в Kverneland готовы предложить и свое видение универсального посева

Принадлежащие концерну Kubota предприятия в Зёсте, выпускающие сеял ки Kverneland-Accord, с 2013 года имеют в номенклатуре производства посевные комбинации u-drill, сменившие сеялки MSC. Прошлой осенью были проведены всеобъемющие полевые испытания 6-метрового посевного комплекса u-drill 6000.

Сеялка u‑drill 6000 длиной 8,37 м прицепляется к нижним тягам механизма навески категории III. Поручни и прокладка шлангов достойны похвал. Длину шлангов можно уменьшить, свернув их и закрепив зажимами, — отлично! Было бы неплохо иметь такие же хорошие направляющие и ограждения для электрожгутов камеры заднего вида и весовой системы семенного бункера (опциональное оснащение). Да и обозначение типа «+/–» на имеющих цветовую маркировку соединительных гидромуфтах ничуть бы не помешало.
Телескопическое дышло не допускает угол поворота более 90°. Для тракторов со спаренными колесами есть удлиненная версия примерно за 400 евро. На дышле монтируется пыленепроницаемая коробка, в которой может быть размещено до восьми дозирующих катушек.

Очень важным элементом посевной комбинации u‑drill является уплотняющий каток компактного дискового культиватора (цена опции в Европе — без малого 7600 евро). Он не только обеспечивает обратное прикатывание перед дисковым культиватором там, где не проходят колеса трактора, но и вместе с задним катком постоянно удерживает всю сеялку параллельно поверхности почвы: изменение ни почвенных условий, ни количества семян в семенном бункере не влияет на глубину обработки культиватора — супер! А если в работе катка нет необходимости, его можно поднять при помощи терминала. Девять колес разделены на три секции с расстоянием 13 см между ними внутри каждой секции, и на них надеты шины размером 31 × 15.50–15. Здесь все отлично: имеются защита вентиля и наклейки о требуемом давлении в шинах.
Между тремя секциями катков устанавливаются еще два следорыхлителя (опционально, в Европе стоят около 1700 евро). Они должны слегка взрыхлить уплотненную колесами трактора почву. Это имеет смысл прежде всего при обработке после вспашки плугом. Подпружиненные лапы шириной 4 см фиксируются по глубине в семи рабочих положениях и работают параллельным курсом с передним катком.

При подготовке посевного ложа Kverneland делает ставку на модифицированные компактные дисковые культиваторы Qualidisc. На тяжелых почвах 24 зубчатых диска диаметром 41 см в первом и втором ряду соответственно выполняли свою работу безукоризненно. По причине немного «гуляющих» резиновых опор расстояние между дисками составило от 23,5 до 25,5 см. То, что значение рабочей глубины настраивается для первого и второго рядов отдельно, нам очень понравилось. Здорово, что гаечный ключ, которого всегда не хватало, теперь поставляется в комплекте с сеялкой. Регулировка глубины осуществляется очень просто с помощью электрогидравлического привода. При этом на блоке управления можно выбрать 15 положений. При выборе нужного значения система управления впоследствии автоматически установит на поворотной полосе заданную глубину. Или же можно заглубить дисковый культиватор один раз на желаемое значение и сохранить его, тогда впоследствии оно установится вновь само — просто класс! Теперь нужно только подключить гидрораспределитель. Помимо привода вентилятора, u‑drill необходимо иметь лишь одну секцию двойного действия с возможностью регулирования по расходу и времени.


img2016_12_21_01.jpg

Между секциями колес переднего катка можно установить следорыхлители

img2016_12_21_03.jpg

img2016_12_21_02.jpg

Для подготовки посевного ложа u‑drill работает в связке с модифицированной версией компактного дискового культиватора Qualidisc

Кронштейны дисков установлены на трубе квадратного сечения размером 80 × 80 мм и имеют резиновые вставки — вроде ничего особенного. Но вогнутые элементы кронштейнов должны препятствовать уходу стойки в сторону на иссушенных почвах. Прошлой осенью было достаточно сыро, так что мы не смогли испытать агрегат на отвердевшей земле.
Нам очень понравилось, что дисковый культиватор не вызывает ощущение бокового увода, особенно после того как мы заменили внешние выпуклые диски плоскими. Свою лепту, безусловно, вносят и установленные параллельно направлению движения щитки‑отражатели.

