Центром внимания стало положение таких отраслей спецмашиностроения, как сельскохозяйственное машиностроение, производство дорожно-строительной и прицепной техники, а также оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности. Участники заседания обсудили результаты работы предприятий, производственные показатели и ключевые проблемы.
В ходе заседания выступили:
председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин,
вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин,
генеральный директор ООО «МЗ ТОНАР» Денис Кривцов,
депутат Государственной Думы Михаил Делягин,
генеральный директор ООО «ДСТ-УРАЛ» Евгений Горелый,
директор ООО «Фабрика «КАЗАРО» Константин Куцевол,
директор ООО «Митракс» Денис Смыслов,
финансовый директор ООО «ОК-инжиниринг» Антон Томаров,
генеральный директор ООО «Завод Воронеж Агромаш» Дмитрий Тоболов,
депутат Государственной Думы Станислав Наумов,
директор центра сельскохозяйственного машиностроения ФГУП «НАМИ» Максим Шипов,
депутат Государственной Думы Александр Козловский,
директор по общим вопросам ГК «Бештау» Екатерина Черенкова.
Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин рассказал об основных вызовах, стоящих перед отраслью: освоение техники, которая ранее не выпускалась в России; опережающее технологическое развитие страны, а также вопросы стимулирования экспорта.
Председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин отметил серьезное падение производства в сельхозмашиностроении. По его словам, особое затруднение испытывают компании, выпускающие прицепную технику, доля продукции которой на отечественном рынке резко упала по сравнению с 2023 годом при одновременном резком росте импорта.
Российское сельхозмашиностроение находится в заведомо неравных условиях по сравнению с зарубежными конкурентами. Налоги с зарплаты в России составляют 43%, в то время как в Канаде и Китае данный показатель равен нулю. Металл достается российским предприятиям по более высокой стоимости, чем покупателям в других странах. На производство оборудования даются кредиты по завышенной процентной ставке. Сохраняется запредельная стоимость электричества для производственных нужд. В результате производство компонентов в России обходится значительно дороже, чем покупка готовой техники в Китае.
Кризис обозначился и в вопросе господдержки. Планируются изменения в «Программе 1432», по которой часть стоимости техники возвращает государство. Власти намерены выдавать финансирование исходя из количества произведенного оборудования на единицу затраченных денежных средств без учета доли производителя на рынке, что приведет к засилью в отрасли дешевой импортной техники.
В связи с этим Константин Бабкин обозначил консолидированную позицию российских предприятий: снижение налоговой нагрузки на сотрудников, введение обязательной сертификации сельхозтехники, увеличение утильсбора, распространение льготы для IT-компаний на сферу сельхозмашиностроения.
Генеральный директор ООО «М3 Тонар» Денис Кривцов также отметил резкое торможение инвестпроектов в 2024 году, а также общее падение производства. По его словам, все в отрасли сейчас находятся в растерянности, в 2025 году производителям будут необходимы новые ориентиры, которые помогут выбрать правильный вектор развития. Среди необходимых мер помощи со стороны государства он назвал протекционизм и повышение утильсбора, поддержку инвестиций и НИОКР, удешевление кредитов, в том числе на оборотные средства.
Депутат Государственной Думы Михаил Делягин отметил, что предпринимателям сегодня необходимо переформатировать курс общения с государством. В настоящий момент руководство страны находится в поиске инноваций, поэтому компаниям нужно предлагать что-то новое – что могло заинтересовать власти и быть выгодным самим производителям.
Генеральный директор ООО «ДСТ-УРАЛ» Евгений Горелый заявил, что в настоящий момент рынок проголосовал за дешевую продукцию из Китая, запаса которой на складах хватит на 1,5 года. Таким образом, если будет сохраняться высокая процентная ставка, отставание российского спецмашиностроения от мирового рынка составит два года. Кроме того, сегодня все начали сокращать объем инвестиций, большое количество компаний находится в предколлапсном состоянии под давлением кредитной ставки. Основной фактор, на введении которого необходимо настаивать – это увеличение утильсбора не позднее второго квартала следующего года. Дальнейшее развитие машиностроения также требует уменьшение административных норм для введения утильсбора и внедрение эффективной программы субсидирования компонентной базы.
Директор ООО «Фабрика “КАЗАРО”» Константин Куцевол рассказал о негативных тенденциях в отрасли. Он оценил спад в сегменте пищевого машиностроения в 30%. По его словам, на положение дел на рынке сильнее всего повлияли растущие процентные ставки и недостаточность субсидий.
Директор ООО «Митракс» Денис Смыслов отметил, что государство должно слышать и обращать внимание на производителей. К примеру, по аналогии с годом семьи, можно было бы провести год машиностроителя. Он подчеркнул, что без развития компонентной базы в России невозможно создание специализированного оборудования. При этом для развития рынка необходима реализация конкретных мер – например, отмена НДС на товары, которые имеют акт экспертизы.
Финансовый директор ООО «ОК-инжиниринг» Антон Томаров отметил, что их клиенты сегодня не готовы покупать дорогое оборудование для мясопереработки. Для поддержки местного производителя нужно увеличивать финансовую помощь, которая, к примеру, в Китае при пересчете на рубли может доходить до 3 млрд. Кроме того, необходимы использовать более эффективные механизмы, повышающие статус отечественного производства. Так, для предприятий, которые финансируются через госбанки, ввести требование закупки отечественного, а не импортного оборудования.
Генеральный директор ООО «Завод Воронеж Агромаш» Дмитрий Тоболов назвал «убийством» решение по повышению ключевой ставки для промышленников. По его оценке, в этом году просадка в отрасли составила около 30%. Одна из причин падения – цена на зерно. При этом рецепт выхода из кризиса прост: помочь крестьянам, которые сами принесут деньги производителям сельхозтехники. Кроме того, необходимо решить вопросы с хранением зерна в зернохранилищах, площадей которых сегодня существенно не хватает в стране.
Депутат Государственной Думы Станислав Наумов обратил внимание на то, что технологическое лидерство – одна из трех приоритетных задач государства. Сегодня необходимо обратить внимание на внебюджетные меры поддержки, а также запретить госкорпорациям поиск любых поставщиков кроме отечественного производителя.
Директор центра сельскохозяйственного машиностроения ФГУП «НАМИ» Максим Шипов отметил, что суверенитет страны невозможен без развития российского машиностроения и без высокой степени локализации.
Депутат Государственной Думы Александр Козловский обратил внимание на роль банков в сфере сельхозмашиностроения. По его мнению, финансовые организации сегодня должны раздавать ресурсы и регулировать вопросы их возврата, а не контролировать целые отрасли, нанимать айтишников и не отдавать деньги вовне. При этом он поддержал упрощение получения мер поддержки для производителей и отметил необходимость четкого соблюдения всех прописанных в законе правил.
Все предложения, высказанные в ходе заседания, будут учтены при подготовке решения заседания Совета ТПП РФ по промышленном развитию и конкурентоспособности экономики России.
На указанный в форме email придет запрос на подтверждение регистрации.
Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
* - Поля, обязательные для заполнения.