Муки выбора…

Борьба за качественный и большой урожай вынуждает производителей решать вопросы совершенствования и создания современной посевной техники, причем с обязательной оглядкой на сжатые сроки посева, чтобы избежать потери влаги в почве. Все компании в этой сфере стремятся улучшить свои сеялки путем повышения универсальности, упрощения конструкции и увеличения ширины захвата.
Муки выбора…
Борьба за качественный и большой урожай вынуждает производителей решать вопросы совершенствования и создания современной посевной техники, причем с обязательной оглядкой на сжатые сроки посева, чтобы избежать потери влаги в почве. Все компании в этой сфере стремятся улучшить свои сеялки путем повышения универсальности, упрощения конструкции и увеличения ширины захвата.

За последнее время на Поволжской МИС были проведены стендовые испытания различных образцов посевных агрегатов как отечественного, так и зарубежного производства, в которых были реализованы как механический, так и пневматический способы высева семян. На испытаниях выявилось, каким образом конструкции высевающих систем влияют на качественные показатели работы сеялок.

Основные задачи при посеве культур – равномерное распределение семян по площади поля и равномерная глубина их заделки в почву с учетом особенностей высеваемой культуры. В связи с этим к сеялкам предъявляются следующие требования:
  • высевающие (дозирующие) устройства должны обеспечивать широкий диапазон регулирования нормы высева различных культур;
  • высевающие (дозирующие) и распределительные устройства должны обеспечивать равномерное распределение семян как по ходу, так и по ширине захвата сеялки;
  • рабочие органы (сошники) должны заделывать высеянные семена на одина- ковую глубину, с укладкой семян на плотное ложе;
  • высевающие (дозирующие) и распределительные устройства должны обеспечивать быстрое освобождение семян высеваемой культуры по окончании сева или при смене высеваемой культуры;
  • рабочие органы посевных машин и в целом машины должны быть просты в обслуживании, безопасны при эксплуатации, иметь высокую надежность выполнения технологической операции;
  • высевающие (дозирующие) устройства не должны травмировать высеваемые семена, поскольку дробление семян при транспортировании их из семенного бункера в семяпровод является одним из важнейших качественных показателей работы посевных машин.

pic2.jpg


Результаты испытаний используются для определения эффективности сельскохозяйственной техники и получения субсидий на ее приобретение по Постановлению № 740, принятому Правительством Российской Федерации.

Механические и пневматические высевающие аппараты. С целью улучшения равномерности дозирования и распределения семян по площади при посеве предлагаются различные виды конструкций высевающих аппаратов. Высевающие системы сеялок должны быть удобны в эксплуатации, обеспечивать необходимую для принятой ширины захвата производительность, устойчивый высев без повреждения семян и равномерное их распределение. В настоящее время высевающие устройства производят транспортировку семян из бункера в семяпровод механическим и пневматическим способами.
Для российских фермеров механический способ перемещения семян является самым популярным. Такой выбор обусловлен простотой конструкции, надежностью работы и несложной настройкой высевающего аппарата. Однако у механического способа существуют и свои недостатки:
  • во время проталкивания семян от зоны загрузки до выгрузного окна происходит как истирание их о поверхность корпуса, так и крошение в зазорах между катушкой и корпусом. Это приводит к повреждению части семян, так как все рабочие органы высевающих катушек состоят из металла, и в дальнейшем сказывается на урожайности. Но указанный недостаток механического высевающего аппарата постепенно снижается за счет совершенствования катушки и механизмов привода;
  • еще один недостаток имеет катушечный аппарат. В его конструкцию заложена порционность высева. Чтобы избежать этого, предлагаются катушки с косыми зубцами для более равномерного схода семян с катушки в семяпроводы.

pic3.jpg

В пневматических зерновых сеялках для перемещения семян используется пневмопоток. Наибольший эффект от него достигается в широкозахватных сеялках. Пневматические высевающие системы имеют сравнительно простое устройство, они нематериалоемкие, отличаются невысокими эксплуатационными издержками.
Однако и у них есть свои недостатки:
  • происходит повреждение семян из-за неоднократных соударений, биений при движении по трубопроводу с искусственными неровностями (гофры, гребни, шипы, сужения и расширения с целью создания однородности потока) и лобовой встречи с поверхностью делительной головки;
  • повышается неравномерность распределения семян по сошникам, причем при высеве мелкосеменных культур показатели ухудшаются;
  • происходят потери мелких семян из-за сноса воздушным потоком в связи с малой глубиной их заделки и неровностями на поверхности почвы в виде борозд, гребней и др.

