Рентабельность АПК

Несмотря на официальный прогноз о сохраняющейся на уровне прошлого года рентабельности отечественного АПК 19% и незначительном повышении доходов в животноводстве, ситуация остается непростой.

Доходы заморожены

Несмотря на официальный прогноз о сохраняющейся на уровне прошлого года рентабельности отечественного АПК 19% и незначительном повышении доходов в животноводстве, ситуация остается непростой. Особенно если учесть, что 2023 год, с которым сравнивается год нынешний, не показателен с точки зрения доходов аграриев. По экспертным оценкам, средняя рентабельность российского АПК за 2019–2021 годы была на уровне 32,5%. Причин снижения доходов множество — они и политические, и, как следствие, экономические, а в этом году — еще и погодные.

Снижение урожайности пшеницы

«Я вижу падение доходов на примере своего хозяйства, — рассказывает руководитель КФХ в Воронежской области Никита Токмаков. — Одна из главных причин в этом году — заморозки. Они повлияли на снижение урожайности пшеницы на 50%. В среднем у нас урожайность была 63–64 ц/га, сейчас — 32 ц/га. И убыток идет с каждого гектара. Вопрос о том, сможет ли прибыль от остальных культур, которые еще не проданы, перекрыть убыток из-за снижения урожайности пшеницы, пока остается открытым. Динамику по цене мы примерно видим, но все равно то, что есть, не перекроет убытки из-за падения урожайности». 

Никита Токмаков_.png

Падение доходов в результате заморозков отмечают и в агрохолдингах. «Отдельно стоит отметить неурожай по яровым культурам в этом году, что влияет на стоимость кормов для животных. Поэтому это направление будет под риском, но пока мы работаем в плюсе, — рассказывает Татьяна Басханова, первый заместитель генерального директора ГК „Прогресс Агро“. — Мы активно страховали свои посевы и надеемся на выплаты, что позволит нам минимизировать потери. Но стоимость кормов все равно пойдет вверх, что скажется на конечной цене продукции. Сейчас мы ищем возможности для того, чтобы сохранить питательность и качественные параметры кормов при тех же затратах».

В целом, по экспертным оценкам, из-за заморозков в России потери урожая могут составить 12–13% от прошлогоднего даже с учетом пересева, площадь которого в конце весны 2024 года Минсельхоз России оценивал в 900 тыс. га.

5.1.png

Заморозки потребовали от аграриев дополнительных затрат на посевную, которые и без того в этом году оказались высокими. И не везде пересев позволил восполнить потери. В ряде регионов поздний сев при весенней засухе технологически уже нецелесообразен. Например, сеять ячмень в европейской части страны было уже поздно.

Из-за заморозков пострадала не только пшеница, но и сахарная свекла, подсолнечник и кукуруза. В отдельных регионах говорили об ожидаемой — до 80% — потере урожая косточковых, прежде всего черешни, вишни, груши, яблок.

7.JPG

Но на урожае зерновых сказалась не только непогода. По данным Росстата, в целом по стране посевные площади под сельхозкультуры в хозяйствах всех категорий (сельхозорганизации, фермеры, личные подсобные хозяйства) в 2024 году составили 80,185 млн га, что на 1,2% меньше, чем годом ранее. При этом неоднократно подчеркивалось, что снижение рентабельности в производстве зерновых стало одним из факторов сокращения посевных площадей.

Экономические факторы

Эксперты отмечают динамику роста затрат на посевную в последние два года. В среднем увеличение расходов составило порядка 30–40%, что объясняется продолжающимся ростом инфляционных ожиданий, сложностями с импортом, обусловленными санкционным давлением, а также удорожанием рабочей силы и корпоративного кредитования.

Санкционное давление заставило российских аграриев переориентироваться на другие компоненты производства, в том числе на семена и технику, что потребовало дополнительных затрат. По словам самих аграриев, цены на технику росли из-за проблем с комплектующими и изменившейся логистикой. По экспертным оценкам, из-за повышения цен на горюче-смазочные материалы логистические расходы выросли на 20–25%, оборудование и запчасти подорожали на 30%, расходы на оплату труда возросли на 10–12%. Также на рост затрат предприятий АПК влияет общая инфляция.

Кроме того, снизились цены на зерновые. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), мировые цены на зерновые в августе 2024 года оказались почти на 12% ниже уровня августа 2023 года. При этом мировые экспортные цены на пшеницу летом снизились под влиянием вялого спроса на международных рынках и обострения конкуренции между экспортерами. Снижению цен также способствовал более высокий, чем ожидалось, объем производства пшеницы в Аргентине и США.

