Сначала ученые начали замечать улучшение урожайности сои, через пять-шесть лет урожайность сои повысилась до 25% при выращивании в севообороте после мелкозерновой культуры вместо кукурузы.
Со временем исследователи также начали наблюдать повышение урожайности кукурузы при выращивании в севообороте с другими культурами. После того, как в таком севообороте прошло не менее 12-16 лет, стало наблюдаться повышение урожайности кукурузы, когда она выращивается в севообороте с озимой пшеницей и горохом, особенно когда кукуруза идет сразу после гороха.
Наличие данных за 20 лет позволяет исследователям делать более точные выводы, чем это возможно при более краткосрочном эксперименте. Один из выводов, по словам Осборна, заключается в том, что четырехлетняя ротация может быть такой же продуктивной по общей урожайности, как и ротация кукуруза-соя, но при этом менее подвержена экстремальным погодным условиям.
По мнению исследователей, четырехлетняя ротация менее рискованна с экологической точки зрения. Она такая же продуктивная, но гораздо более устойчивая к изменениям условий окружающей среды, что агрономы и наблюдали в последние несколько лет.
Агрономы также работали совместно с экономистами из Университета штата Южная Дакота, чтобы оценить экономическую эффективность различных севооборотов, включая цены на урожай и производственные затраты. Было обнаружено, что некоторые четырехлетние севообороты имеют более высокое соотношение выгод и затрат. Это происходит из-за более низких производственных затрат на севооборот, включающий два бобовых растения, которые добавляют азот в почву.
Больше биологической активности, меньше эрозии
Ученые отмечают, что при диверсифицированной ротации по сравнению с двухлетней ротацией увеличивается краткосрочная минерализация углерода. Это говорит о большей активности микроорганизмов - о том, что в четырехлетней ротации по сравнению с двухлетней кукурузно-соевой ротацией в почве происходит больше процессов.
Повышенная биологическая активность приводит к более здоровой, стабильной почве, которая обеспечивает более эффективный круговорот питательных веществ и снижает эрозию.
При четырехлетнем севообороте фермеры получают больше почвы с более крупными агрегатами или более стабильными агрегатами, которые менее подвержены ветровой эрозии. При двухлетнем севообороте с кукурузой и соей эти агрегаты менее устойчивы, и они более подвержены ветровой и водной эрозии".
К другим преимуществам таких разнообразных севооборотов относятся:
- большее накопление углерода;
- увеличение органического вещества почвы;
- лучшая способность к фильтрации и хранению воды;
- лучшая устойчивость растений во время засух.
Выбор севооборота
Производители, которые думают о внесении разнообразия в свой севооборот, должны тщательно продумать потребности своих отдельных операций и имеющиеся у них ресурсы.
Лучший севооборот зависит от производственной системы, как отмечают исследователи: что происходит в конкретном хозяйстве и при каких обстоятельствах. Если сельхозпроизводитель хочет снизить затраты на удобрения, то севооборот с кукурузой, соей, мелким зерном и горохом очень выгоден, если в нем присутствуют эти два бобовых растения, потому что они дают больше азота. Если хозяйство просто хочет получить больше корневой поросли, больше корней, больше урожайности сои, то в севообороте с озимой пшеницей и особенно с овсом.
Возможность сбыта или использования каждой культуры в севообороте также влияет на решения производителей. По мнению ученых-агрономов, севооборот из кукурузы, овса, озимой пшеницы и сои будет легким для многих производителей на первых порах.
На указанный в форме email придет запрос на подтверждение регистрации.
Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
* - Поля, обязательные для заполнения.