Короткобазовая дисковая борона Pöttinger Terradisc 10001T

Широкозахватные орудия и агрегаты являются для производителей сельхозтехники скорее объектами престижа. Pöttinger также не прочь блеснуть в классе супертяжей, представляя свою новую топ-модель, Terradisc 10001T, с шириной захвата 10 м, которая складывается по принципу лафета.

Широкозахватные орудия и агрегаты являются для производителей сельхозтехники скорее объектами престижа. Pöttinger также не прочь блеснуть в классе супертяжей, представляя свою новую топ-модель, Terradisc 10001T, с шириной захвата 10 м, которая складывается по принципу лафета.

Широкозахватные короткобазовые дисковые бороны для быстрой заделки растительных остатков и стерни сейчас в тренде, даже с учетом того, что в условиях нынешней засухи, по крайней мере, на большей части территории Германии, особо спешить с этой технологической операцией было некуда. Поэтому в Pöttinger также решили прокачать модели 8001 и 10001T, снабдив их системой складывания по принципу лафета. По аналогии с системными носителями Gigant производства Lemken (см. Agroreport 4/2017) цилиндр тянет вверх всю рабочую секцию, устанавливая ее в вертикальном положении над ходовой частью; затем обе секции складываются в поперечном направлении и укладываются вперед на раму, а по сути, на длинное дышло. Преимущество во время работы по сравнению со складыванием секций по типу сэндвича с более чем двумя сегментами состоит в более равномерном распределении массы по всей ширине захвата, а при транспортировке агрегата – в более низком расположении центра тяжести. Хотя в Pöttinger не ограничились лишь новой конструкцией системы складывания: за доплату австрийцы предлагают высокотехнологичный ISOBUS-совместимый вариант бороны.

Цепляется 13-тонная махина к трактору при помощи сцепной петли с различными диаметрами. Других вариантов агрегатирования в Pöttinger не предлагают, поскольку складывание по принципу лафета имеет один недостаток: неизбежно возникают отрицательные нагрузки на сцепное устройство, которые со временем могут вывести из строя сцепку «на шар». В навороченном ISOBUS-варианте Terradisc необходимо, кроме штекера ISOBUS, подключить канал управления, а также напорную и сливную линии. В качестве альтернативы в Pöttinger также предлагают гидравлический вариант без участия электроники, что означает существенное, на целых 10 000 евро, удешевление бороны. Правда, в этом случае трактор должен иметь в распоряжении минимум три секции гидрораспределителя.

Борона Terradisc была обкатана в сцепке с трактором Case IH Quadtrac 620 неподалеку от Баутцена, Восточная Саксония. Таким образом, при проведении испытаний запас мощности оказался весьма и весьма внушительным, ведь в обычных условиях перемещать Terradisc по полю спокойно смог бы и 350-сильный трактор. Тем более что на сухих почвах поздним летом глубина обработки не превышала 10 см, поскольку массы растительных остатков для заделки на большую глубину попросту не хватало. Да и основное предназначение короткобазовой дисковой бороны состоит не в этом: лучше всего Terradisc в ходе нашего тест-драйва выполнила почвообработку на глубине от 4 до 6 см на скорости 15 км/ч. Земля в таком случае хорошо крошилась и перемешивалась с пожнивными остатками.