журнал сельхозтехники и оборудования

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

Нас не догонят

18 Мая 2021 AGROREPORT
Рейтинг:
Вне всяких сомнений, имея в своем хозяйстве парк современной техники и оборудования, можно смело рассчитывать на увеличенные показатели урожайности. А как достичь оптимального баланса урожайности, сократив при этом издержки? Использовать технологию дифференцированного посева.


Скаждым годом растет интерес российских фермеров к дифференцированному посеву. Опыт европейских коллег показал, что дифпосев — эффективный инструмент для повышения рентабельности. Но, несмотря на хорошие показатели использования данной технологии как в Европе, так и в России, у многих отечественных фермеров остаются вопросы и сомнения. В этом репортаже на примере одного из хозяйств Краснодарского края мы попробуем рассмотреть все тонкости введения технологии дифференцированного посева. Многие мировые производители сельхозтехники готовы предложить и предлагают фермерам оборудование для дифпосева, но в данном конкретном хозяйстве уже четыре года используется техника компании Väderstad. И в этом сезоне на дифференцированном посеве сахарной свеклы работает пропашная сеялка Tempo V12 в тандеме с программным обеспечением и оборудованием Trimble. Но обо всем по порядку.

Пропашные сеялки Väderstad еще в 2017 году доказали свою состоятельность в скоростном и точном посеве кукурузы. Тогда был поставлен рекорд — 502,50 га за 24 часа на скорости 20,9 км/ч. Сейчас равивать такую скорость нет необходимости. Да и сеять будем сахарную свеклу 12-рядной пропашной сеялкой Tempo V, применяя технологию дифференцированного посева. Высевающий аппарат Tempo заслуживает отдельного внимания. Компания Väderstad имеет несколько патентов на некоторые элементы высевающего устройства. Например, на электрическую систему дозирования Gilstring Seed Meter, которая гарантирует точность сева на высоких скоростях. Сеялку Tempo смело можно отнести к универсальным, поскольку у нее 13 дозирующих дисков — для кукурузы, подсолнечника, рапса, сахарной свеклы, сои, сорго и даже хлопчатника. На каждом высевающем диске нанесен цифро-буквенный код, который обозначает его тип. В нашем случае были установлены диски для сахарной свеклы с обозначением 4125P-32S, где 25 — диаметр отверстий, равный 2,5 мм, а 41 — число отверстий в диске. Все цифровые обозначения необходимы для настройки на пульте управления или в терминале. При переходе на другую культуру также меняются пары выбивных роликов в крышке высевающего аппарата. У каждой пары — свой цвет под каждую культуру и соответствующий диск. Замена дисков и роликов осуществляется без дополнительных инструментов и не занимает много времени. Правда, если бы цвет дисков соответствовал цвету выбивных роликов, замена происходила бы гораздо быстрее.


Привод дозирующих дисков обеспечивают электродвигатели на 12 В, которые дают возможность отключения высевающих секций, экономя семена и проходы на неровных полях. Электрический привод также позволяет избежать проблем со скользящими ведущими колесами и цепями, что делает точным процесс дозировки. Электропривод питает генератор, который приводится в движение ремнем от шкива вентилятора. В помощь генератору на сеялке установлен аккумулятор со скромной емкостью 45 А∙ч и стартерным током всего 350 A. Батарея работает как бустер, сглаживая просадки напряжения при пульсации гидронасоса или проскальзывании ремня. Чтобы избежать последнего, ремень необходимо регулярно подтягивать. Периодического обслуживания требует и аккумулятор. 

Вообще секрет качественной работы Tempo — в технологии PowerShoot: высев осуществляется под избыточным давлением воздуха, и семена в диске держатся за счет потока воздуха, который их сопровождает, пока они не влетят в почву через семяпровод и сошник. Как раз избыточное давление воздуха и обеспечивает равномерный пролет семени на скорости порядка 50 км/ч. Из высевающего аппарата, через считывающие датчики, семена и попадают в трубку сошника. Сам сошник состоит из долотовидного наконечника и диска. Диск разрезает почву, а наконечник работает по принципу полозовидного сошника, формируя само посевное ложе и выполняя функцию чистика. Сев мелкосеменных культур требует деликатного обращения с семенами. Комплект для мелких семян включает в себя подпружиненное останавливающее колесо и гибкую систему закрывающих колес. Чтобы на большой скорости семена не вылетали из борозды, их практически сразу тормозит и впечатывает в посевное ложе прижимное резиновое колесо. Усилие прижимных колес настраивается за счет перестановки пружины на один из трех крючков. Для хорошего закрытия семенной борозды можно менять угол заделывающих колес с помощью рычага на каждой секции.

