Подержанные пропашные сеялки GASPARDO MTE-R MTR

Такая сеялка отлично подойдет для эксплуатации на одном предприятии. Или все-таки не очень? Здесь вы найдете советы, как подобрать подержанную 6-рядную сеялку точного высева Gaspardo

Подержанные пропашные сеялки

GASPARDO MTE-R MTR

Год выпуска 2013
Наработка 700 га
Система освещения v
Маркеры следа  v
Вместимость бункера для удобрений  1000 л + надставка бункера собственного изготовления
Высевающая секция MTR
Прочие подробности  терминал Precimat, V-образный прикатывающий каток
16 000 евро без учета НДС

Точный высев кукурузы был обеспечен на высшем уровне. Машина укомплектована утяжеленными высевающими секциями и самостоятельно увеличенным бункером для удобрений.

Подержанные пропашные сеялки

GASPARDO MTE-R MT

Год выпуска 2011
Наработка 1100 га
Система освещения v
Маркеры следа v
Вместимость бункера для удобрений  1000 л
Высевающая секция   MT
Прочие подробности           терминал Precimat, V-образный прикатывающий каток
13 000 евро без учета НДС

Сеялка с готовыми к немедленной эксплуатации облегченными высевающими секциями и увеличенным бункером для удобрений.

Подержанные пропашные сеялки

GASPARDO MTE-R MT

Год выпуска 2012
Наработка 1000 га
Система освещения v
Маркеры следа v
Вместимость бункера для удобрений 1000 л
Высевающая секция  MT
Прочие подробности терминал Precimat, V-образный прикатывающий каток, шнек для загрузки
14 500 евро без учета НДС

В общем и целом ухоженная сеялка с опциональным шнеком для загрузки.

Сеялка точного высева Gaspardo MTE-R с высевающими секциями MT/MTR

Такая сеялка отлично подойдет для эксплуатации на одном предприятии. Или все-таки не очень? Здесь вы найдете советы, как подобрать подержанную 6-рядную сеялку точного высева Gaspardo.

Шестирядные кукурузные сеялки представляют особый интерес прежде всего для хозяйств, делающих ставку на самостоятельную механизацию. Сеялки точного высева компании Gaspardo представлены на вторичном рынке в самых разнообразных конфигурациях. Настоящей классикой стали модели MTE-R с 3-метровой транспортной шириной за счет двойных телескопических рам. Чаще всего встречаются 6-рядные машины, реже — 7-рядные. В рабочем положении длина телескопической рамы достигает 4,3 м.

И сразу можно перейти к совету номер один: проверьте работоспособность телескопической рамы. Если прежний владелец тщательно ухаживал за сеялкой, то здесь, как правило, проблем не возникает. Если хозяин был не слишком бережливый, то сбои в работе телескопической рамы могут оказаться весьма и весьма вероятными. Поэтому советуем: выдвиньте раму с помощью гидрораспределителя двухстороннего действия в обе стороны и убедитесь, что телескопирование осуществляется легко и непринужденно — телескопические трубы скользят по боковым направляющим с тефлоновым покрытием. Внутренние трубы не должны иметь абсолютно никаких следов ржавчины, а гидроцилиндры — следов масла.

С учетом данного обстоятельства рекомендуем на будущее: после сева аккуратно промыть сеялку в «развернутом» состоянии, дать возможность телескопическим трубам как следует обсохнуть и только после этого провести процедуру консервации.

Агрегатирование с трактором

По этому поводу многие практики сетовали на мелкие недостатки. Ну, во-первых, расстояние между трактором и сеялкой могло бы быть чуть больше. Во-вторых, «коротконогая» опорная стойка расположена в середине, что с практической точки зрения не очень-то удобно.

С другой стороны, близость к трактору означает более удачное расположение центра тяжести. В особенности это актуально для небольших тракторов. С учетом собственной массы 1670 кг с бункером для удобрений обычно бывает вполне достаточно трактора мощностью от 90 до 130 л. с. (разумеется, при достаточной грузоподъемности механизма навески).

Для нижних тяг предусмотрен размер разведения категории II и продольные отверстия. Для соединения верхней тяги имеется неподвижное отверстие. Все, что нужно этому агрегату, — два гидрораспределителя двухстороннего действия для маркеров следа и телескопической рамы.

Разъем ISOBUS для более ранних моделей не особенно актуален. Разве что для сеялок с отключением рядов посредством электромагнитной муфты или электрическим приводом системы отделения лишних семян (поставляется с 2018 года) придется оснастить трактор системой ISOBUS.

 

slz_pg_maschiomte-85_id107054-min.jpg

Для рамы MTE-R-моделей имеется два различных типа высевающих секций: вверху — MT, внизу — MTR

Полезно знать

— Телескопическая рама модели MTE-R комплектуется двумя модификациями высевающих секций.

