Юрий Гуща: Государственная поддержка предприятий машиностроения должна быть целевой и адресной

Отечественным предприятиям, производящим оборудование для пищевой промышленности, нужны стабильные заказы, позволяющие осуществлять опытно-конструкторские разработки и выпускать новые товары. Государственное инвестирование должно быть целевым и адресным, отметил в интервью Agroreport технический директор компании «Протемол» Юрий Гуща.

  — Юрий Михайлович, каким был 2023 год для предприятия? С какими вызовами пришлось столкнуться?

— Не поддерживаю я этой ажиотажной риторики. Слово «вызовы» предполагает некое событие, требующее противостояния и сверхконцентрации сил, направленных на преодоление. Нет вызовов — есть работа в рыночных условиях. Наша компания занимается производством оборудования с 1999 года, в этом году — своеобразный юбилей: 25 лет. За четверть века рынок переживал разные события, и мы были в них встроены. Прошедший 2023 год для предприятия был временем непростой работы на перспективу. Мы освоили новую производственную площадку, ввезли в Россию технологию «лазер-плейт», предназначенную для изготовления теплообменных элементов. В тесном партнерстве с индийскими коллегами освоили также производство сушильной установки для молока — технологию, потерянную в 1990-е годы. После спада выросли объемы производства, что потребовало изменения организации производственного процесса.

Наконец, в прошлом году мы заложили «Молочную аллею» перед новым предприятием — высадили 27 ясеней в знак благодарности отраслевым предприятиям и отдельным людям за вклад в развитие отечественного пищевого машиностроения. Все идет своим чередом.

   — У вас не возникло проблем из-за введенных санкций? Если да, то как быстро вы нашли необходимые комплектующие?

— Отечественное машиностроение для молочной промышленности сегодня — это сборочное производство на импортных компонентах, их доля составляет более 80%. До 2022 года это были компоненты преимущественно западноевропейские, часть изготавливалась в Китае, но логистические структуры, которые реализовали их на территории России, принадлежали европейским компаниям, и логистика шла в основном через Европу.

Для смены вектора поставки потребовалось примерно полтора года. К 2023-му практически все компоненты были заменены, и сейчас идет их отбор и тестирование на предмет качества и функциональности.

Мы благодарны снабженческо-сбытовым предприятиям. Их предприимчивость и коммерческий интерес позволили не останавливать выпуск изделий. Глобальной перестройки производства не потребовалось. Но были и остаются вопросы ценообразования, оплаты за товар, изменения конструкторской документации.

   — Головная боль — прокат нержавеющей стали...

— При изготовлении резервуара металл составляет 90% структуры комплектующих. Для пищевого машиностроения, где резервуарный парк занимает значительный объем, данная номенклатура является стратегической. При этом для преодоления технологической зависимости российского рынка плоского металлопроката от импорта был анонсирован старт проекта по созданию современного комплекса для производства высококачественного горячекатаного и холоднокатаного плоского проката из нержавеющих и устойчивых к коррозии марок стали в городе Волжском Волгоградской области мощностью до 500 тыс. т в год. Ждем с нетерпением его реализации, станем первыми покупателями.

Считаю необходимым расширить интерес государства в части освоения стратегической номенклатуры и адресно поддерживать предприятия, способные освоить критическую номенклатуру. В нашем сегменте это сепараторы высокой производительности, гомогенизаторы, высокопроизводительные автоматы фасовки, специальные насосы. Список можно продолжать.

   — Вы заметили, что доля импортного оборудования в вашем сегменте снижается?

— Как участник рынка я не сказал бы, что доля импортного оборудования снизилась. По нашим оценкам, доля отечественного процессингового оборудования для молочной промышленности составляет не более 15% от всего объема. Это тот предел, который достигался и до 2022 года.

Если детализировать ситуацию в нашем сегменте, то она выглядит следующим образом. Поставки из Польши, Словакии, Болгарии, Италии не остановлены, а продолжаются — может, и в уменьшенном объеме, но это из-за барьеров с логистикой и оплатой. Брендовое оборудование компаний Tetra Pak и GEA перепродается и ремонтируется. Увеличилась доля турецких производителей в продаже сепараторов.

Один из показателей присутствия зарубежных производителей на рынке — реклама инжиниринговых компаний. Рекламируются и немецкое качество, и современные европейские технологии в целом. Зарубежные производители работают, развиваются, ввозят товар, предполагаю, чувствуют себя уверенно. При этом лично мне пока неизвестны российские производственные компании в нашем сегменте, которые работаю в три смены. Да, заказов больше, чем в 2022 году, но это эффект «дозагрузки» предыдущих периодов, когда важно было обеспечить завод работой под уже организованные мощности. Сменились собственники ряда молочных холдингов, и требования к закупкам, ориентированным на заграницу, утратили директивный характер.