10.JPG

Дополнительной нагрузкой для экспортеров агропродукции стали пошлины на зерно. «У нас в абсолютном значении стало меньше денег, потому что все, чем мы пользуемся, подорожало, — говорит Никита Токмаков. — Кроме того, на нашу выручку достаточно сильно влияют пошлины, которые распространяются практически на все культуры. Например, по масличным культурам пошлины вообще заградительные. Рассказывают, что представители некоторых компаний-переработчиков масла уже договорились, что будут снижать закупочные цены. То есть производителям при заградительной пошлине, которая фактически работает как запрет экспорта, ничего не остается, кроме как продавать подсолнечник здесь, внутри страны. Кому? Переработчикам масла. И определенное количество влиятельных участников рынка сейчас договаривается, чтобы снизить закупочные цены. Считаю, что меры по предотвращению того, что происходит, очень серьезно помогли бы. Как и пересмотр механизма пошлин».

12.jpg

Важны также субсидируемые кредиты, отмечают сельхозпроизводители. Сейчас есть проблемы с ликвидностью средств, ключевая ставка Центробанка высокая и, соответственно, меньше кредитных возможностей для развития. А агробизнес в основном живет на заемные средства. «Денег в абсолютном значении каждый год должно быть больше и больше. И если субсидируемые кредиты не продолжатся — а сейчас, с учетом повышения ключевой ставки ЦБ, такой риск есть, — не исключена череда проблем у некоторых из наименее эффективных предприятий», — отмечает Никита Токмаков.

«В качестве меры для повышения доходов сразу напрашивается снижение ключевой ставки, так как агросектор — это сезонное производство с большим финансовым периодом. Поэтому необходимы удобные условия для обслуживания заемных средств», — добавляет Татьяна Басханова.

6.jpeg

Где сохраняется рост

Одним из рентабельных направлений остается производство сахара. «Несмотря на то что ряд агентств прогнозирует существенное сокращение урожайности сахарной свеклы и даже снижение объемов производства, сейчас мы видим хороший показатель ее дигестии (сахаристости. — Прим. ред.) и считаем, что это позволит достичь поставленных показателей по выпуску сахара, — говорит Татьяна Басханова. — Рост цены на молоко делает доходным молочное направление. В ГК „Прогресс Агро“ эта продукция всегда была с повышенной доходностью в связи с тем, что 98% молока у нас — высшего сорта с хорошей жирностью и мы получали некую премию к рынку. И сейчас молочное направление, учитывая, что есть государственная поддержка, остается одним из ключевых для группы компаний». Фото Татьяны Басхановой.

В животноводстве в целом сейчас наиболее рентабельно разведение молочного крупного рогатого скота и производство сырого молока, где уровень рентабельности в 2021–2023 годах колебался от 11 до 20%. Эксперты отмечают консолидацию отрасли молочного животноводства. Несмотря на вынужденность таких шагов, подобные действия могут остановить снижение рентабельности и диверсифицировать риски.

При этом на мясной рынок отрицательно влияет снижение покупательской способности, из-за которой цены на продукцию остаются низкими. Сельхозпроизводителям сложно работать в таких условиях. Разведение лошадей и овец в последние годы постоянно демонстрирует отрицательные значения рентабельности, что вызывает у экспертов опасения относительно устойчивости этих направлений.

9.JPG

Наиболее высокая маржинальность (40–47%), по оценкам экспертов, сегодня в тепличном овощеводстве. «При этом выращивание однолетних культур демонстрирует наиболее сильные колебания. Например, рентабельность выращивания овощей открытого грунта снизилась с 133% в 2021 году до 34% в 2022-м, прежде чем восстановиться до 76% в 2023-м. Это указывает на высокий риск производства, связанный с погодными условиями и рыночными колебаниями», — отмечает партнер по развитию бизнеса консалтинговой компании «НЭО» Альбина Корягина. 

Альбина Корягина НЭО-фото.png

Выращивание бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур также является достаточно рентабельным направлением, хотя показатели здесь ниже, чем по другим направлениям растениеводства.

