Специалисты АПК из Узбекистана оценили возможности сельхозтехники КРМЗ

Краснокамский ремонтно-механический завод посетила делегация Хокимията (областного управления) Ферганской области Республики Узбекистан.  Представители различных отраслей не просто изучают возможности предприятий из Пермского края и их продукцию, но и ищут потенциальных партнеров для запуска совместных производств в Узбекистане.

На КРМЗ делегация познакомилась с производством кормозаготовительной техники KRMZ Innovation, навесных фронтальных погрузчиков FRONTLIFT, автоприцепов «Экспедиция», металлообрабатывающими возможностями предприятия.

Пазлиддин Сайфутдинов, советник хокима (губернатора) Ферганской области по сельскому хозяйству и внешнеэкономическим вопросам:

По поручению правительства Ферганской области мы изучаем возможности российских предприятий для развития сотрудничества и запуска совместных производств, мы готовы создать условия для инвестиций в производство сельхозтехники. Узбекистан — в целом аграрная страна, в Ферганской области 100 000 гектар занимают посевы хлопка и столько же — пшеницы. Мы оценили преимущества техники КРМЗ и планируем дальнейшие переговоры. Также намерены заняться продвижением сельхозоборудования и прицепов «Экспедиция» среди местных фермеров в хлопковом кластере и среди других декханских хозяйств.

Кроме хлопка и пшеницы, в Ферганской области Узбекистана выращивают овощи, в регионе работает более 40 мясных и молочных животноводческих ферм.

Дмитрий Теплов, директор КРМЗ:

Мы планируем расширение сотрудничества с Узбекистаном в части поставок кормозаготовительной техники, продвижения «Технологии КРМЗ: сенаж в линию», внедрения её в работу местных молочных и мясных хозяйств. Традиционно аграрной стране сегодня требуется модернизация отрасли, повышение эффективности процессов в АПК, в этом как раз может помочь современная кормозаготовительная техника, способная повысить продуктивность поголовья и в целом рентабельность мясных и молочных предприятий. При появлении стабильного спроса на нашу технологию с действующими налоговыми льготами и другими мерами поддержки со стороны государства открытие совместного сборочного предприятия и сервисного центра КРМЗ в Узбекистане может быть закономерным развитием сотрудничества.

С 2021 года КРМЗ поставляет в Узбекистан логистическое оборудование STL. Техника краснокамского завода работает на складах крупного производителя минеральной воды CHORTOQ, в сетевых супермаркетах «Корзинка» и на других предприятиях.

С 2022 года КРМЗ экспортирует в Узбекистан автоприцепы «Экспедиция». Там их чаще всего приобретают представители местных фермерских хозяйств, в которых занята почти половина населения этой страны.

Визит делегации Хокимията Ферганской области Республики Узбекистан на предприятия Пермского края был организован региональным Министерством экономического развития и инвестиций. Кроме КРМЗ, делегация посетила производства, поставляющие решения в области нефтедобычи, систем воздухоочистки, технопарк, познакомилась с работой региональных институтов поддержки экспорта.