С целью проверки качества работы высевающих аппаратов сеялки на машиноиспытательных станциях проводят стендовые испытания, обычно на трех культурах, которые отличаются между собой физико-механическими свойствами (размер, масса, сыпучесть и т. д.) и нормами высева.

Результаты испытаний высевающих аппаратов на Поволжской МИС

pic4.jpg

pic5.jpg

pic6.jpg

pic7.jpg

pic8.jpg


По результатам проведенных испытаний сеялки с механическим высевающим аппаратом выполняют технологический процесс высева семян с качеством, удовлетворяющим требованиям нормативной документации по всем агротехническим показателям, как по СТО АИСТ, так и по Постановлению № 740.

При испытаниях сеялок с пневматическим высевающим аппаратом были выявлены некоторые недостатки. На графике «Дробление семян» видно, что у сеялки «Агромашхолдинг» СЗП-800 отмечалось незначительное превышение дробления сеялкой семян гороха (1,2–1,3 %) и озимой пшеницы (0,4 %). У сеялки Condor-15000 наблюдалась неравномерность высева (график «Неравномерность высева между аппаратами») между семяпроводами при высеве сои (7,2–8,9 %), что превышает норматив (6 %). А дробление семян (график «Дробление семян») значительно превышало допустимый предел. При высеве проса наблюдалось обрушивание семян (12,2–14,0 %), также значительно превышавшее требования нормативной документации (не более 0,3 %). И дробление, и обрушивание семян происходит вследствие удара их о крышку распределительной головки сеялки.

Но следует учитывать, что здесь имеет большое значение сам посевной материал. Был проведен эксперимент: для стендовых испытаний сеялки Condor-15000 взяли семена сои с массой 1000 шт. 151,9 г и массой 1000 шт. 96,4 г. Результаты показали, что дроблению более подвержены крупные семена, а у мелких процент дробления был значительно ниже и удовлетворял нормативным требованиям.

Кроме того, имеет значение ширина захвата посевного агрегата. Чем она больше, тем длиннее семяпроводы, больше обороты вентилятора и сильнее напор воздуха. Скорость движения семян по трубопроводу увеличивается, что приводит к сильным лобовым ударам семян о крышку распределительной головки и, как следствие, к их повреждению.

Результаты испытаний высевающих аппаратов на Поволжской МИС

pic9.jpg Возможность заделки семян на глубину 3–9 см с междурядьями 17,5 см

pic10.jpg Шестеренчатый редуктор привода высевающих аппаратов

pic11.jpg

pic12.jpg

Глубина заделки семян регулируется индивидуальными опорными каточками для каждого сошника и прорезными дисками, работающими усилием нажатия пружин на каждом режущем узле

pic13.jpg Рабочие органы – двухдисковые сошники с раздельной подачей посевного материала и минеральных удобрений


Механическая сеялка СЗМ-300 производства ООО «Агромашхолдинг» (Россия)

pic14.jpg Маркеры управляются при помощи гидросистемы

pic15.jpg Высевающий аппарат имеет катушки кулачкового типа. Для высева мелких семян с малой нормой высева на катушки устанав- ливаются накладки

pic16.jpg Рабочими органами являются однодисковые сошники, закрепленные на стальных семяпроводах, и пружинный выравниватель

pic17.jpg Сзади опорно-приводных колес установлены следорыхлители

pic18.jpg Не успели отследить, в какой момент сломался следорыхлитель


Работа высевающих систем сеялок напрямую влияет на равномерность распределения семян высеваемых культур по площади посева и на дробление семян. Важно, чтобы посевной материал равномерно распределялся по ширине захвата машины и по ходу ее движения, потому что правильное размещение растений на площади и правильный выбор площади питания имеют решающее значение для получения высокого урожая. Загущенное или очень редкое расположение растений по площади (слишком малые или слишком большие площади питания) сильно снижает урожай и качество продукции. Площадь питания должна быть определена таким образом, чтобы она обеспечивала высокий урожай, хорошее качество продукции и не препятствовала механизации ухода за культурой.
Потери всхожести семян из-за механических повреждений составляют 5–10 % от общего объема. Для озимых культур это менее опасно (число стеблей выравнивается за счет дополнительного кущения), а вот яровые не обладают способностью восстанавливать стеблестой за счет кущения, что и приводит к большим потерям.

