Предсказуемое созревание

Две голландские компании объединили усилия для создания инновационных решений по дозреванию фруктов по индивидуальному заказу

Специалист по программному обеспечению контроля качества, компания Experience Fruit Quality (EFQ) и производитель помещений для дозревания De Laat объединились для создания RipeWise — «революционного решения, призванного произвести революцию в области дозревания фруктов».

RipeWise собирает обширные данные о развитии плодов и условиях помещения для дозревания и использует их для создания индивидуальных рецептов дозревания в зависимости от происхождения плодов, их размера, производителя, времени года и других контекстных параметров. Система использует искусственный интеллект для выявления закономерностей в этих данных, преобразуя их в действенные предупреждения для специалистов по созреванию для поддержки создания рецептов, мониторинга и вмешательства.

Созданные на заказ камеры созревания De Laat обеспечивают точное измерение и контроль датчиков, улучшая результаты созревания. Датчики используются для наблюдения за развитием плодов во времени, а модели искусственного интеллекта отслеживают изменения окраски, обеспечивая последовательные и предсказуемые результаты созревания, экономя время, плоды и энергию.

Традиционно созревание в значительной степени зависело от опыта человеческой команды, использующей имеющееся в их распоряжении оборудование. Но EFQ и De Laat увидели потенциал для того, чтобы сделать цикл созревания более предсказуемым, а плоды — более однородными. Объединив данные и возможности искусственного интеллекта EFQ с обширными знаниями De Laat в области оборудования для созревания, они создали то, что Адриан ван Бик, генеральный директор De Laat, называет «идеальным сочетанием человеческого опыта и технологических инноваций для созревания».

«RipeWise детально отслеживает каждый этап процесса созревания, предоставляя всю необходимую информацию для принятия обоснованных решений и оценки результатов, — говорит он. — Он собирает множество контекстных данных, включая даты сбора урожая, условия транспортировки и проверки качества, чтобы предсказать оптимальный рецепт созревания для получения желаемого результата. Во время созревания мы собираем данные о развитии плодов и условиях созревания, используя исторические данные для создания и уточнения рецептов и протоколов мониторинга. Собирая и связывая данные до и после созревания, специалисты могут совершенствовать свои методы для каждой партии фруктов».

Оборудование De Laat имеет индивидуальный температурный контроль с использованием запатентованной технологии воздушного потока, что позволяет экономить время и энергию, улучшать вкус и снижать проблемы с качеством. Кроме того, современные датчики измеряют и контролируют дыхание и условия созревания, легко интегрируясь с программным обеспечением EFQ для обеспечения комплексного управления процессом созревания.

В настоящее время система RipeWise оптимизирована для бананов, авокадо и манго, но в будущем она может быть адаптирована для киви и косточковых плодов.

Первая версия RipeWise будет доступна уже этой осенью, что позволит специалистам начать фиксировать свой опыт и создавать индивидуальные рецепты.

По мере накопления данных ИИ-компонент RipeWise будет становиться все более мощным, оптимизируя текущую практику и прокладывая путь к более автономным стратегиям созревания. Это позволит специалистам по созреванию сконцентрировать свои знания и опыт на работе с самыми сложными партиями фруктов. Программное обеспечение упрощает сбор данных и формирование информации, позволяя специалистам сосредоточиться на оптимизации процессов, а не на трудоемких проверках и общении.