Генетическая база

Курчатовский институт, «Ростелеком» и компания «Иннопрактика» договорились создать систему сбора данных КРС для геномной селекции молочного направления продуктивности. Детальное соглашение будет подписано в начале 2025 года

Как отметила заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова, более 80% генетического молочного материала в Россию импортируется, а доступ к биоинформационным базам оценки животных других стран закрывается. «В реальной внешнеполитической ситуации запрет на ввоз генетики приведет к стагнации генетического прогресса в России. Поэтому три крупнейших института — «Иннопрактика», Курчатовский институт и «Ростелеком» — объединяют свои компетенции и инфраструктуру для того, чтобы системно подойти ко сбору цифровых данных о сельскохозяйственных животных, а также объединить создаваемое хранилище с ФГИАС и иными системами», — сказала она.

В России в последние десятилетия подобная информация собирается нерегулярно. Зачастую производители предоставляют недостоверные и неполные данные для продления племенного статуса и получения соответствующих субсидий.

«"Ростелеком" много лет выступает надежным партнером государства и бизнеса в развитии цифровых сервисов, включая разработку и эксплуатацию специальных платформ для сбора, хранения и анализа особо значимых и чувствительных данных. Наш новый совместный проект с Курчатовским институтом и "Иннопрактикой" очень важен для эффективного импортозамещения и развития высококачественного молочного животноводства в стране. Со своей стороны "Ростелеком" поделится цифровыми компетенциями и ресурсами для создания надежной, производительной и защищенной от киберугроз платформы с генетическими данными животных», — заявил президент "Ростелекома" Михаил Осеевский.


Яндекс.Метрика