2.JPG

Меры для повышения доходов

Помимо очевидных мер в виде доступных кредитов и изменения механизма пошлин, нужны системные меры для повышения рентабельности АПК, отмечают эксперты. «Необходим комплексный подход, который будет включать модернизацию производства, освоение новых секторов и вовлечение производителей сельскохозяйственной продукции в совместное решение задач», — говорит Евгений Венгеровский, управляющий партнер Исследовательского центра ABL.

Важно развивать инструменты адаптации к меняющимся условиям рынка, климатическим изменениям и прочим внешним факторам. «Во-первых, необходимо внедрять современные технологии, такие как точное земледелие, использование высокопродуктивных сортов и гибридов, применение качественных удобрений и средств защиты растений. Все это позволит повысить урожайность и эффективность производства. Использование метеорологических станций и спутниковых технологий для мониторинга погодных условий, состояния почвы и посевов поспособствует лучшему планированию сельхозработ», — говорит Альбина Корягина.

8.JPG

Во-вторых, важно формирование и управление запасами продукции — применение механизмов регулирования предложения через государственные резервы, а также интервенции на внутренних агропродовольственных рынках для стабилизации цен и обеспечения продовольственной безопасности.

В-третьих, нужна диверсификация сельскохозяйственных культур, которая позволяет снизить риски, связанные с неблагоприятными климатическими условиями и изменениями рыночной конъюнктуры.

3.JPG

Дополнительными мерами являются повышение квалификации работников, страхование урожая и доходов, а также развитие полноценной инфраструктуры российского сельского хозяйства, включая строительство современных хранилищ и оптимизацию логистики.

Нужно также понимать, что Россия — важный игрок на мировом продовольственном рынке. Порядка сорока стран мира зависят от поставок сырья из России, в том числе зерна. Если Россия остановит поставки, они окажутся в критическом положении. Этот фактор также нужно учитывать при планировании внутренней и внешней агропродовольственной политики.

И если ранее рост в АПК обеспечивали преимущественно эффективное управление и инвестиции, то дальнейшее развитие возможно за счет внедрения наукоемких технологий: генетики, селекции, биотехнологий, точного земледелия.

4.JPG

Кстати, в начале сентября этого года Минсельхоз России представил новую концепцию национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», который планируется запустить с 2025 года. В нацпроект, как сообщила на коллегии аграрного ведомства министр Оксана Лут, войдут пять федеральных проектов: по селекции и генетике, по биотехнологиям, по ветеринарным препаратам, по технике и оборудованию, а также по кадрам.

Бюджет на 2025 год

Тем временем в проекте федерального бюджета предусмотрена господдержка сельского хозяйства России в 2025 году в размере 500 млрд рублей. Минсельхоз рассчитывает довести ее до уровня 2024 года — 560 млрд рублей. Об этом в конце сентября сообщила министр сельского хозяйства Оксана Лут на заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам.

При этом важной мерой поддержки отрасли министр назвала сохранение действующей системы налогообложения. По словам Оксаны Лут, была идея отказаться от единого сельхозналога и перевести сельхозпроизводителей на налог на прибыль. Однако эту идею не поддержали и пошли аграриям навстречу.

11.JPG

Почему снижается рентабельность АПК

Рентабельность АПК в России снижается из-за недостаточного обеспечения паритета цен на сельскохозяйственную продукцию и ресурсы, поставляемые для аграриев, считает вице-спикер Госдумы и бывший министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. Об этом он заявил в конце прошлого года на первом заседании рабочей группы, созданной Госдумой для выработки мер по повышению уровня рентабельности производства сельхозпродукции. Алексей Гордеев назначен председателем группы. По его словам, изменение уровня цен в одном сегменте приводит к изменению всех ценовых отношений.

По закону «О развитии сельского хозяйства» в числе основных целей государственной аграрной политики значится наблюдение за индексом цен на сельхозпродукцию, сырье, а также за ценами и тарифами на промышленную продукцию, используемую сельхозпроизводителями, и поддержание паритета индексов таких цен и тарифов. «Это обязанность государства. Следовательно, обеспечение рентабельности в АПК должно строиться на комплексной системе, позволяющей правительству обеспечить паритет цен промышленной продукции и сельхозпродукции. Для этого необходим механизм регулирования, построенный на мониторинге цен на ресурсы для сельхозпроизводителей и цен на сельхозпродукцию, обеспечивающий уровень доходов в агросекторе, который позволит вести расширенное воспроизводство», — сказал Алексей Гордеев.

 

Текст: Алена Узбекова

Яндекс.Метрика