Сеялка универсальная пневматическая С-6ПC «Быстрица»

В прошлом году мы писали о сеялке «Быстрица» с однодисковыми сошниками (AR 4/2018), а этой весной решили посмотреть в деле на ее анкерный вариант.

Анкерка

В прошлом году мы писали о сеялке «Быстрица» с однодисковыми сошниками (AR 4/2018), а этой весной решили посмотреть в деле на ее анкерный вариант.

Анкерные сеялки «Быстрица» были выведены на рынок пензенским предприятием «Радиозавод» три года назад. К настоящему моменту их выпущено уже около семи десятков, и наша сегодняшняя героиня как раз из последних – сборочный цех она покинула в конце апреля этого года. А заказана была всего за неделю до этого! Несмотря на очень сжатые сроки, завод вошел в положение фермерского хозяйства и сумел втиснуть в производственную программу на месяц еще одну единицу.
Все знают, что если нужна сеялка под «ноль», то можно выбрать модель либо с дисковыми, либо с анкерными сошниками. У обоих вариантов есть как свои плюсы, так и минусы. Если вы работаете по нулевой технологии, дисковые сошники требуют, чтобы сеялка могла обеспечить нехилое давление на них: примерно от 120 кг и выше для однодисковых и порой свыше 200 кг для двухдисковых моделей. В результате нередко масса пустой прицепной пневматической сеялки с шириной захвата порядка 5–6 м составляет 7–8 т. Правда, все не так однозначно, особенно при отсутствии перед сошниками режущих дисков (колтеров), по части работы на поле с большим количеством длинных растительных остатков: дисковые сошники порой просто вминают их в борозду. Разумеется, ни о каком тесном контакте семян с почвой в такой ситуации говорить не приходится. В актив же этих сеялок занесем возможность работать на меньшей глубине и чуть меньшую потребность в мощности. А вот у анкерных моделей все ровно наоборот. При шестиметровой рабочей ширине захвата наша сегодняшняя героиня С-6ПC весит всего 2300 кг. Индекс С в названии модели означает «стерневая». Ну а скромная масса ей не помеха – анкерным сошникам большое давление ни к чему, они и без этого способны заглубиться куда следует, тут главное – тащить.
И действительно, потребность в мощности, если речь идет о нулевой технологии, у С-6ПC гораздо выше, чем у ее дисковых «сестер»: здесь требуется трактор минимум 2-го тягового класса, а если условия непростые, то и 3-го. За примером ходить далеко не надо – во время последних испытаний на Поволжской МИС С-6ПC агрегатировалась со 175-сильным ХТЗ-17221.
А вот для работы по подготовленной почве С-6ПC требует от трактора практически такой же мощности, как и ее «сестры», т. е. тягового класса 1,4. Поэтому нашу подопечную тянет по полю многое повидавший на своем веку «Беларус». Ему непросто, но он работает, благо что, в отличие от более ранних вариантов семейства «Быстрица», привод ВОМ здесь требуется 540-й, а не 1000-й, иначе вентилятор сеялки точно «провисал» бы ниже необходимого минимума в 3000 об/ мин. Что ж, приступим к осмотру! Здесь сразу стоит отметить, что рама, бункер и вся конструкция системы высева всех моделей «Быстрицы» одинаковая. Подробно мы ее описывали в уже упомянутом в начале статьи номере, но для тех, кто его не читал или запамятовал, напомним основные моменты и расскажем об отличиях.
Сеялка полуприцепная. Сцепка под палец. Дышло прямое с раскосами в задней части. На нем закреплен вентилятор пневматической системы, приводимый в движение от уже упомянутого ВОМ. Объем центрального бункера С-6ПC 2300 л, что на 500 л больше, чем в остальных моделях с этой шириной захвата. Конечно, опционально за счет надставки их емкость также можно довести до этой цифры, но в нашем случае увеличение обеспечивает базовая конструкция без каких-либо надставок. Объем отсека для семян составляет 1700 л, а для удобрений – 600 л. Менять их соотношение нельзя, а вот забить все 2300 л семенами и сеять без одновременного внесения удобрений можно, для этого достаточно открыть специальную заслонку.
Из отсеков семена и удобрения отправляются в высевающие аппараты, два из которых в передней части бункера предназначены для семян, а один задний – для удобрений. Система привода их катушек такая же, как и на однодисковой С-6ПМЗ, – механическая от колеса ходовой части сеялки. Что касается настроек и проверки нормы высева и внесения, то здесь также полное совпадение, поэтому неудивительно, что в графах максимальных норм высева семян и внесения удобрений мы видим те же цифры (см. таблицу «Агротехнические показатели»).
Без-имени-1.jpg

Расположенный на дышле вентилятор рассчитан на работу с ВОМ 540 об/мин

Без-имени-2.jpg

Катушки в высевающих аппаратах для семян и удобрений приводятся в движение от колеса ходовой части сеялки

Без-имени-3.jpg

Более вместительный (2300 л) и высокий бункер потребовал установки дополнительной ступеньки лестницы. Кроме того, появилась и пара складывающихся перил