Объем семенных бункеров — 70 л, закреплены они надежно. У каждого есть встроенные усилители и крышки с фиксаторами. В надежности фиксации закрытых секций, равно как и в их герметичности, сомневаться не стоит. Сеялку можно перевозить с поля на поля, даже сложить в транспортное положение с полными бункерами — ничего не откроется и не просыплется. У Tempo V открытая конструкция для простой установки междурядья и количества высевающих секций. Междурядье, высевающие секции или тип семян — все калибруется отдельно, что делает Tempo V универсальной машиной. 12 секций TPV 12 можно расположить с междурядьем как 500, так и 450 мм. Ну а если снять несколько секций и равномерно распределить остальные, то можно сеять с междурядьем до 800 мм. Нет только указателей на балке, куда надо устанавливать оставшиеся высевающие секции, если увеличивать междурядье. Все модели Tempo могут оснащаться гидравлическим переносом веса для постоянной оптимизации давления высевающей секции. Применение как избыточного, так и отрицательного давления обеспечивает лучшие условия для каждого семени. Гидравлический перенос веса контролируется системой E-Control на iPad.

Беспроводная система контроля Väderstad E-Control на iPad сообщает о каждом семени, которое проходит через машину, показывает информацию о качестве сева, пропусках, двойниках, расстоянии в рядках и норме высева. Получается простая беспроводная система контроля Väderstad E-Control на iPad сообщает о каждом семени, которое проходит через машину, показывает информацию о качестве сева, пропусках, двойниках, расстоянии в рядках и норме высева. Получается простая удаленная система настройки и калибровки плюс мониторинг и контроль в режиме реального времени. Как видим, тестируемая сеялка Väderstad Tempo V вполне самодостаточна и обладает всеми способностями сеялки точного высева. Однако этого явно не хватает для дифференцированного посева. Данная технология требует дополнительных характеристик поля. Работать по-настоящему дифференцированно, то есть с автоматическим изменением нормы высева в зависимости от прохождения того или иного участка, можно только с наличием электронных карт полей. Для более качественного дифпосева необходимо собрать и накопить ключевые параметры: тип почвы, данные об урожаях прошлых лет, рельеф — особенно наличие возвышенностей. Так вот, с 2015 года КФХ Андрея Тимофеева работает с системами точного земледелия Trimble. Начинали с простых дисплеев CFX-750, но использовали их в каждом цикле производства. В течение пяти лет довели все процессы до автоматизации с помощью систем Autopilot под управлением дисплеев TMX 2050.


С оборудованием Trimble были сделаны карты полей. В хозяйстве обрабатывается 2000 га. И на сегодняшний день известны все конфигурации и размеры полей. А при культивации с оборудованием Trimble была собрана информация об их высоте и плодородии. С использованием столь ценных данных проектируются линии навигации и маршруты техники по всем полям и для всех процессов, начиная с подготовки почвы, сева, внесения удобрений и СЗР. Теперь механизатору надо всего лишь загрузить задание и маршрут в дисплей Trimble и подъехать к краю нужного поля. Далее навигационная система сама укажет его нужный угол и поставит в нужный рядок. Помимо необходимой точности всех

рабочих процессов полностью минимизирован человеческий фактор, благодаря чему значительно снизились риски ошибок механизатора. Каждое поле имеет разный рельеф и неровности. Собрав информацию о высоте полей, все поля разбили на три зоны, задав для них разные нормы высева. Там, где ниже и где собирается влага, добавили густоты семян, а на высоких точках норму сделали ниже. Все данные опять же учитываются в программе, которая загружена в дисплей Trimble TMX-2050. Программа Trimble одновременно управляет трактором с системой автоматического движения Autopilot и прицепным агрегатом — пропашной сеялкой Väderstad Tempo V по протоколу ISOBus, Trimble TMX 2050 дает сеялке команду увеличить или уменьшить норму высева в определенной зоне согласно загруженной карте предписания дифференцированного посева. Также в местах пересечения уже посеянного участка поля система автоматически отключает сошники на сеялке — благодаря этому не происходит перерасхода семян и загущения в конкретной части поля. После окончания работы вся информация передается в программное обеспечение Trimble, и руководитель видит, как производилась обработка, какими нормами высева и какое количество семян было затрачено. 

Итак: судя по опыту одного хозяйства, вполне реально ввести технологию дифференцированного посева на своем предприятии. Самое трудоемкое в дифпосеве — это подготовка электронных карт полей и участков, где будут определены различные зоны. Для такого разделения полей на зоны необходимо знать тип почвы, топографию, ирригацию и желательно историю урожайности за последние несколько лет. А современные сеялки с возможностью переменного высева и использования GPS по электронным картам полей, маршрутам и решениям настраиваются достаточно быстро. Фермеры, которые применяют данную технологию, повысили урожайность и получают максимальную отдачу от введения дифференцированного посева.

 Текст: Елена Юдина, Юлия Ямнова Фото: Елена Юдина, компании Väderstad, Trimble

0 коментариев оставить комментарий
Загрузка комментариев...