— Секция MT по сравнению с сестрицей MTR имеет более легкую конструкцию.

— Данные сеялки заслужили признание сельхозпредприятий, делающих ставку на собственный машинно-тракторный парк, без привлечения арендованной техники.

— Система внесения удобрений имеет ряд недостатков, с которыми приходится считаться, — это, например, несовершенная настройка нормы внесения удобрений.

Подвисающий маркер

У довольно добротных маркеров следа есть один серьезный недостаток. Даже если машины и сам маркер подняты до конца, они нет-нет да и зацепят землю. Именно по этой причине многим подобным агрегатам пришлось пройти дорогостоящие процедуры ремонта. Это обстоятельство необходимо учитывать, особенно во время движения задним ходом. Довольно часто, для того чтобы не допустить слишком сильного опускания, практики дооснащают сеялки тросами, пружинами, упорами и т. д. А вот срезные болты, наоборот, хвалят. И еще один совет: на тяжелых почвах маркеры лучше оснастить не привычными гладкими дисками, а «зубастыми».

За удобрениями нужен глаз да глаз

До модернизации серии в 2018 году эти компактные машины комплектовались исключительно кубовыми бункерами для «минералки». Однако многим клиентам этого показалось мало — прежде всего потому, что воронкообразная конструкция бункера во время загрузки ковшом погрузчика требовала ручной работы: в середине бак мгновенно заполнялся, а вот по бокам оставалось еще много места.

Для обеспечения равномерного заполнения бункера рекомендуется еще одна ступенька над правым колесом, которая на сегодняшний день уже включена в серийную комплектацию. Практики устанавливали еще и площадки или ступеньки для этих целей непосредственно на параллелограммах высевающих секций. Это позволяет избежать повреждений вакуумных шлангов, на которые, впрочем, тоже стоит обратить самое пристальное внимание.

В отношении бункера с удобрениями приходится искать компромисс: установить норму внесения в традиционном смысле слова не получится — она устанавливается в соответствии с таблицей и только в килограммах на гектар. Но тут беспокоиться не стоит: вносимое количество при использовании классических удобрений — скажем, DAP — в среднем, по мнению опрошенных практиков, соответствует установленным значением. Только при внесении 300 кг/га и выше система начинает давать сбой.

Норма внесения устанавливается отдельно для каждой стороны с помощью регулировочного винта. При этом изменяется открытие отверстия на участке между бункером и вертикально выставленными семенными катушками. Проверьте работоспособность и подвижность заслонок, а также убедитесь в отсутствии чрезмерного износа.

IMG_2398_id107047-min.jpg

По сравнению с 2017–2018 годами бункер для удобрений «раздался» на 200 л, что очень заметно по его округлым формам

slz_pg_maschiomte-53_id107052.jpg

Впускные патрубки для удобрений по возможности не должны иметь следов коррозии. Справа — заслонка для опорожнения

slz_pg_maschiomte-77_id107051.jpg

Еще необходимо проверить состояние катушек. Они начинают изнашиваться прежде всего снизу

slz_pg_maschiomte-94_id107050-min.jpg

Кубовый бак для удобрений продуман и сделан на совесть. А вот для загрузки ковшом погрузчика его геометрия оказалась не самой оптимальной

slz_pg_maschiomte-36_id107060.jpg

Удачное техническое решение практиков: ступеньки на параллелограммах защищают вакуумные шланги

slz_pg_maschiomte-50_id107048.jpg

Хотя у этих подшипников хорошая репутация, все же необходимо проверить боковой люфт

Катушки относятся к наиболее изнашивающимся деталям машины. В первую очередь необходимо проверить нижнюю часть катушек на наличие износа. В зависимости от состояния можно обработать их на токарном станке или заменить. Замена катушки обойдется примерно в 20 евро, а всего дозирующего устройства в комплекте — уже в 100 евро, причем необходимо учесть: их два.

Помимо всего прочего, нельзя обойти вниманием тройнички, ведущие к каналу подачи удобрений. Для обеспечения равномерной транспортировки гранул они должны быть гладкими и не иметь следов ржавчины. К слову, до 2013 года компания Gaspardo изготавливала Т-соединения из пластика, а затем перешла на производство этих деталей из металлического листа со специальным покрытием.

В ходе модернизации конструкторы решили увеличить сечение вакуумных шлангов для подачи удобрений с 35 до 45 мм, что улучшило прежде всего транспортировку удобрений на внешние высевающие секции. Модели старшего поколения шлангами большего диаметра можно дооснастить.

