журнал сельхозтехники и оборудования

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

Пятое время года

19 Мая 2021 AGROREPORT
Рейтинг:
Самоходная агромашина для защиты растений «Туман-3»

Для синоптиков времен года не четыре, а шесть. И пятое досталось «недовесне» — периоду, когда зима еще не миновала, а весна не вступила в свои права.

Для поэтов и романтиков «пятое время года» — пора любви и особого состояния души. В китайской медицине это период физической и эмоциональной нестабильности, который обычно наступает при переходе от зимы к весне. В Германии это сезон зимних праздников. Весна наступает не сразу, а только после традиционного карнавала, который проходит накануне Великого поста, — те, кто принимает в нем участие, отрываются по полной. 

Опытные аграрии именно в период «недовесны», или «пятого времени года», начинают заботиться о подготовке почвы и вносить подкормку перед последующими обработками и посевом. На поля пока нет смысла выводить технику для внесения подкормки: удобрения просто испарятся с верхним слоем тающего снега. Время для продуктивной подкормки наступает, когда начинает оттаивать почва: все полезные вещества из удобрений проникают в глубину с талыми водами. Мы не будем рассматривать ситуацию, когда сток талых вод производит большую эрозионную работу: практически все землевладельцы научились как снегозадержанию, так и разным методам последующего сдерживания талых вод на своих полях.
 Самарские машиностроители из компании «Пегас-Агро» еще 20 лет назад предложили уникальную технику, благодаря которой можно вносить удобрения в «пятое время года» и не переживать, что она травмирует почву, оставляя глубокие рытвины и колеи. Все владельцы «Туманов» разных поколений выходят в поля одни из первых и достаточно оперативно вносят необходимую подкормку.

Все гениальное просто — вот главный секрет всех «Туманов».

Самоходная рама, набор колес для разных сезонов и работ плюс четыре сменных комплекта технологического оборудования для проведения агрохимических мероприятий (распределитель для поверхностного внесения гранулированных удобрений, штанговый опрыскиватель для распыления удобрений и средств защиты растений, мультиинжектор для внутрипочвенного внесения удобрений, вентиляторный опрыскиватель для краевой обработки полей)  — это постоянный «генетический набор» всех «Туманов». Имея один «Туман» любого поколения, но с полным комплектом колес и рабочего оборудования, можно закрыть все вопросы по агрохимическим работам в хозяйстве. Конструкторы «Пегас-Агро» добавили дополнительный «ген» в семейство «Туманов» — высевающий модуль. Редакторы Agroreport в работе его не видели, так что рассказать пока нечего. 

Начнем с хорошей «наследственной черты», которая передается из поколения в поколение, — сменных комплектов колес. Первый — это узкие
 колеса, которые позволяют проводить обработку по междурядью и перемещаться по дорогам общего пользования. Второй — шины низкого давления, которые минимизируют нагрузку на почву и машину. Они-то и дают возможность рано выйти в поля. Колеса единственные остаются неизменными у всех трех поколений «Туманов». Родство всех «Туманов» очевидно, но есть и отличия. Сравнивать первые поколения мы не будем. Самый старший «Туман-1» еще пользуется спросом, но заполучить его жаждут лишь настоящие фанаты техники «Пегас-Агро». А что-то рассказывать истинным ценителям «Туманов» нет смысла: они точно знают больше.