Обратное уплотнение обеспечивают 12 колес с шинами 420/55–17. Свободно вращающиеся колеса диаметром 89 мм расположены со смещением относительно друг друга для уменьшения вероятности забивания зазора между ними. В наших, скорее, лишенных больших сложностей, условиях испытаний все всегда работало отлично. При транспортировке сеялка u‑drill опирается на четыре из шести колес, расположенных в средней нескладываемой части. Пневматическая тормозная система, обязательная для передвижения по дорогам общего пользования, обойдется почти в 4100 евро (опять же в Европе). В транспортном положении два колеса в середине подняты примерно на 20 мм. Это обеспечивает хорошую управляемость при езде по автотрассам.

Сошниковая балка крепится шарнирным соединением с помощью трехточечного подъемного механизма к основной раме. Сошники обеспечивают равномерное распределение давления, которое регулируется с помощью терминала управления, расположенного в кабине трактора. Показания манометра хорошо видны, максимальное давление на сошник составляет 105 кг — этого вполне достаточно.
Для сеялок u‑drill компания Kverneland переработала высевающий сошник. Однодисковый сошник для посева по мульче CX был заменен двухдисковым сошником CD, разработанным специально для высоких рабочих скоростей и суровых условий эксплуатации. Оба диска диаметром 41 см смещены относительно друг друга на 2 см. Между тем высевающая трубка возвышается над бороздой на высоте 10 см, а резиновые чистики обеспечивают их чистоту.

Диски CD‑сошников установлены под углом 8° относительно направления движения. Таким образом, они, даже при высоких скоростях, сдвигают относительно немного земли. При этом двухдисковый сошник в целом получился достаточно узким, так что в Kverneland, даже при размере междурядья 12,5 см, ограничились шагом разбежки сошников всего 17,5 см.
Даже при наличии большого количества органической массы на поле или при работе на влажных почвах у нас никогда не возникало забивания. Четыре сошника всегда идут строго за одним колесом катка, который все же, в силу конструкции шины, не в состоянии выполнять уплотнение ровно. Однако мы не смогли найти разницу в качестве заделки зерновых. Движущиеся за сошниками прикатывающие катки шириной 5 см и диаметром 38 см ведут сошники по глубине. Благодаря мощному эффекту свойлачивания — образованию рыхлого слоя — резиновых катков земля на них практически не налипает. Для экстремальных условий в комплект поставки входят чистики. Глубина заделки просто и с высокой точностью регулируется с помощью пульта управления. При регулировке в вашем распоряжении 30 ступеней. Мы смогли производить закладку семян на глубину до 6 см на очень тяжелых почвах, при этом Kverneland заявляет максимальную глубину заделки семян 10 см.

Отклонения от нормы высева посевного комплекса Kverneland u‑drill 6000

img2016_12_21_05.jpg

С максимальными отклонениями 12 % (рапс), 6 % (пшеница) и 7 % (трава) сеялка гарантирует хорошую равномерность высева

img2016_12_21_06.jpg

Оснащенная пневматической тормозной системой сеялка u‑drill 6000 становится безопасным прицепом, в том числе и на извилистых грунтовых дорогах, поскольку оба средних колеса слегка приподняты

img2016_12_21_07.jpg

У шинного катка колеса смещены относительно друг друга с целью исключения забивания

img2016_12_21_08.jpg

Двухдисковый сошник CD с прикатывающим катком отработал в ходе наших полевых испытаний просто великолепно. Его утонченные формы сдвигают совсем небольшое количество земли. Даже на тяжелых липких почвах, несмотря на небольшое, всего 12,5 см, междурядье и разбежку установки сошников 17,5 см, сеялка ни разу не забилась

О ровном поле и заделке семян должны были позаботиться загортачи. Случавшегося ранее — когда на тяжелых почвах зубья толщиной 10 мм, следовавшие за семенной бороздой, неплотно закрывали ее — мы не наблюдали. Почва оставалась тщательно выравненной. Кроме того, нам очень понравилась легкость процесса регулировки, а также защита от движения задним ходом. Довсходовым маркером мы остались не особо довольны, а ведь эта опция стоит почти 1600 евро. Можно выбрать либо гладкие, либо зубчатые диски. Мы протестировали оба варианта, однако на тяжелых почвах качество следа маркера оставляет желать лучшего, и здесь производителю есть над чем поработать.

В семенной бункер объемом 4350 л мы смогли загрузить 3120 кг пшеницы. Благодаря крутым стенкам и наклонному полу семена ссыпаются до последнего зернышка.

На нашу тестируемую сеялку забираться можно было только с левой стороны, по четырем ступенькам, вставая на площадку. Сейчас, по данным Kverneland, справа тоже установлены ступеньки. В целом и они, и площадка, увенчанные поручнями, достойны подражания, да и доступ в бункер для семян с откидной ступенькой и площадкой получился очень продуманным и удобным. В нем вы найдете не только великолепное освещение и два смотровых окна, но и регулируемый по высоте датчик уровня на каждом из двух выходов. Только защитные решета, расположенные над дозаторами, немного не на месте.