Убедитесь в плавности хода

Для точного дозирования важно обеспечить на всей протяженности приводной магистрали круговое вращение без биения. Поднимаясь от приводных колес размером (7.5-16) в количестве двух штук до редуктора цепных звездочек, а затем до обоих промежуточных валов, убедитесь в том, что на всей приводной магистрали отсутствует люфт и биение. Кстати, к редуктору на сеялках в серийном исполнении доступ обеспечен отменный, чего не скажешь о моделях, укомплектованных опциональным шнеком, который этот самый доступ существенно затрудняет.

Давайте еще раз вернемся к бункеру для удобрений. На нем слева и справа имеются заслонки для опорожнения, которые нельзя назвать слишком уж практичными. Причем это касается и самого процесса опорожнения, и возможности комфортно «поймать» остатки.

Ну а мы с вами переходим к дисковым сошникам для внесения минеральной подкормки. Они не должны быть изношенными более чем на 90 мм от первоначального диаметра, составляющего 370 мм. А еще не дай вам бог обнаружить боковой люфт! Если это все-таки случилось, придется раскошелиться на радиально-упорный шарикоподшипник по десятке евро для той и другой стороны диска. Хотя в принципе подрессоренные двойные дисковые сошники считаются довольно крепкими и надежными. Как вариант в редких случаях вам могут попасться и анкерные сошники.

Варианты высевающих секций

На вторичном рынке можно встретить два варианта высевающих секций. Большинство сеялок данной модели комплектуются более легкими высевающими агрегатами типа МТ. Только у моделей посвежее все чаще и чаще устанавливаются альтернативные утяжеленные высевающие аппараты MTR.

Вычислить облегченные МТ-агрегаты не составит труда. Они изготовлены из полосового железа, а не из устойчивого к скручиванию чугуна — последний используется на модификации MTR. Независимо от модели основательно проверьте шарниры: нет ли у них бокового люфта?

У каждой из представленных моделей есть и свои нюансы эксплуатации. У МТ-моделей для регулировки опорной нагрузки (а она может составлять от 83 до 97 кг) используются одна или две пружины. Эта версия высевающих секций предназначена главным образом для легких почв и стандартного посева после плужной обработки. Да и с небольшим количеством пожнивных остатков эти высевающие аппараты справляются. На высевающих секциях усиленной конструкции опорная нагрузка устанавливается бесступенчато в пределах от 87 до 130 кг — правда, тут уже без инструментов не обойтись.

slz_pg_maschiomte-18_id107055.jpg
slz_pg_maschiomte-16_id107056-min.jpg

Регулировка глубины заделки семян осуществляется централизованно, с наружного конца каждого сошникового бруса

Чек-лист при покупке подержанной сеялки

Раздел первый: базовые вопросы
Емкость бункера для удобрений: 1000 или 1200 л?
Тип высевающей секции: легкая секция МТ или усиленная MTR?
Механический или электрический привод?
Есть ли ISOBUS?
Отключение технологической колеи: да/нет?
Раздел второй: детали
Действует ли телескопическая функция?
Натянут ли клиновидный ремень вентилятора?
Есть ли следы коррозии на бункере для удобрений?
Находятся ли катушки для внесения гранул в исправном состоянии / легко ли крутятся?
Не повреждены ли шланги для транспортировки гранул?
Исправны ли подшипники дисковых сошников для внесения гранул / посева семян, а также прикатывающих колес?
Есть ли зазоры на цепях и звездочках, а также люфты на карданных валах?
Не достиг ли критического значения износ отверстий высевающих дисков?
Все ли вакуумные шланги в исправном состоянии?
Функционирует ли оптодатчик?
Прямые ли маркеры следа?

Сердце машины

Система разделения семян что у той, что у другой модели абсолютно одинаковая — можно сказать, классическая. Зерна присасываются к отверстию за счет вакуума. Если сразу два, то одно удаляется чистиком, а оставшееся с помощью сбрасывателя попадает в семяпровод. Здесь чрезвычайно важно проверить состояние уплотнений на расположенном снаружи корпусе.

А еще во время инспекции пластиковых уплотнителей надо убедиться в достаточном смещении по высоте между кольцом на внутренней стороне алюминиевой крышки и внешней стороной щелевого воздухозаборника. Как говорится, не отходя от кассы, проверьте диски на предмет износа, ведь наружной поверхностью они трутся о стоящее на месте пластиковое уплотнение. В этом месте толщина материала должна быть не менее двух третей от средней толщины диска. Кроме того, отверстия дисков не должны быть разношенными.

Убедитесь, пожалуйста, что ваш кандидат укомплектован подходящими дисками и сбрасывателями семян. Замена диска обойдется примерно в 45 евро. Выбор для различных культур весьма и весьма разнообразен.

И пусть высевающие секции с механическим приводом преобладают, но за последние два года сеялок с электрическим приводом становится все больше. Сеялки Gaspardo оснащаются бесщеточными электродвигателями, рабочими компьютерами и системой ISOBUS. В этом исполнении возможно отключение при движении по технологической колее, а также посев в соответствии с аппликационными картами полей.

