Энергия курян

Продукция Курского аккумуляторного завода широко используется при производстве тракторов и комбайнов России и Беларуси. В 2023 году объемы производства стартерной группы выросли на 30% по сравнению с прошлым годом.

Итогами уходящего года поделилась с «Коммерсантом» генеральный директор предприятия Ольга Галедина. Отметим некоторые ключевые показатели, приведенные руководителем:

  • Выполняется проект по расширению производства стартерных сухозаряженных аккумуляторных батарей. Для этого введено в эксплуатацию дополнительное технологическое оборудование для формирования и сушки электродов, увеличившее мощности производства в среднем на 25%.

  • Полным ходом осуществляется импортозамещающий проект по запуску серийного производства стационарных свинцово-кислотных аккумуляторов Ogi. Уже разработана конструкторская документация, в начале 2024 года будет изготовлена опытная партия аккумуляторов для испытаний.

  • Растут мощности по выпуску свинцово-кальциевой ленты, для чего в течение следующих нескольких месяцев будет запущена вторая линия для литья ленты.

  • В втором квартале 2024 года планируется завершить модернизацию участка изготовления свинцового порошка, литейного и сборочного участков, что позволит предприяти выйти на производство 2 млн условных стартерных аккумуляторных батарей.

  • В 2024 году будет запускаться законсервированная четвертая формировочная линия для производства аккумуляторов тяжелых типов.