Бункер закрывается тентом в виде домика, который защищает семена от воды и пыли. Фиксация тента — процедура несколько муторная, зато ее можно выполнить в сложенном состоянии агрегата. Правда, в одну из ночей с обильной росой довольно большое количество влаги попало в дозирующий механизм. К счастью, через короткое время мы снова начали сеять, а ведь в противном случае зерно могло начать прорастать.

Электрические дозаторы Eldos расположены по одному на каждой стороне сеялки. Имеется четыре типа дозирующих катушек для различных культур. Для их замены следует открутить от руки всего два болта. Если ротор начнет заклинивать, например, при использовании проросших семян или при посеве травы, то потребуется вынуть дополнительную крышку, для чего придется открутить еще одну гайку‑барашек. Приятно, что в комплект поставки входят весы, которые можно подвешивать на обеих сторонах сеялки. При открытом дозирующем клапане или несоответствующей культуре датчики подают предупредительные сигналы дозирующей катушке. А если дозирующую катушку потребуется заменить при полном семенном баке, на помощь придет запорная задвижка.

img2016_12_21_09.jpg

Сеялка u‑drill работает с двумя дозаторами, оба датчика уровня, расположенные в баке, регулируются по высоте

img2016_12_21_10.jpg

Устройство дозирования Eldos имеет хороший доступ и работает очень точно

Дозировка на зерновых отработала очень точно. Отклонение от установленной нормы высева в среднем составило всего 2 %. Для рапса погрешность в самом начале доходила до 30 % превышения нормы, но в Kverneland оперативно скорректировали эту ошибку программного обеспечения. Прокладка шлангов на обоих распределителях семян вплоть до сошников удалась на славу: ничего не провисает, да и толстые шланги от вентилятора до напорной трубы кажутся уложенными вполне основательно. Однако после отработанного сезона мы обнаружили в одном из них небольшую трещину.
Наблюдаемое отклонение от нормы высева сеялки u‑drill после всходов не давало поводов для критики. Однако незадолго до окончания наших полевых испытаний в Kverneland сообщили о мерах, которые должны улучшить существующие показатели. Так, гофрированная труба была удлинена с 350 до 880 мм, кроме того, была упразднена состыковка под углом 90°, а толстый шланг подсоединили с помощью фланца напрямую. Все это было сделано, чтобы добиться лучшего и более равномерного распределения семян в воздушном потоке. Эта доработка себя оправдала и к сезону 2017 года станет серийной. CoV (коэффициент вариации) для рапса составил 3,7 %, а для пшеницы — 2,7 % и, согласно критериям DLG (Немецкое сельскохозяйственное общество), заслужил оценку «хорошо». На траве с коэффициентом 3,3 % оценка «хорошо» находилась между тройкой и четверкой. Самое большое отклонение от средней нормы высева составило 12 % для рапса (см. график).

img2016_12_21_11.jpg

Новая гофрированная труба распределителя стала длиннее и оснащается теперь новым механизмом распределения

Управление сеялкой u‑drill осуществляется с помощью системы ISOBUS. Для наших полевых испытаний компания Kverneland предоставила терминал управления IsoMatch Tellus. Разделенный на две части сенсорный экран имеет диагональ 31 см. С его помощью мы одновременно могли осуществлять контроль сеялки и активировать камеру, установленную в ее хвостовой части. Можно установить на экране функцию управления секциями, которая у Kverneland называется GEOcontrol. С ее помощью сеялка самостоятельно начинает и заканчивает высев на разворотных полосах с раздельным управлением двумя секциями посредством GPS. После проведения тонкой настройки эта система работает просто великолепно.

img2016_12_21_12.jpg

Для весов бункера предусмотрен свой собственный терминал. Интеграция его функций в монитор Tellus‑Monitor при этом все же предусмотрена. Бункер для семян установлен на четырех весовых тензодатчиках, показания которых, правда, не могут быть использованы для установки нормы высева или корректировки количества высеваемых семян, так как показания весов во время движения нестабильны. А вот для определения загруженной или оставшейся на определенный момент времени массы семян они очень даже подходят.

img2016_12_21_13.jpg

Оба экрана системы IsoMatch Tellus можно использовать очень эффективно

img2016_12_21_14.jpg

Весы требуют отдельного монитора

Рабочее меню терминала имеет функциональные клавиши, которые распределены по трем страницам и, к сожалению, не перегруппировываются в одном месте. Но нам удалось перебросить некоторые функции сеялки на джойстик нашего трактора Fendt, благодаря чему мы получили быстрый доступ к часто используемым операциям.
Чего нам недоставало — так это кнопки для установки направления движения в верхнем уровне меню, поскольку иногда сеялка сбивалась с толку и отказывалась сеять, думая, что движется задним ходом. Возможность сохранения 12 проб норм высева — великолепное решение, хотя при вводе наименований семян терминал периодически зависал.

