журнал сельхозтехники и оборудования

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

Ростсельмаш: техника будущего

24 Октября 2019
Рейтинг:

Ростсельмаш: техника будущего

В этот раз в Ганновере Ростсельмаш выводит в свет своих «помощников и ассистентов». Появление «умных ассистентов» – явление вполне закономерное. Объективно умные технологии Ростсельмаш получились мало того что продвинутыми, но и рабочими, чего не всегда хватает инновациям других производителей. То есть это не просто концепт и рассуждения о светлом будущем, а вполне практичные и действующие проекты, которые жюри конкурса инноваций Agritechnica 2019 отметило серебряной медалью.

Голосовая система RSM Voice Access
Голосовые интерфейсы давно перестали быть особым фокусом, но это только если речь идет об общении со смартфоном. Представим себе оператора комбайна, одной рукой держащего рукоять ГСТ, а другой – выставляющего оптимальные настройки на панели управления. Голосовая команда машине обеспечит в этой ситуации не только комфорт, но и точность управления. Помощник RSM Voice Access, который теперь отзывается на имя Анна (произносится одинаково на всех языках), – логичное продолжение системы голосового оповещения, работы над которой велись еще с 2004 года. Сейчас RSM Voice Access обеспечивает не только оповещение о рабочих ситуациях (отказ, критический режим) и рекомендации по дальнейшим действиям, но и реагирование машины на голосовые команды. Приятный голос, дельные советы и беспрекословное подчинение – кто сказал, что женщине не место на корабле, пусть и полей? С помощью «Анны» многими рутинными или часто меняемыми настройками управлять гораздо проще, особенно это касается настроек, которые находятся в глубине меню. Система обеспечивает доступ только ко вторичным его функциям, не связанным с безопасностью эксплуатации комбайна. Доступны свыше 40 параметров настройки технологического процесса: управление системами очистки, сепарации и обработки незерновой части урожая, а также предварительная настройка на выбранную культуру. Такой функционал на рынке сельхозмашин еще никто не реализовывал.

Система управления RSM Router
Работая в поле, машины координируют свои действия и ведут между собой негромкий разговор. Жутковатая картина фантастического сериала? Нет. Работа системы RSM Router основана на технологиях машинного общения и функционирует на базе Agrotronic – системы удаленного мониторинга техники. Agrotronic позволяет видеть, где и как работает техника, судить об эффективности загрузки парка, удаленно контролировать уборочную. RSM Router – это алгоритм, который, исходя из заданных характеристик поля, машин, участвующих в уборке, расстояния до элеватора и т. д., выстраивает максимально эффективный маршрут движения каждой единицы техники и рассчитывает ее оптимальное количество. Система функционирует на базе уникального протокола межмашинного взаимодействия, разработанного Ростсельмаш специально для сельхозтехники и машин-перегрузчиков. Протокол предусматривает взаимодействие двух или нескольких единиц техники. Что особенно важно, для общения машин между собой не требуется интернет: часто площади под уборку находятся далеко от вышек сотовой связи. Анализируя параметры поля и выбранной техники, система создает маршрут-задание для каждого транспортного средства, находящегося в поле. При этом маршруты строятся исходя из максимальной логистической выгоды и гарантии безопасности транспортных средств. Например, при построении заданий для уборки культур в поле алгоритм рассчитывает траекторию движения комбайна – и перегрузчик подъезжает как можно ближе к месту выгрузки. «Фишка» системы в том, что параметры можно изменить в любой момент – и обновленные задания поступят в бортовые системы всех машин-участников с учетом реальных условий уборки.

1-1.jpg
1-2.jpg
1-3.jpg



Подпишись и читай материал полностью

0 коментариев оставить комментарий
Загрузка комментариев...