Слет российских машиностроителей

27 июня руководители предприятий специализированной техники России посетили новые производства Ростсельмаш в Ростове-на-Дону: тракторный завод и завод трансмиссий.

Коллег приветствовали Константин Бабкин, президент Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования Росспецмаш; и Валерий Мальцев, генеральный директор компании Ростсельмаш. В ходе визита стороны обменялись мнениями, обсудили текущее состояние и перспективы отрасли.

Визит состоялся в рамках ежегодного общего собрания членов Ассоциации Росспецмаш, которое в этом году решено провести в Ростове–на-Дону. Алла Елизарова, генеральный директор Ассоциации Росспецмаш, пояснила, что выбор локации непосредственно связан с желанием членов организации ознакомиться с реализованными инвестиционными проектами Ростсельмаш, которые являются примером возможностей развития российских машиностроителей. Чтобы таких событий в жизни отрасли было больше, члены ассоциации на своем собрании осудят в том числе меры государственной поддержки.

«Сегодня на собрании мы подведем итоги года, обсудим перспективы дальнейшей работы и ситуацию на рынке. По итогам совещания сделаем заявление в адрес Правительства с нашими предложениями. В него будут включены меры поддержки промышленного производства в России. В том числе по изменению налогового кодекса, направленное на стимулирование инвестиций в развитие производств», -- заявила Алла Елизарова.

Гости посетили завод по выпуску тракторов с шарнирно-сочлененной и классической рамой, на гусеничном ходу, дорожно-строительной техники. Производственная мощность завода составляет 5000 машин в год. На предприятии с высокой степенью автоматизации организованы гибка и сварки металла, механическая обработка, окраска и сборка машин.

Также участникам продемонстрировали завод по изготовлению автоматических и механических трансмиссий, мостов и редукторов для тракторов, комбайнов и дорожно-строительной техники. В настоящее время предприятие занимает 70 тыс. кв.м. На новом заводе налажено производство валов и зубчатых передач, которые являются важнейшим технологическим процессом в изготовлении трансмиссий. Производственные мощности на данный момент позволяют изготавливать компоненты для выпуска порядка 3700 тракторов.

Представители предприятий из Московской, Воронежской, Новосибирской, Ростовской, Рязанской, Тверской и Челябинской областей, Алтайского края, а также Республики Татарстан выразили уверенность в потенциале российского машиностроения.

«Тракторный завод впечатляет масштабами и организацией производства. За последние несколько лет в машиностроении - это один из крупнейших проектов. Надо отдать должное всему коллективу. Ведь надо было не только построить цех, но завезти и запустить оборудование, наладить цепочки поставок. Меня, как руководителя предприятия, впечатляет проделанный объем работы, этот успешно функционирующий механизм», -- сказал Дмитрий Любимов, генеральный директор завода Алмаз.

«Впечатляет система управления - все настроено и четко работает. На высоком уровне межцеховое взаимодействие, конвейерная технология, которая не позволяет допускать ошибок при сборке. Грамотно выстроены все процессы, логистика, испытания. Отмечу и особое отношение людей к технике, которую они собирают», -- рассказал Виталий Корчагин, участник выездного мероприятия Ассоциации Росспецмаш.

Визит производителей специализированной техники стал важным шагом для обеспечения устойчивого развития отрасли.