Раз уж есть более молодое и современное поколение «Туман-3», то о нем и поговорим. И начнем с внешнего вида. Экстерьер «Тумана-3» значительно изменился благодаря сотрудничеству конструкторов компании «Пегас-Агро» и дизайнеров «Студии Артемия Лебедева» — в результате получилась эргономичная и комфортная кабина.
 По габаритам она увеличилась в объеме всего лишь на 5 %, но по факту это полноценная просторная кабина, где комфортно себя чувствуют и рослые механизаторы, которым в предыдущих моделях было тесновато. Безусловно, немаловажную роль сыграла и увеличенная площадь остекления, и проработанная эргономика рабочего пространства. Передние и задние стекла изготовлены из триплекса, боковые служат запасными выходами и изготовлены из каленого стекла. Кабина выполнена с теплошумоизоляционным покрытием, оборудована отопителем с системой обдува ветрового стекла, системой вентиляции, омывателем ветрового стекла, зеркалом заднего вида. 
Поступающий в нее воздух проходит через угольный фильтр. К герметичности кабины вопросов не возникало и у первых «Туманов». Для техники, связанной с химическими работами, безопасность механизатора — прежде всего. Самому младшему в семействе «Туманов» достался двигатель Kubota V3800DI-Т мощностью 71 кВт / 97 л. с., соответствующий нормам выхлопа Stage II,
 который приводит в действие не только самоходную конструкцию, но и рабочие модули. В нем предусмотрена возможность установки на боковой отбор мощности до двух гидравлических насосов. Трансмиссия — механическая пятиступенчатая от «ГАЗели NEXT» A21R22 с синхронизаторами на всех передачах, легкодоступная для обслуживания, так как установлена внутри рамы, между задней и средней осями.

Для третьего поколения полностью был переработан модуль разбрасывателя.

Разбрасыватель для «Туман-2» работает с ленточным транспортером, новичок же избавился от дополнительных технических процессов. Теперь у модуля разбрасывателя гидравлический привод распределяющих дисков и дозирующие заслонки регулируются электроактуаторами.  Объем бункера увеличен до 2500 л, рабочая ширина захвата — до 28 м в зависимости от вида удобрения и условий окружающей среды. Наличие собственной рамы позволяет использовать весовую систему в полной мере. Распределяющие диски вращаются в противоположную от центра сторону со скоростью 750 об/мин. Дозирование осуществляется сверху, 
через мешалку и дозирующие заслонки, удобрение предварительно разгоняется в центре диска, а пара лопаток на диске распределяют его по всем направлениям. Оба разбрасывающих диска более или менее перекрывают ширину захвата и образуют примерно одинаково покрытые удобрением две полосы. При настройке разбрасывателя на пульте управления в кабине указываем ширину захвата, плотность удобрения, норму и ширину внесения. Электронная система будет автоматически поддерживать норму внесения, корректируя положение дозирующих заслонок при изменении скорости движения. В завершение настройки разбрасывателя регулируем точки выхода удобрений на диски и положение лопаток механически, опираясь на рекомендации в инструкции. При загрузке бункера можно встать на крепкие и массивные решета. Большие комья земли и инородные предметы остаются на решетах, но небольшой уклон позволил бы мусору скатываться к краю. Тент бункера открывается вручную, гидравлики не предлагается даже опционально. Для очистки бункера от остаточных объемов необходимо полностью открыть заслонки. Мешалки установлены на одной оси с распределяющими дисками и вращаются, если включен привод дисков. При образовании затора на левой или правой мешалке может независимо включаться автоматический реверс.

 Расходы на удобрения и химзащиту в сельском хозяйстве — одна из самых затратных статей бюджета, поэтому использование спутниковых систем навигации само собой разумеется. 
С помощью таких систем осуществляется контроль за функциями машины и нормами внесения. На экран дисплея выводятся различные показатели, 
например параметры работы подруливающего устройства или работы по навигации, а также параметры системы привода, движения на разворотной полосе; система может опционально автоматически прекращать внесение удобрений. Система позволяет оператору переключать машину для прохождения поворотов одним нажатием кнопки. 
При этом скорость вращения дисков снижается либо они вовсе останавливаются. Партнеров среди производителей навигационных систем у «ПегасАгро» достаточно много. Инженеры компании могут помочь подобрать наиболее оптимальные системы и оборудование для работы с «Туманами».

Итак: у сельхозтоваропроизводителей есть свое «пятое время года», когда на помощь им приходят «Туманы» самарской компании «Пегас-Агро». Благодаря наличию комплектов колес и оборудования «Туманы» первыми выйдут в поля, чтобы подготовить их к последующим сезонным работам, обеспечив почву необходимыми минеральными удобрениями для оптимального соотношения питательных веществ и полноценного усвоения их растениями уже после обработки почвы и посева.


Текст и фото: Елена Юдина
0 коментариев оставить комментарий
Загрузка комментариев...