   — Какие меры необходимо принимать для защиты российских производителей пищевого оборудования?

— Я не против протекционизма, я за комплексные решения. В первую очередь требуется выработать системный подход, а не увлекаться кампанейщиной. На мой взгляд, защита российского производителя — это не занавес на границе, не пускающий иностранные товары. Безусловно, нужно увеличивать пошлины на товары, уже производимые на той или иной территории. Самый действенный инструмент — финансовые механизмы. Опыт из недалекого прошлого: молочные предприятия приобретали иностранное оборудование на валютную выручку от экспортных операций по продаже своей продукции. Сегодня отечественному машиностроению нужны заказы, которые позволяют осваивать новую номенклатуру. Необходимо осуществлять опытно-конструкторские разработки. Государственное инвестирование должно быть целевым и адресным. Мы готовы помочь определить товары, необходимые рынку, на конкурсной основе принять участие в реализации проектов по индустриализации экономики.

   — Еще один важный вопрос — кадровая политика. В последнее время много разговоров в информационном поле, что необходимо готовить инженеров и конструкторов. Есть ли какие-то изменения? Как и чем надо привлекать молодежь на предприятия?

— Повторюсь, проблема структурная. Во главе угла — престижность профессии инженера. Помимо статуса, это интерес к работе и уровень вознаграждения. Если сегодня блогер зарабатывает в месяц от 300 тыс. рублей, то инженер начинает с 70 тыс. О качестве высшего образования не говорит только ленивый. Что делать? Ни первое, ни второе кардинально и быстро не изменится.

На повестке дня вопрос не как и чем привлекать, а откуда взять. Находясь территориально в Москве, мы испытываем реальные трудности с наймом специалистов для новых проектов. Их физически нет. Остается обучать специалистов в своем коллективе. Это издержки — рискованные, но необходимые. В виде поощрений: зарплата, социальный пакет. Мы предлагаем обеспечение жильем, выдачу беспроцентных кредитов, оплату образования, медицинскую страховку для работников и членов их семей.

   — Принимает ли участие ваше предприятие в воспитании кадров в местных учебных заведениях?

— Серьезно этим заниматься могут холдинги с миллиардными оборотами. Мы в меру своих возможностей выступаем перед учащимися и студентами, убеждаем, что наша профессия — интересная и доходная. Тесно сотрудничаем с Вологодской молочнохозяйственной академией имени Верещагина.

   — Поддерживает ли ваше предприятие местный музей, спортивную команду?

— Спортивная команда у нас своя, любительская волейбольная, оплачиваем аренду спортзала. Музей у нас есть — маленький, в комнате переговоров, а еще планируем помочь городскому Музею масла завершить оформление экспозиции.

   — Какие планы у компании на 2024 год?

— Необходимо реализовать задуманное в последние два года.

 

Справка о предприятии

ООО «Протемол» специализируется на обеспечении предприятий пищевой промышленности технологическим оборудованием и инжиниринговыми решениями. Компания снабжает оборудованием более 700 предприятий России, экспортирует его в страны СНГ, в Монголию.

   Имеет статус российского производителя. Оборудование, производимое и поставляемое ООО «Протемол», соответствует требованиям, предусмотренным Постановлением Правительства РФ № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации» от 17 июля 2015 года.

   ООО «Протемол» — член Вологодской торгово-промышленной палаты, Союза «Московская торгово-промышленная палата» и Торгово-промышленной палаты РФ.

   Предприятие обеспечивает серийное производство CIP-моек, резервуаров специального назначения, пленочных вакуум-выпарных установок для сгущения продукта, сушильных, баромембранных установок для пищевой промышленности, молокоцистерн. Также изготавливает оборудование по техническому заданию заказчика, копирует промышленные образцы.

   В числе уникальных инжиниринговых решений компании «Протемол» — пастеризационно-охладительная установка с функцией автоматической поточно-емкостной нормализации.

Линия производства сливочного масла «ОЛМас-ПРО» и линия производства творога «Олит-Про» позволяют производить товары мирового уровня.

Компания ежегодно разрабатывает более пяти новых изделий с рыночной стоимостью от 10 до 70 млн рублей.

Производство расположено в Вологде, есть сервисное подразделение в Москве.

Объем выручки компании «Протемол» за 2023 год — 526 млн рублей.

Объем инвестиций за этот же период — 32 млн рублей.

В 2023 году предприятие выплатило более 120 млн рублей налогов.