Быстрошвейка

С момента появления первой сеялки семейства С-6ПМ, разработанной на пензенском оборонном предприятии «Радиозавод», прошло уже без малого 20 лет. Однако время не стоит на месте, и вот перед нами ее «внучка», С-6ПМ3. Впрочем, на поле КФХ «ИП Нестеров Николай Иванович» она поджидала нас не одна, а вместе с «мамой», С-6ПМ1.

Быстрошвейка

С момента появления первой сеялки семейства С-6ПМ, разработанной на пензенском оборонном предприятии «Радиозавод», прошло уже без малого 20 лет. Однако время не стоит на месте, и вот перед нами ее «внучка», С-6ПМ3. Впрочем, на поле КФХ «ИП Нестеров Николай Иванович» она поджидала нас не одна, а вместе с «мамой», С-6ПМ1.

Обе они, как и основательница династии «Быстриц» С-6П, относятся к категории универсальных пневматических сеялок, предназначенных для посева зерновых культур, среднесеменных бобовых (гороха, люпина и др.), мелкосеменных (рапса, редьки масличной, льна и др.), а также трав и травосмесей с возможностью одновременного внесения гранулированных минеральных удобрений.
Общие фамильные черты у родственниц заметны сразу. Первая – шахматное расположение сошников. Исторически такая концепция размещения рабочих органов была принята на перспективу для последующего создания модификаций сеялок с двухдисковыми и анкерными сошниками. При наличии на поверхности поля большого количества растительных остатков с указанными типами рабочих органов, с учетом относительно небольшого, 125 мм, междурядья, могли возникнуть проблемы – сошники могли начать подгребать их и забиваться. Аналогичным образом можно прокомментировать и сегментированную компоновку с разделением сошников на три секции – две боковые и центральную. Риск сгребания соломы короткими сегментами несколько ниже, чем одним, но длинным рядом сошников.
Однодисковые сошники здесь также имеют весьма характерную форму – плоские вырезные диски с остро наточенным кантом. Именно они дают возможность работать на влажных почвах и полях с большим количеством растительных остатков. Сами сошники нам очень понравились. Несмотря на приличное количество соломы на поверхности поля и то, что производился сев льна, а это заделка семян всего на 1,5 см, никаких проблем ни с соломой, ни с глубиной заделки сошники не испытывали.
5b62dea88df76_2.png

Стойки сошников закреплены на балках с помощью держателей с резиновыми демпферами. Расположение самих сошников – шахматное. Вертикальный ход сошников составляет 70 мм

5b62dea8863f6_3.png

Высевающий аппарат для туков расположен в задней части бункера. Сейчас приводная цепь снята – сев идет без внесения стартовой дозы удобрений. Расположенная справа ручка отвечает за регулировку величины рабочего вылета катушки

5b62dea898af9_4.png

Внешние распределители семян позволили не только увеличить полезный объем бункера, но и использовать семяпроводы одинаковой длины, обеспечивая более равномерный высев. Однако теперь крутить имеющейся ручкой вал высевающего аппарата при проверке нормы высева неудобно

Итак: при первом знакомстве с «Быстрицей» сразу видно, что произвели ее не на обычном заводе, а на оборонном предприятии. И речь здесь ни в коем случае не идет о суровой утилитарности конструкции и посредственной эргономике, это точно не о ней. От количества предохранительных шплинтов, металлических отрезков гидроприводов и прочих «средств усиления» поначалу берет оторопь. Того и гляди рядом с закрепленным на борту бункера чистиком для сошников почудится набор шанцевого инструмента. Что же касается практической работы, то, за исключением обозначенных ранее нескольких недостатков по части настройки и контроля, придраться к работе сеялки трудно. Да этого не очень-то и хочется, особенно рядом с работающей «мамой».

Текст и фото: Алексей Андреев

Подпишись и читай материал полностью