журнал сельхозтехники и оборудования

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

В ряде регионов Урала и Сибири сохраняется критическое отставание в развитии сельхозкультур

19 Июня 2017
Рейтинг:

Национальный союз агростраховщиков (НСА) с помощью инструмента космического мониторинга обследовал состояние посевов сельхозкультур по Уральскому и Сибирскому федеральным округам. Проанализировав относительные показатели вегетационного индекса культур, специалисты НСА сделали вывод, что повторить урожайность прошлого года сибирским и уральским сельхозпроизводителям вряд ли удастся.

«На Урале опасения вызывают центр, юго-запад и юго-восток Свердловской области, Челябинская область (за исключением южных районов) и западные районы Курганской области. Здесь темпы роста сельскохозяйственных культур на 10-20% ниже средних многолетних значений, - говорит президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. – Вызывает особую тревогу тот факт, что погодные аномалии в этом году совпали со снижением количества заключенных сельхозпроизводителями договоров с государственной поддержкой. Соответственно, риски аграриев ничем не защищены, что однозначно скажется на их финансовом благополучии».

На юге Омской области по-прежнему сохраняется критическая ситуация - отставание в развитии культур достигает 20-30%.
Незначительное улучшение ситуации с развитием культур, по сравнению с майскими показателями, произошло на территории Западной Сибири. На большей части Алтайского края, где темпы роста вегетационного индекса вышли на уровень средних многолетних значений, а в отдельных районах даже превысили их на 5-7%.

В Восточной Сибири анализ относительных показателей вегетационного индекса культур показал, что в основных зернопроизводящих районах Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края на текущий момент развитие культур происходит на уровне средних значений. Опасения вызывают только Заиграевский район Бурятии, а также Забайкальский, Краснокаменский и Приаргунский районы Забайкальского края, где отставание в развитии культур достигает 10-20% от средних показателей. По словам Корнея Биждова, одной из главных причин отклонений в развитии сельскохозяйственных культур на этих территориях стали резкие колебания суточных температур. К тому же в Бурятии и Забайкалье, наблюдается дефицит влаги: показатели накопительных осадков здесь ниже средних многолетних значений.

«Однако в этом году многие сельхозпроизводители Бурятии, где на протяжении нескольких лет агрострахования не было вообще, смогли получить адекватную страховую защиту, - говорит Корней Биждов. Совместные усилиями НСА и местных органов АПК повысили заинтересованность к страховой защите рисков аграриев. В результате плановые показатели по страхованию с господдержкой в Бурятии перевыполнены более чем в полтора раза».
«В этом году аграриям, в лучшем случае, можно ориентироваться только на среднюю урожайность культур, повторить рекорды прошлого года вряд ли получится, - говорит Корней Биждов. – Перенос сроков сева из-за холодной весны уменьшает период созревания культур, что не способствует увеличению урожайности».

СПРАВКА

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, с 1 января 2016 г. не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.

0 коментариев оставить комментарий
Загрузка комментариев...