Автоматизация покоса

CLAAS, AgXeed и thermal DRONES начали совместный исследовательский проект, ставящий целью защиту диких животных с помощью беспилотников во время автономной кормозаготовки. Еще одной областью применения в цепочке заготовки кормов может стать использование автономных тракторов и AgBots.

Защита животных с помощью беспилотника

Дроны с тепловизионными камерами сегодня являются распространенным, безопасным и эффективным способом отслеживания гнезд и диких животных, особенно оленей, незадолго до кормозаготовки. Поиск обычно ведется в режиме реального времени и прерывается после сканирования источника тепла, чтобы помощники могли переместить животных или отметить гнезда.

Компании CLAAS, Thermal DRONES и AgXeed объединили свои экспертные знания и разработали общий интерфейс для беспилотников для автономного покоса. Данные об источниках тепла, выявленных во время полета дрона, сначала сохраняются, затем обрабатываются с помощью программного обеспечения AI и передаются в инструмент планирования процесса вместе с соответствующими данными GPS-положения. Этот инструмент включает данные в планирование маршрута, чтобы автономная технология кормозаготовки могла двигаться в обход мест обитания диких животных или гнезд, сохраняя при этом регулируемую зону безопасности. Этот обходной путь используется, в частности, на участках, где находятся охраняемые гнезда, которые нельзя удалить. Фермеры и подрядчики могут следить за использованием машин в режиме реального времени на своем смартфоне, планшете или ПК через портал AgXeed. Таким образом, использование автономных косилок не только отвечает требованиям высокой производительности, но и обеспечивает устойчивое управление пастбищами, защищающее дикую природу. Кроме того, фермер документирует меры, принятые перед кошением, и тем самым способствует выполнению обязательства по предоставлению доказательств.

22.jpg

В будущем технология будет использоваться не только с автономными полевыми роботами, но и с автономно управляемыми тракторами или тракторами и комбайнами, которые перемещаются по заранее запланированным маршрутам с помощью водителя и системы управления. Таким образом, уже через несколько лет это приложение станет полезным решением для клиентов. Данные о диких животных и местах гнездования собираются только в пределах известных, заранее определенных границ поля. Границы полей можно легко взять из системы оперативного управления сельским хозяйством фермера. Если такие данные недоступны, пилот дрона может сам обозначить границы поля на рабочем экране.

Автоматизация перед автономией

AgXeed AgBot 2.055 W4 и сеноворошилка CLAAS Volto 1300 T показали хорошее взаимодействие. «Благодаря планированию заданий и полос движения, использование ворошилки относительно легко подготовить, а обзор окрестностей очень хорош благодаря скошенной культуре, — объясняет Филипп Кампс, менеджер по продукции AgXeed. — Тем не менее, прежде чем полностью автономная сеноворошилка с большой шириной захвата начнет использоваться в промышленных масштабах, необходимо провести определенную работу. Для этого вся зона перед орудием должна быть оснащена датчиками».

222.jpg

Магнус Рупп, руководитель проекта CLAAS Saulgau, добавляет: «Для достижения цели бескомпромиссного качества работы также необходима комплексная автоматизация таких параметров, как скорость движения и скорость вращения ротора, а также контроль за распределением, что в настоящее время не позволяет гарантировать экономичность использования».

До тех пор в цепочку кормозаготовки будут внедряться все более автоматизированные рабочие и функциональные процессы, что позволит облегчить нагрузку на оператора. Некоторые из этих решений уже доступны на рынке.

Умный покос

Еще один пример — кошение с помощью тройных косилок. Благодаря интеллектуальной концепции управления, работа передней косилки может быть интегрирована в ISOBUS задней комбинации бабочек. Так же и косилка в целом может быть интегрирована в систему управления разворотной полосой трактора — в зависимости от предпочтений водителя.

Кроме того, модели Disco Business предлагают такие функции, как автоматическое ускорение ремня Belt Boost для очистки ленточных узлов на разворотной полосе, автоматическое снижение скорости ремня при подъеме на одну сторону и автоматический подъем косилочных узлов при переключении на задний ход.

Опциональная система автоматизации склонов CLAAS контролирует как скорость ленты, так и контактное давление при работе на боковом склоне, обеспечивая тем самым оптимальное формирование валка и максимальную защиту дерна при минимальном смещении склона.

Помимо планирования полосы движения и автоматического управления во время кошения с помощью GPS Pilot Cemis 1200 от CLAAS, еще одним примером является функция Section Control, доступная для всех четырехроторных граблей Liner Business. При ежедневной производительности 100 га и средней длине поля 250 м водителю раньше приходилось осваивать до 600 разворотных позиций с подъемом, опусканием или, в пиковые моменты, индивидуальным подъемом роторов с большой концентрацией. Теперь эту работу выполняет электроника, что значительно облегчает работу механизатора.

Стандартизация — командная работа

В то же время CLAAS совместно с партнерами занимается дальнейшей разработкой интерфейсов для высокоавтоматизированного использования машин в тракторе или AgBot и навесном оборудовании, а также беспилотных комплексов. Полученные знания станут основой для следующего шага к полностью автономному использованию комплекса без водителя. Эта тема уже была вынесена на рассмотрение Фонда электроники сельскохозяйственной промышленности (AEF) в рамках консорциума ADVANCED AUTOMATION & AUTONOMY (3A) и продвигается там с большими усилиями и при участии других компаний, занимающихся сельскохозяйственными технологиями.


Яндекс.Метрика