В прошлом году процесс импортозамещения ускорился для 36% предприятий, для 2% его динамика ухудшилась, для остальных не изменилась по сравнению с 2022 годом. Разница между показателями «ускорился» и «замедлился» составляет 34%, что говорит о «достаточно высоком темпе роста» процесса. В текущем году, по результатам опроса, рост замещения импорта продолжится у трети предприятий.
Больше всего в обрабатывающей промышленности ускорение процесса импортозамещения отмечается на средне- и высокотехнологичные предприятиях. Среди них лидируют производство компьютеров, электронных и оптических изделий (рост отметил 51% респондентов), электрооборудования (47%), лекарств (47%), автотранспорта и прицепов (44%), нефтехимии (42%).
В исследовании указывается, что компании «глубоко вовлечены в процесс» импортозамещения. Высокую и среднюю необходимость расширения выпуска российской продукции, замещающей зарубежные аналоги, фиксируют 18% и 30% респондентов соответственно. Низкую зависимость от импорта фиксируют почти 30% предприятий (прежде всего предприятия электроэнергетики и ЖКХ).
Доля предприятий, руководители которых считают, что располагают основными средствами, сопоставимыми с зарубежными, выросла с 25% до 27%. Для покупки критически важной продукции 40% компаний использовали параллельный импорт (22% в 2022 году), а 23% сообщили об упрощении этой процедуры. Сложность поставки критически важных составляющих производства в 2023 году снизилась до 37% с 54% в 2022 году.
На указанный в форме email придет запрос на подтверждение регистрации.
Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
* - Поля, обязательные для заполнения.