Желающим обеспечить отключение секций при движении по технологической колее придется попотеть, отсоединяя привод карданного вала вручную (а это довольно хлопотная и затратная по времени процедура) или установить электромагнитные муфты.

 

slz_pg_maschiomte-45_id107058.jpg
slz_pg_maschiomte-44_id107059.jpg

В сердце высевающей секции следует особенно внимательно проконтролировать пластиковое уплотнение на крышке и состояние высевающего диска. Степень износа диска не должна превышать одной трети от его первоначальной толщины

slz_pg_maschiomte-61_id107049.jpg
slz_pg_maschiomte-42_id107057.jpg

Сеялки оснащаются системой наблюдения за наличием семян. Работоспособность системы проверяется с помощью специальной сервисной кнопки. На новых машинах на смену терминалу Precimat приходит устройство ISOBUS

Наблюдение посредством оптодатчика

На новейших моделях процесс отделения семян контролируется с помощью ISOBUS-терминала. В верхней части семяпровода расположены оптодатчики. До 2017 года устанавливались оптодатчики Müller Elektronik — до этого времени терминалы Precimat или Basic производства компании Müller использовались для контроля в рядках. При инспектировании терминала Precimat не дайте обвести себя вокруг пальца датчику гектаров: благодаря нажатию определенной комбинации клавиш значение, которое он показывает, легко стереть.

Работоспособность оптодатчика можно проверить при помощи специальной сервисной клавиши. Сделать это просто: нажав ее и удерживая, поднесите к датчику предмет и таким образом определите, функционирует он или нет. На машинах, совместимых с протоколом ISOBUS, работоспособность определяется с помощью функции диагностики.

Качество семенной борозды и заделки семян

Перед надежностью и функционалом рабочих органов для формирования и заделки борозды мы в буквальном смысле снимаем шляпу. Отвалы для удаления комков довольно удобно регулируются с помощью ключа на 19. Хотя при работе на каменистых почвах они начинают приносить больше вреда, чем пользы. За ними расположены двойные дисковые сошники, которые и формируют борозду. По глубине их ведут два боковых колеса на поперечной маятниковой подвеске. На высевающих аппаратах MTR дисковые сошники диаметром 420 мм на порядок больше, чем у их коллег MT-серии, которые довольствуются 370-миллиметровым диаметром. Опорные колеса высотой 400 мм могут иметь ширину или 115 мм, или всего 65 мм. Регулировка глубины осуществляется сзади с помощью рукоятки, боковая шкала указывает на установленное значение. И даже если к этим узлам не было вообще никаких нареканий, как следует проверить работоспособность регулировки посредством рукоятки явно не помешает. Для обеспечения достаточной степени закрытия семян почвой вам в обязательном порядке потребуется оценить техническое состояние прикатывающих колес. Если сеялка до этого работала в условиях каменистых почв, резина на них могла износиться. Можно выбрать на свое усмотрение прикатывающие катки 300 × 25 или 320 × 50 мм по приемлемой цене и легко их заменить.

Начальную нагрузку пружины прикатывающих колес можно отрегулировать на моделях MT с помощью рукоятки, на моделях MTR — посредством специального рычага. Угол их наклона не регулируется, а вот степень смещения (особенно это актуально для каменистых почв), наоборот, при желании можно и поменять.

Дополнительные подробности

— Привод вентилятора адаптируется к любому числу оборотов вала отбора мощности.

— В большинстве случаев объем семенного бункера секции — 60 л.

— На высевающей секции имеются заслонки для опорожнения.

— Для несущих колес Gaspardo выпускает специальные дуги для защиты от камней и ограждения для колесных дисков.

— Опционально предлагается разбрасыватель для микрогранул.

— Между семяпроводом и прикатывающим колесом можно доустановить еще один стальной прикатывающий каток Inox, который обеспечивает более качественное закрытие почвы.

Итак: в качестве машины, эксплуатируемой в рамках одного предприятия, модель MTE-R от компании Gaspardo, укомплектованная телескопической рамой и высевающими секциями MT или MTR, оставила весьма приятное впечатление: «Соотношение „цена — производительность“ годится», — заявляют практики. С некоторыми несущественными недостатками, такими как не очень удобное опорожнение высевающих секций или установка нормы внесения удобрений, увы, придется смириться. А кроме того, стоит обратить внимание на узлы, требующие технического обслуживания, и быстроизнашивающиеся детали. Точность закладки семян, по мнению практиков, в золотой середине — с учетом всего этого сеялку точного высева от Gaspardo трудно не заметить.

 

Текст: Сенке Шульц
Фото: Штефан Товерник, Сенке Шульц, Мунд (1)