журнал сельхозтехники и оборудования

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

Невероятные приключения немцев в России

13 Августа 2020 PROFI
Рейтинг:

Невероятные приключения немцев в России

Для съемок видеофильма в рамках совместного медиапроекта сборная съемочная группа представителей журнала profi и компании Krone побывала не только на севере России, в окрестностях Санкт-Петербурга, но и в Черноземье, под Воронежем. Вот где растениеводство приобретает особый размах: предприятия, возделывающие 100 тыс. га и более, здесь далеко не редкость.

Аккурат между Краснодаром и Москвой раскинулся красавец Воронеж — в самом сердце российского Черноземья. Сколько может охватить взгляд — это плодородные земли, которые строго поделены на четырехугольные поля площадью около 250 га. Между ними расположены лесозащитные полосы шириной от 30 до 50 м, предотвращающие эрозию почвы. Декорации для съемочной группы profi — просто потрясающие! Летом 2019 года, как раз к уборке зерновых и заготовке соломы, журналисты прибыли сюда вместе со студенткой аграрного вуза Катрин Шмидт и Владимиром Марковым, сотрудником отдела маркетинга компании Krone, чтобы познакомиться с местными сельскохозяйственными предприятиями.

Группа компаний «Трио»: бесплужная обработка почвы, западная техника. У группы компаний «Трио» 90 тыс. га полевых угодий, разбросанных в разных местах в окрестностях Липецка. Подразделение, которое довелось посетить корреспондентам profi , возделывает без применения плугов 19 тыс. га, включая 2,5 тыс. га орошаемых земель, занятых пропашными культурами. Севооборот включает озимую пшеницу, озимый и яровой (пивоваренный) ячмень, кукурузу на силос и на зерно, картофель и сахарную свеклу, а также многолетние травы и рожь. И ко всему этому великолепию добавляются горох, люцерна, белокочанная капуста.

За последние годы группа компаний «Трио» инвестировала в техническое перевооружение 25 млн евро. По большей части — в американскую и европейскую технику. Если крупные трактора — то это прежде всего John Deere. На предприятии, куда приехали журналисты profi, только 8000-х «джоников» бегало целых восемь штук. Основательно загруженные работой трактора выдают здесь свыше 3500 мото-часов ежегодно. А вот для обеспечения кормами трехтысячного дойного стада КРС используется техника производства компании Krone: это и кормоуборочный комбайн BiG X 700, и две косилочные комбинации, укомплектованные плющилками, с шириной захвата 9 м, и два четырехроторных валкователя, и целая когорта ворошителей-вспушивателей. Для России важно, чтобы техника была простой и понятной, поскольку на сегодняшний день есть некоторые кадровые проблемы с подготовленными механизаторами. И, соответственно, для новой техники их приходится тщательно отбирать и мотивировать. Именно поэтому предприятие внедрило систему премий. В начале года устанавливается плановая урожайность. Если показатели оказываются выше, руководство группы «Tрио» выплачивает работникам премию исходя из того, что такой урожай был получен благодаря не только благоприятным погодным условиям, но и грамотному уходу за посевами и правильной организации рабочих процессов. В целом в группе компаний «Трио» работают 570 человек, при этом 220 из них задействованы в сфере животноводства, 100 человек — сотрудники службы безопасности, их главная задача — охранять ночующие в поле под открытым небом машины и, конечно, систему орошения.

Техника Krone, кстати говоря, используется в том числе и на заготовке соломы. Два тюковых пресс-подборщика BigPack 1270 уже протоптали дорожки на пшеничных полях во время визита съемочной группы. Заготавливать 6 тыс.тонн соломы ежегодно — это вам не шуточки! В сезон 2019 года в «Трио» решили в порядке эксперимента опробовать в деле систему BaleCollect производства все той же компании Krone. Она позволяет упростить сбор тюков и оптимизировать логистику. Не хватает лишь специального грейферного захвата, способного одновременно подбирать три тюка, поскольку только при наличии такого навесного орудия можно обеспечить 100 %-ную эффективность системы.

А вот в транспортировке задействованы исключительно типичные для России КамАЗы, которые присутствуют на дорогах во всех уголках необъятной страны. А еще, наблюдая за уборкой соломы, обращаешь внимание на специально переоборудованные под уборку тюков «Беларусы» с «обнимающими» кабины своими стрелами фронтальными погрузчиками.

В гостях у владельца самого крупного дойного стада в России В Воронежской области было основано и успешно работает еще одно агропромышленное предприятие — «ЭкоНива», детище немца Штефана Дюрра. К концу июля прошлого года эта компания возделывала уже около 550 тыс. га пашни. Стандартные молочно-товарные фермы этого предприятия насчитывают около 2 тыс. голов КРС. Посетим одну из них, расположенную неподалеку от города Лиски. Приготовлением и доставкой кормов животным здесь занимается кормосмеситель-кормораздатчик BVL. Чтобы досыта накормить всех буренок, ему приходится смотаться туда-сюда 22 раза в день, поэтому с трактором John Deere 7920 они практически «скованы одной цепью».

