— Как в этом году обстоят дела с продажами техники бренда «Алмаз»?
— По итогам первых шести месяцев 2024 года мы занимаем первое место по продажам в России чизельных плугов (44 шт.) и культиваторов для междурядной обработки (40 шт.). Второе место на отечественном рынке «Алмаз» занимает по продажам лемешных (204 шт.) и оборотных плугов (36 шт.), дисковых (99 шт.), секционных (254 шт.) и пружинных борон (48 шт.). Мы лидируем среди российских производителей по экспорту различных видов плугов и борон. В целом по отгрузкам дилерам мы в этом году отмечаем спад на примерно 10–12% по почвообрабатывающей технике и 7–10% — по запасным частям. Наибольший спад (около 40%) — по экспорту в Казахстан.
— С чем вы можете связать это снижение?
— На это в первую очередь влияют цены на зерно и снижение возможностей аграриев по экспорту зерна. Фермеры имеют определенные запасы зерна, и в целом их благополучию ничто не угрожает, но покупательская способность заметно снизилась. И уверенности, что в этом году все будет хорошо, у них нет. Соответственно, мы видим на рынке логичную ситуацию, когда машиностроители зависят от фермеров, которые сегодня предпочитают не инвестировать в новую технику.
— Какие проблемы вы считаете главными для завода и отрасли сегодня?
— Во-первых, снижение покупательской способности из-за низкой цены на зерно. Во-вторых, повышение цен на комплектующие, которые приходится закупать у сторонних производителей. Но при этом высокая конкуренция не позволяет соразмерно повышать цены на нашу технику. И наконец, это кадровый голод, нехватка квалифицированных сотрудников на производстве. Мы стараемся решать этот вопрос, сотрудничая с учебными заведениями, а также обучая и повышая квалификацию собственных сотрудников.
Из позитивных сигналов для развития мы отмечаем новые возможности для аграриев, которые открываются в виде новых рынков сбыта продукции, например в странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Для развития нашей компании возможности открываются с уходом части иностранных производителей с российского рынка и появлением новых ниш для производства и реализации отечественной продукции. Благодаря этому наш взгляд направлен в сторону производства сложной техники — универсальных почвообрабатывающих орудий, способных выполнять несколько операций, и посевных комплексов.
— Как сейчас выглядит конкуренция с иностранными производителями техники для почвообработки? Вызывают ли опасения китайские заводы?
— Импортная техника никуда не делась, официальных дилеров сменил параллельный импорт с более высокими ценами и турецкие производители. Мы продолжаем конкурировать как с российскими, так и с зарубежными производителями и прилагаем все усилия, чтобы увеличивать количество реализованной нами техники. Как я уже отметил, мы все еще занимаем лидирующие позиции по производству почвообрабатывающей техники.
Китайских производителей я бы поставил в категорию «угрозы», а не «проблемы». В сегменте почвообрабатывающих орудий они пока не являются нашими конкурентами.
В то же время достаточно много запчастей и рабочих органов завозится в РФ из Турции, Ирана, Китая. Здесь начинается проблема, потому что идентифицировать запчасти сложно и продукция бывает как хорошего, так и низкого качества. Здесь уже все зависит от фермера, готов он рисковать или нет. На данный момент основная проблема китайских производителей — отсутствие стабильности в качестве поставляемой продукции.
— Каковы сегодня главные векторы развития компании, какие инвестпроекты реализуются на предприятии?
— Что касается запасных частей, то здесь главное направление — развитие производства рабочих органов для почвообработки. Мы стремимся заместить зарубежных производителей запчастей, таких как испанская Bellota, и орудий, таких как John Deere, Amazone, Lemken и другие. Наши аналоги на 20–30% дешевле, при этом они полностью соответствуют высоким зарубежным параметрам по износостойкости, отчасти даже превосходя их. Здесь мы видим главную точку роста, поскольку рынок запчастей для российских орудий практически застолблен. Мы открыли собственное литейное производство, что позволяет гарантировать качество выпускаемого литья. Также мы используем запатентованные технологии по упрочнению производимых рабочих органов, термоконтактному плакированию, оксикарбонитрации, раскатке дисков.
Мы входим в лидирующую тройку российских производителей основной прицепной техники, такой как плуги, бороны, культиваторы. Здесь мы продолжаем выпускать новинки, но начинаем осваивать и новые сегменты, такие как сеялки. По последним у нас есть совместный проект по локализации с турецким производителем. Мы испытываем в настоящее время сеялку, адаптируя ее к российским реалиям и уже занимаясь локализацией производства.
В части технологий в прошлом году мы открыли технопарк в Рубцовске, где уже есть много современного оборудования, и оно продолжает закупаться: передовые станки для лазерной резки, обрабатывающие центры, сборочные производства. Аналогичный технопарк готовится к запуску на АНИТИМе в конце текущего года. Планируется к запуску новая покрасочная линия для запасных частей. Мы идем по пути большей роботизации и сокращения ручного труда, закупаем сварочных роботов, оборудование для закалки дисков.
Если подытожить, то главные цели предприятия на ближайшие годы — это:
— создать орудия, которые будут полностью соответствовать запросам конечного потребителя;
— расширить продуктовый портфель;
— повысить эффективность дилерской сети посредством стимулирования роста качественных показателей деятельности в области продаж, сервиса и маркетинга;
— совершенствовать системы управления — сертифицировать ИСМ (интегрированная система менеджмента);
— развивать и обучать персонал и формировать эффективную команду профессионалов;
— оставаться на лидирующих позициях среди российских производителей по производству и реализации почвообрабатывающей техники.
