журнал сельхозтехники и оборудования

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

Существуют ли невидимые потери зерна?

21 Сентября 2021
Рейтинг:

Травмирование происходит, когда нужно вымолотить зерно, абсолютно лишенное мякинной оболочки и остей. При этом каждая ступень обмолота — ударная, перетирающая и центробежная — в силу особенностей системы воздействует на него по-разному. Риск травмирования из-за многочисленных ударов в процессе обмолота с использованием тангенциальных молотильных аппаратов (клавишных и гибридных комбайнов) больше, чем у молотилок, укомплектованных аксиальными роторами, которые вымолачивают зерно по большей части за счет трения.

На тангенциальных молотильных аппаратах даже незначительное изменение числа оборотов барабана или зазора влияет на то, будут ли показатели травмирования зерна слишком высокими или приемлемыми (см. график «Доля травмированного зерна при увеличении интенсивности обмолота»). Однако даже молотильные аппараты такого типа могут обеспечить низкий процент травмирования, что доказывают многочисленные измерения.

Предполагаемая доля травмированного зерна

Нередко процент травмированного зерна оценивается приблизительно. Точность такой оценки зависит от опыта «оценщика», то есть от сопоставления данных, полученных в ходе измерений. Однако довольно часто такие оценки значительно отличаются от фактических показателей, что доказывают исследования, проведенные Высшей технической школой Бингена. На основе 72 проб зерна было показано, что доля травмированных зерен зачастую завышается (см. график «Сравнение метода просеивания с методом измерения при определении доли травмированного зерна»).

Таблица, составленная в соответствии с директивами Федерального агентства сельского хозяйства и продовольствия (Германия), начинается с 3 % доли травмированного зерна. Из 72 проб, взятых после обмолота зерноуборочным комбайном с клавишным соломотрясом, только в трех доля травмированного зерна составила
3 % и больше.

0 коментариев оставить комментарий
Загрузка комментариев...