Итальянская опера

Благодаря экспорту национальная промышленность достигла самого высокого показателя за всю историю. Объемы производства остаются немного ниже средних показателей последних лет, но рост цен на продукцию способствует увеличению доходов. При этом внутренний рынок сельхозтехники в Италии продолжает сокращаться.

Рекорды производства

В 2023 году итальянское производство машин и компонентов для сельского хозяйства и ландшафтного дизайна достигает самого высокого показателя за всю историю. Сумма выручки по отдельным секторам продукции вырастет до 16,4 млрд евро.

Стоимость тракторов составляет 2,7 млрд евро, что на 13% больше, чем в предыдущем году, и составляет 51 000 произведенных единиц (-6,6 %). Стоимость оборудования и рабочих машин достигает 7,4 млрд евро, увеличившись на 5,4%, а производство некомплектных тракторов и деталей к ним — 1,4 млрд евро (+7,7%).

В дополнение к этим секторам продукции, компоненты для сельхозтехники приносят доход в размере 4 млрд евро (+5,2%). В то же время машины и оборудование для садоводства и ландшафтного дизайна, единственный сегмент, не показавший роста выручки, составил 900 млн евро (-5,3%).

Рост выручки, как объяснила президент FederUnacoma Мариатереза Маскио, обусловлен увеличением прейскурантных цен, вызванным инфляцией и ростом стоимости сырья. Это не соответствует увеличению объемов производства, которые, тем не менее, остаются высокими, подтверждая, что итальянская сельхозтехника является одним из наиболее значимых субъектов на международной арене.

Экспорт играет решающую роль в развитии сектора, составляя около 70% стоимости итальянской продукции. Только по категориям тракторов, сельхозмашин и некомплектных тракторов, зарегистрированным ISTAT, стоимость экспорта составила 8 млрд евро (+9,8%), а положительное сальдо торгового баланса — 5,8 млрд евро.

«География нашего экспорта, - пояснила Мариатереза Маскио, - по-прежнему свидетельствует о явном преобладании Европы. На страны ЕС-27 приходится 63% тракторов итальянского производства, а еще 16% — на европейские страны, не входящие в ЕС. Что касается других видов техники, то ЕС-27 поглощает 51% нашей продукции, а на другие европейские страны приходится еще 14%». Если рассматривать отдельные страны, то главным коммерческим партнером Италии по тракторам является Франция (344 млн евро в стоимостном выражении), за ней следуют Германия, Турция и США. Что касается других видов техники, то основным рынком сбыта являются США, за которыми следуют Франция, Германия и Великобритания.

Падение рынка

Одновременно с позитивной картиной экспорта итальянской сельхозтехники, внутренний рынок в Италии продолжает сокращаться. От тракторов (-19,2%) до зерноуборочных комбайнов (-40%) и телескопических погрузчиков (-28,3%) — по всем видам сельхозтехники наблюдается значительное снижение продаж по сравнению с тем же периодом 2023 года. Это снижение объясняется сокращением «Стимулов 4.0», задержками в реализации Национального плана восстановления и повышения устойчивости (PNRR), а также стагнацией доходов в сельском хозяйстве.

Сокращение продаж сельхозтехники, которое уже было заметно в прошлом году, продолжается в Италии и в первые пять месяцев 2024 года. Регистрационные данные за январь-май, составленные FederUnacoma на основе данных, предоставленных Министерством инфраструктуры и транспорта, свидетельствуют о значительном снижении продаж всех видов техники. По сравнению с аналогичным периодом 2023 года продажи тракторов сократились на 19,2% (было продано 6750 единиц), а продажи зерноуборочных комбайнов упали на 40% (зарегистрировано 100 единиц). Снизились также продажи тракторов с погрузочной платформой (на 13,3%, 235 единиц) и прицепов (на 2%, 3270 единиц). Не лучше обстоят дела и с телескопическими погрузчиками — категорией машин, которая демонстрировала значительный рост продаж в предыдущие годы, но в первой половине 2024 года оказалась под ударом неблагоприятной экономической ситуации. К концу мая количество регистраций остановилось на отметке 400 единиц, что на 28,3% меньше, чем за тот же период 2023 года.

Замедление темпов роста внутреннего рынка сельхозтехнологий происходит после бурного роста, зафиксированного в двухлетнем периоде 2021-2022 гг., который был обусловлен государственными стимулами для цифровизации первичного сектора. Постепенное сокращение стимулов для технологий 4.0 (все еще доступных, но с менее выгодными условиями финансирования) и задержка в реализации инструментов стимулирования, предусмотренных PNRR (400 млн евро на точное земледелие и новые двигатели), в сочетании со снижением доходов сельского хозяйства, значительно повлияли на динамику сектора за последние 18 месяцев.

Замедление темпов роста национального агромеханического сектора, по-видимому, объясняется скорее циклическими факторами, чем реальным снижением внутреннего спроса. Внутренний спрос, с другой стороны, остается высоким, хотя и удовлетворяется в основном за счет рынка подержанной техники. Из 70 000 тракторов, зарегистрированных в 2023 году, 53 000 были подержанными, а оставшиеся 17 000 — абсолютно новыми. Это явление продолжается уже несколько лет, отмечают в ассоциации, и оно вызывает беспокойство, поскольку речь идет о старой технике со средним возрастом более 22 лет, неспособной соответствовать самым современным стандартам производительности, безопасности и устойчивости. Для такого стратегического сектора, как сельское хозяйство, наличие такого большого количества устаревших машин является критической проблемой, которая также рискует подорвать недавние инициативы, направленные на содействие внедрению инновационных методов.