В Kverneland снабдили сеялку u‑drill системой управления на разворотных полосах. Работать с ней было приятно, но поначалу к ней все же нужно привыкнуть. Для ее работы требуется всего один гидрораспределитель двойного действия, обеспечивающий расход 40 л/мин. Для усовершенствованного за это время вентилятора, согласно данным Kverneland, требуется еще 32 л/мин от гидравлики трактора.

Дополнительные подробности

  • Боковые маркеры следа делают свою работу хорошо.
  • Рабочую скорость сеялка u‑drill измеряет с помощью радара, расположенного под дышлом.
  • В зависимости от рабочей глубины расход топлива составлял от 4 до 5 л/га (Fendt 724 Vario).
  • Всего на сеялке имеется 17 точек смазки с периодичностью обслуживания от одного раза в день до одного раза в сезон.
  • Система светодиодного освещения за дополнительные 1200 евро обеспечивает хорошее освещение сошников.
  • Откидной шнек для наполнения хорошо контролируется с помощью камеры, если приходится подъезжать к прицепу задним ходом.

Итак: посевной комплекс u‑drill, разработанный группой компаний Kverneland, стал удачным продолжением серии сеялок MSC. Система управления на разворотных полосах, дисковые сошники CD, бункер для семян, а также катки на резиновом ходу, расположенные до и после высевающих аппаратов, являются серьезными аргументами в пользу этого агрегата. Система управления ISOBUS также очень привлекательна, хотя распределение клавиш на терминале можно было бы улучшить.
Выравнивание просто потрясающее, а шнек для наполнения, предлагаемый опционально, — это сила! Дозирующее устройство Eldos точно держит норму высева, но вот по части управляемости и герметизации еще есть куда расти. Если поработать над мелочами, например, улучшить довсходовый маркер, то u‑drill можно смело рекомендовать в качестве настоящего универсала.

Текст и фото:
Готтфрид Айкель,
Людгер Гёртмюллер,
Штефан Товерник


Мнение практиков o Kverneland u‑drill 6000

Экономит семена

img2016_12_21_15.jpg

Хинрих Хеемсот из земли Саксония‑Ангальт эксплуатирует сеялку u‑drill в полной комплектации: «GPS‑подключение секций экономит семена». Весы он тоже считает удачным компонентом, только не хватает постоянного управления давлением сошника, а отдельный терминал для весов вводит определенный диссонанс.
Его сеялка u‑drill обработала на песчано‑глинистых почвах примерно 1000 га за год после плужной обработки, а сеяла по мульче. Хеемсот хвалит доступность обоих дозирующих агрегатов и простоту установки нормы высева, но и критикует крышку бункера для семян: «Тент в дождливую погоду пропускает влагу, а замок на нем неудобный».
Агрегатируется сеялка с трактором MF 7624 мощностью почти 240 л. с. и со спаренными колесами (у нее длинное дышло). Этого вполне достаточно, чтобы работать на ровных полях при нормальных условиях работы со скоростью 12–15 км/ч. Всходами Хеемсот очень доволен, хотя иногда находит незакрытые семена: «Вероятно, этого можно было бы избежать, сдвинув семя- провод немного вниз». Также он отметил износ зубьев загортача для заделки семян.


«Суперсопровождение»

img2016_12_21_16.jpg

Для Марио Петцольда из Швепнитце наиболее важным аспектом эксплуатации машины стало предоставляемое компанией Kverneland сопровождение. До сих пор сеялка u‑drill была задействована на 500 га на зерновых, рапсе, кукурузе и траве — и везде показала хорошие результаты. На посеве кукурузы с междурядьем 25 см каждый второй сошник отключается.
«Всходы на песчаных почвах и после плуга, и на мульче великолепные, норма высева соблюдается точно», — отмечает Петцольд. Поскольку поля расположены на удалении друг от друга, а трассы общего пользования и полевые дороги находятся в неважном состоянии, то для него очень существенным фактором является легкая транспортировка агрегата. Благодаря легкости хода для работы с сеялкой вполне достаточно 230‑сильного трактора Deutz Fahr. Сеялка имеет достаточно простую и понятную конструкцию — это тоже плюс. На полях клиновидной формы сошниками управляют вручную: «Функционируют они великолепно». Важный плюс для Петцольда — это система управления на разворотной полосе.