Новая концепция

Вчера на коллегии Минсельхоза представили национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», запустить который планируется в следующем году

В состав нацпроекта войдут пять федеральных проектов:

  • по селекции и генетике,

  • по биотехнологиям (критически важным ферментам и кормовым добавкам),

  • по ветпрепаратам и вакцинам,

  • по технике и оборудованию,

  • по обеспечению отрасли кадрами.

Однако, за последние несколько месяцев содержание нацпроекта изменилось на уровне структуры федеральных проектов и по отдельным целевым показателям.

В окончательное число федпроектов не вошли «Отечественный флот для нужд АПК и рыбохозяйственного комплекса» и «Технологическая независимость производства СЗР». Причина в том, что доля локализации действующих веществ, необходимых для производства средств защиты растений, близка к нулю, а судов для перевозки сельхозпродукции, построенных на отечественных верфях, пока нет.

Проекты «Техническая и технологическая независимость в сельскохозяйственном машиностроении» и «Технико-технологическая независимость животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности» были соединены в один.

Селекция и генетика

Главная цель здесь осталась прежней — самообеспеченности семенами всех основных сельхозкультур на уровне 75%. При этом в производстве пшеницы целевой показатель существенно выше этой цифры, в производстве картофеля и сахарной свеклы — заметно ниже.

Биотехнологии

Общий уровень обеспеченности ферментами и кормовыми добавками должен достичь 75% к 2030 году при 30% в базовом 2023 году. Запланирован рост действующих мощностей по производству ферментов и добавок с 140 тыс. т до 363 тыс. т.

Ветпрепараты

Заметно повышен целевой уровень обеспеченности вакцинами к 2030 году: с 47% до 61%. Это связано с изменением оценки для 2023 года: с 30% до 49%.

Техника и оборудование

Предложено учитывать обеспеченность АПК РФ не только российской, но и белорусской сельхозтехникой. Доля новых тракторов, произведенных в Союзном государстве, в задействованной сельхозтехнике должна вырасти с 10,6% в 2023 году до 20% к 2030 году. Доля «союзных» комбайнов за тот же период должна вырасти с 10,2% до 20%, а количество российского прицепного и навесного оборудование должно возрасти с нынешних 60% до 80%. Доля российского оборудования в мясной промышленности к 2030 году должна будет составить 60% против нынешних 21%, в молочной промышленности она должна возрасти с 41% до 79%, в сахарной промышленности — с 27% до 65%, в масложировой и хлебопекарной промышленности — с 18% до 57%, а в мукомольной и крупяной промышленности — с 49% до 87%.

Кадры

Здесь основные усилия будут направлены на дополнительную поддержку студентов и сотрудников вузов и НИИ, а также на открытие агротехнологических классов во всех регионах.