Остальную технику компания «ЭкоНива» хранит на так называемой машинно-тракторной станции, которую съемочной бригаде тоже посчастливилось посетить. В ее ведении находятся 26 тыс. га сельскохозяйственных угодий. Среди задач этого подразделения — и снабжение пяти близлежащих ферм кормами. Для этого, например, выделено 3200 га под возделывание люцерны и 4700 га — кукурузы на силос. Во время визита журналистов, к великому сожалению, здесь царило затишье. После четырехдневных дождей техника замерла, а механизаторы ждали «отмашки»: нужно было еще завершить уборку люцерны и приступить к обработке почвы. Мы также совершили непродолжительную экскурсию на ферму, принадлежащую группе компаний «ЭкоНива». Здесь каждый день получают 15 т молока, которое затем направляется в типичные для России продуктовые супермаркеты «Глобус» в виде молока, творога, питьевого йогурта, йогурта и кефира. В перспективе планируется строительство четырех молочных заводов и одного завода по производству сыра, которые позволят самостоятельно перерабатывать хотя бы какую-то часть произведенного компанией молока.

«Небольшое частное сельскохозяйственное предприятие» с пестрой палитрой техники Возвращаясь в Москву, съемочная группа сделала остановку на небольшом частном сельскохозяйственном предприятии, принадлежащем двум братьям. Флотилия из целых девяти комбайнов заставила расчехлить камеры и снять несколько любопытных сюжетов.
Растениеводческое предприятие в чистом виде, основанное в 1999 году, возделывает 6 тыс. га пашни. Большая часть земель — собственность компании. Братья признались, что могли бы арендовать гораздо больше, но это не так просто: за свободную землю приходится воевать с агрохолдингами.

Ценовой прессинг привел к тому, что машинно-тракторный парк стал довольно пестрым. Очень показателен в этом смысле пример с зерноуборочными комбайнами: часть из них — американские John Deer, другие — «россияне» производства компании Ростсельмаш. Причина проста: до 2014 года курс обмена валют был благоприятным, а техника из-за океана — вполне доступной. В последнее время ситуация изменилась: российские машины оказались, во‑первых, более выгодными по цене, во‑вторых, по своим техническим решениям они пусть и медленно, но все же ощутимо приближаются к импортным аналогам.
Наряду с отечественными комбайнами типично российским явлением можно считать КамАЗы с прицепами, задействованные на отвозке урожая, — вот уж от кого ни спрятаться, ни скрыться. Они же транспортируют зерно на место дислокации предприятия, зернохранилища которого способны вместить до 25 тыс. т. Два трактора John Deere в агрегате с американскими прицепами-перегрузчиками «челночат» от комбайна до грузовиков, которые ожидают их на краю поля, предотвращая тем самым уплотнение почвы.

Полезно знать

  • Съемочная группа журнала profi летом 2019 года сначала посетила предприятия, расположенные неподалеку от Санкт-Петербурга, а затем Черноземье в районе Воронежа.
  • Наряду с современной высокопроизводительной техникой здесь довольно часто можно встретить небольшие и «допотопные» тракторы и сельхозмашины.
  • В России найти хороших работников в сфере сельского хозяйства тоже становится все труднее и труднее.
1.jpg
Обработка почвы проводится по возможности сразу после уборки урожая. Довольно часто на полях «Трио» можно увидеть такую картину: трактор Versatile с шарнирно-сочлененной рамой производства концерна Ростсельмаш
2.jpg
Здесь опять же есть где разгуляться: посетили строящееся зернохранилище вместимостью порядка 100 тыс. т зерновых
3.jpg
Крупнопакующие тюковые пресс-подборщики BigPack здесь эксплуатируются в агрегате с тележками для сбора тюков BaleCollect
4.jpg
Для транспортировки тюков соломы в ход идет специальная техника, к которой для начала нужно привыкнуть
5.jpg
Портрет основателя предприятия Штефана Дюрра украшает упаковки молока
6.jpg
Небольшой пикник съемочной бригады: «Как потопаешь, так и полопаешь!»
7.jpg
Валерий Паламачник руководит машинно-тракторным парком этого подразделения «ЭкоНивы»

НЕМЕЦКАЯ ТЕХНИКА Владимир Силин,кроме всего прочего, — дилер компании Krone. В тридцать с небольшим он уже владелец филиала в Воронеже, откуда сопровождает своих клиентов.
Выбирая тот или иной бренд, Владимир делает ставку главным образом на западноевропейскую, и прежде всего немецкую, технику, что и нашло отражение в названии его компании — «Немецкая техника».
Среди клиентов Силина — как крупные агрохолдинги, так и частные крестьянско-фермерские хозяйства, например КФХ Юрия Губина, где мы, собственно, и познакомились.
8.jpg
Владимир Силин представляет компанию Krone в Черноземье. Заказчик Юрий Губин имеет много немецкой техники в эксплуатации

Текст и фото: Кристиан Брюзе



Подпишись и читай материал полностью

0 коментариев оставить комментарий
Загрузка комментариев...