Итак: анализируя результаты проведенных на Поволжской МИС испытаний различных посевных агрегатов, можно выделить несколько отличий между сеялками, имеющими механическую и пневматическую высевающую систему. Механические сеялки более надежны для эксплуатации в полевых условиях, тогда как у пневматических бывают сбои в работе из- за неплотности вакуумных устройств сеялки, а при изменении уровня семян в бункере снижается устойчивость высева.


Механическая сеялка AMAZONE D9 6000-TC производства АО «Евротехника» (г. Самара)

pic19.jpg Благодаря продольному шасси машина имеет транспортную ширину 2,75 м

pic20.jpg Н Редукторы Vario для посевного материала и удобрений обеспечивают быструю бесступенчатую настройку нормы высева

pic21.jpg Система дозирования D9 оптимизиру- ется по свойствам подачи и продольного распределения. Это достигается за счет комбинации из высевающей катушки Control 80 мм с новым корпусом дозирующей катушки и заслонки

pic22.jpg Высевающий аппарат имеет катушки кулачкового типа. Для высева мелких семян с малой нормой высева на катушки устанав- ливаются накладки

pic23.jpg Возможно одновременное внесение удобрений. Для этого бункер разделен на две секции. 60 % бункера можно заполнить посевным материалом, а 40 % – удобрениями


Пневматическая сеялка СЗП-800 производства ООО «Агромашхолдинг» (Россия) Сеялка имеет

pic24.jpg Сеялка имеет двухсекционный пирамидаль- ный семенной бункер, внутрь которого вмонтированы распределительные головки пневмосистемы

pic25.jpg Сеялка имеет жесткую раму и оснащена приспособлением для продольного движения для транспортировки по дорогам

pic26.jpg Механическая регулировка давления сошников, с возможностью регулировки давления каждого сошника

pic27.jpg Рабочими органами являются двухдисковые сошники с индивидуальными прикатывающими катками и пружинный выравниватель


Пневматическая сеялка Amazone Primera DMC 4500 производства АО «Евротехника» (г. Самара)

pic28.jpg Долотовидные сошники имеют параллелограммную подвеску

pic30.jpg Катушки находятся в легкодоступном месте. Для замены катушки необходимо вынуть ее сбоку. В комплектацию входят катушки трех типов: для мелкосеменных, зерновых и крупносеменных культур

pic31.jpg Редукторы Vario для посевного материала и удобрений обеспечивают быструю бесступенчатую настройку нормы высева

pic29.jpg Распределительные колпаки находятся за пределами бункера для посевного материала

pic32.jpg Рамочный каток состоит из отражающих дисков и рамок, которые служат в качестве опорных элементов. Изготовленный из цельного куска методом литья, он обладает высокой износостойкостью


Пневматическая сеялка Amazone Primera DMC 4500 производства АО «Евротехника» (г. Самара)

pic33.jpg

pic34.jpg

Концепция складывания с шириной захвата до 15 м при транспортной ширине всего 3 м

pic35.jpg На сеялке Condor-15000 установлены долотовидные сошники с индивидуальным ведением по глубине. Гибкое соединение элементов рамы и сошника достигается за счет известных пружинных демпферов

pic36.jpg Все необходимые для настройки нормы высева механизмы хорошо доступны и расположены по левой стороне машины

37.jpg Узкие долота сошников ConTeC pro вызывают незначительные движения почвы при открытии посевной борозды


Однако благодаря тому, что в конструкциях пневматических сеялок реализован принцип центрального дозирования с пневматическим транспортированием семян в сошники, можно значительно увеличить ширину захвата машины; механические же сеялки больше подойдут хозяйствам, которые обрабатывают небольшие площади.
За счет применения одного централизованного бункера существенно сокращается время на заправку и обслуживание агрега- та, что создает предпосылки к повышению производительности труда на посеве. Но не следует забывать, что увеличение ширины захвата приводит к увеличению дробления семян.
Также имеет значение тип распределительной головки – плоская или сферическая. При использовании плоской распределительной головки дробление семян выше, но семена по семяпроводам распределяются более равномерно. При использовании же сферической распределительной головки дробление меньше, однако семена по сошникам распределяются неравномерно. В механических сеялках повреждение посевного материала происходит при перемещении семян из бункера через катушки в семяпроводы, но можно сказать однозначно, что по сравнению с пневматическими сеялками процент дробления семян ниже. Таким образом, каждая сеялка имеет свои достоинства и недостатки, и при выборе техники для посева следует учитывать все вышеперечисленные факторы.

Текст и фото:
Елена Акишина