— Насколько изменились за последние два года запросы аграриев?
— Когда ведущие зарубежные производители, которые принесли в Россию высокие технологии, покинули наш рынок, он не был готов к таким изменениям. Пришлось подстраиваться. Мы понимаем, что иностранные производители сельхозоборудования имеют гораздо больший опыт во всем. Нам и всем остальным российским производителям приходится делать очень много быстрых шагов, чтобы хоть как-то приблизиться к их уровню качества и возможностей. Поэтому под ожидания рынка мы постоянно подстраиваемся, здесь у нас еще достаточно много неохваченных возможностей и опций, чтобы соответствовать ожиданиям потребителей. Мы собираем всю необходимую информацию через дилерскую сеть, аккумулируем ее и заводим на предприятие для принятия решения.
— Какие регионы лидируют по продажам вашей техники?
— Принцип здесь простой: чем ближе к Барнаулу, тем лучше продажи. Мы максимально уверенно себя чувствуем по продажам в Алтайском крае и Сибирском федеральном округе. Затем, соответственно, наша рыночная доля снижается с увеличением затрат на логистику и рост конкуренции заводов из европейской части России. В Краснодарском крае или Ростовской области есть свои производители, которые также могут напрямую продавать фермерам орудия, максимально сокращая цепочку продаж.
— Новые роботы и оборудование приобретаются с господдержкой?
— Да, новые технопарки с оборудованием запускаются с помощью господдержки. У нас имеются соответствующие инвестиционные соглашения, где прописаны сроки запуска новых производств, количество новых рабочих мест и размер заработной платы. Дополнительное оборудование, такое как лазеры или роботы, мы закупаем уже за счет собственных средств. За последние два года сбоев по приобретению и сервису оборудования у нас не было. Текущее оборудование загружено примерно на 60%.
— Какие у вас планы по продажам на 2024 и 2025 годы?
— В 2024 году мы в лучшем случае выйдем на показатели прошлого года, если преодолеем спад в 10%. В 2025 год мы смотрим более оптимистично, рассчитываем на увеличение спроса и рост цен на зерно. В Казахстане — а это наш главный экспортный партнер — мы будем рассматривать проект по частичной локализации, чтобы воспользоваться субсидиями в этой стране. Некоторые российские производители, такие как РОСТСЕЛЬМАШ и ПТЗ, уже организовали в Казахстане сборочные производства.
— Какой ценовой политики придерживается компания?
— В условиях нестабильной ситуации на рынке мы стараемся максимально сдерживать цены на свою продукцию. Когда в разы повышались цены на металл, благодаря запасам металла на складах мы могли позволить себе сохранить неизменными цены для конечного потребителя . Помимо всего прочего, мы разрабатываем различные акции для аграриев, пользуемся субсидиями по Постановлению 1432, активно сотрудничаем с АО «Росагролизинг», а также разработали собственную программу финансирования «Алмаз Финанс», которая ориентирована на предоставление наиболее эффективных решений в области лизинга в сегменте сельхозтехники и доступна для всех клиентов дилерской сети «Алмаз».
— В каком направлении развивается конструкторская работа вашего предприятия? Какими будут новые орудия, на какие инновации нацелены ваши разработчики?
— Заводы «Алмаз», как и сейчас, будут продолжать модернизацию имеющихся линеек орудий и их расширение, а также разрабатывать новую технику в соответствии с запросами рынка и конечного потребителя. Мы получаем обратную связь от наших аграриев и понимаем, какие орудия им необходимы для качественной работы на полях. Сейчас активно развивается цифровизация, уже давно появились беспилотные тракторы, мы тоже можем смотреть в эту сторону и использовать технологии даже в почвообработке. К таким технологиям относятся, например, датчики скорости, глубины обработки или высева семян и т. п. На наших сеялках СЗ-5,4 premium опционально уже можно устанавливать электронную систему контроля высева, которая отслеживает большое количество различных показателей.
— Текущее положение дел в экономике не дает предпосылок к увеличению спроса — как вы видите ближайшее будущее рынка прицепной техники и сельского хозяйства в целом? На что сегодня должны быть направлены усилия государства в области сельхозмашиностроения?
— На наш взгляд, необходимо возобновить экспорт зерна по приемлемым ценам, это даст возможность аграриям зарабатывать здесь и сейчас и не хранить продукцию до лучших времен. Кроме того, нужно возобновить льготное кредитование аграриев и выделять больший бюджет на Постановление 1432.
Также, чтобы защитить рынок от китайских и других иностранных производителей, мы считаем, необходимо разработать альтернативу утилизационного сбора, как это сделано для самоходной техники, нужны какие-то ограничительные пошлины на ввоз импортной техники.
У аграриев и машиностроителей наибольшие опасения сегодня вызывает нестабильность, когда практически никто едва ли не до конца года не знает, что будет в следующем году. Это мешает строить планы. Если бы правила господдержки прописывались четко, например на три года, то все понимали бы, в каких условиях можно будет работать в среднесрочной перспективе. И эта нестабильность сейчас в полной мере относится к программам Росагролизинга и Программе 1432. Во-вторых, господдержка должна скорее уравновешивать конкуренцию с иностранными производителями. Не секрет, что в том же Китае действует мощная система поддержки экспорта — начиная с процентных ставок и заканчивая логистикой. Если со стороны некоторых зарубежных производителей идет откровенный демпинг, то отечественные заводы должны иметь соответствующую защиту.
На указанный в форме email придет запрос на подтверждение регистрации.
Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
* - Поля, обязательные для заполнения.