журнал сельхозтехники и оборудования

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

Корней Биждов: агрострахование - потенциальный сегмент роста и фактор продовольственной безопасности страны

17 Июля 2017
Рейтинг:
Одними из ключевых на нем стали темы проблемы развития страхования сельхозрисков, разработки новых страховых продуктов и практика господдержки этого сектора как в России, так и за рубежом.

Докладчиками выступили Анатолий Аксаков, председатель Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку; Игорь Жук, директор департамента страхового рынка Банка России; Вера Балакирева, заместитель директора Департамента финансовой политики Министерства финансов РФ; Корней Биждов, президент Национального союза агростраховщиков; Арно де Букарон, президент Международной ассоциации страховщиков агропромышленного производства (Франция); Марсель Андрессе, андеррайтер Swiss Re (Швейцария), Томас Неер, менеджер по управлению рисками «Геозис Интернэшнл» (США); Кира Свинцова, партнер юридической фирмы AKS Legal.

«В России господдержка на агрострахование до 2017 г позволяла охватить около 12-19%, посевов - говорит Корней Биждов. – Вместе с тем в среднем в мире охват страхованием составляет около 40%, а в ведущих странах доходит и до 90%».

Поддержка сельхозпроизводителям оказывается во многих странах, однако сумма страховой поддержки на душу населения может быть различной – рассказал в своем выступлении Арно де Букарон. Например, в США она составляет 488 долларов, в Европе – 207, а в Китае – 146. Вместе с тем на условиях различных вариантов частно-государственного партнёрства сельхозпроизводителям субсидируются расходы на страхование. Глава комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что, несмотря на то, что использование "единой субсидии", куда вошли субсидии и на страхование сельхозрисков, считается вопросом, решенным на перспективу, он будет поддерживать предложение о выведении субсидии на агрострахование из ее состава. Также Анатолий Аксаков считает, что в тех сферах жизни, где велико влияние природных факторов, а к ним относится и сельское хозяйство, необходимо развивать страхование в добровольно-обязательной форме. В этом году погода уже влияет на результаты будущего урожая. В связи с этим депутат заметил, что нельзя идти на поводу у тех, кто сам проявил безответственность, не застраховав вовремя риски, а в случае потери урожая рассчитывает на возмещение из бюджета.

Озабоченность тем, что все виды господдержки аграриям объединены в одну субсидию, высказала и замруководителя департамента Минфина РФ Вера Балакирева, которая заявила, что ведомство считает важным поддерживать на государственном уровне этот вид страхования. Вера Балакирева также предложила проанализировать возможности для применения индексного страхования, которое предполагает создание многофакторной модели, постоянно изменяющейся с учетом колебаний урожайности по различным культурам, в том числе в зависимости от регионов их произрастания; влияния климатических условий, фактора сезонности, особенностей возможных рисков по различным территориям.

Не радует тенденция сокращения объемов агрострахования с господдержкой в 2017 году Центробанк - эту информацию озвучил Игорь Жук, также напрямую связав возникшую тенденцию с решением объединения целого ряда аграрных госсубсидий в единую. До конца года Банк России планирует опубликовать консультативный доклад по агрострахованию с господдержкой. В своем выступлении руководитель департамента страхового рынка ЦБ РФ отметил, что роль НСА как союза агростраховщиков постоянно растет, и Банк России «практически не получает жалоб от страхователей по этому виду бизнеса».

В качестве примера результата заинтересованности региональных органов АПК в защите своих сельхозпроизводителей была приведена Республика Бурятия, в которой в прошлом году не было заключено ни одного договора страхования. А в этом план по страхованию с государственной поддержкой был перевыполнен практически вдвое. А все потому, что после чрезвычайной ситуации в Бурятии в прошлом году из-за засухи Министерство финансов отстояло позицию: регионы, в которых не развито агрострахование с господдержкой, не получают выплаты из-за ЧС. И отказало местным сельхозпроизводителям в поддержке из бюджета. То есть, резюмировали выступающие, для развития аграрного страхования пора прекращать воспитывать иждивенчество.

Корней Биждов также отметил, что в этом году в связи с включением расходов на страхование в «единую» субсидию и неготовностью нормативной базы в России количество застрахованных хозяйств упало в 4,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Охват страхованием в растениеводстве в этом году не превысит 4-6%. И все это происходит на фоне крайне негативной метеорологической ситуации, когда регионы один за другим объявляют о ЧС. Иными словами, риски сельхозпроизводителей оказались не защищены, и высока вероятность, что все выплаты лягут нагрузкой на бюджет. Иллюстрируя итоги применения нового порядка, Корней Биждов привел пример Кубани, где до 2017 года премии по договорам агрострахования с господдержкой составляли 1,5 млрд рублей, а в этом году они оказались нулевыми.

Свою точку зрения о возможных путях развития агрострахования в России с учетом международной практики, с применением новых программ, в том числе индексном страховании, на конференции озвучил Марсель Андрессе. Огромную роль отводят ведомства и развитию космического мониторинга в агростраховании – как фактора, который, по сути, выбивает почву у псевдострахования и значительно снижает мошенничество в этом сегменте бизнеса. О возможностях космомониторинга и о широком применении этого инструмента в мировой практике рассказал Томас Неер. Опытом использования результатов космомониторинга в российских судах поделилась Кира Свинцова, подчеркнув, что очень часто это помогает в решении споров при борьбе с мошенническими схемами по агрострахованию. «Необходимо сделать инструмент космомониторинга легитимным при судебных разбирательствах», - заметил по этому поводу Корней Биждов.

Корней Биждов предложил разработать совместно с госведомствами и регулятором локальную стратегию развития агрострахования в РФ на ближайшие годы, которая бы затрагивала не только сферу агрострахования на условиях господдержки, но и была направлена на развитие добровольного агрострахования. «В России базовые принципы поддержки агрострахования соответствуют мировой практике, - говорит Корней Биждов. – Но есть и отличия. Это диверсификация страховых программ – в нашей стране их всего две, притом что, к примеру, в Испании или США их 7-11. Это страховые риски и доля субсидий в цене полиса, механизмы господдержки устойчивости страховых компаний. Нам не надо искать «свой путь», изобретая велосипед. В мире наработана огромная практика. Из которой мы должны взять все самое лучшее в условиях нашего российского АПК». Агрострахование в нашей стране – это не только возможная точка роста страхового рынка, - говорит Корней Биждов. – Это фактор, влияющий на политику продовольственной безопасности государства.



СПРАВКА

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, с 1 января 2016 г. не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.
0 коментариев оставить комментарий
Загрузка комментариев...