журнал сельхозтехники и оборудования

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

Unicorn synchro-drive: четверть века электрическому приводу высевающего диска

27 Января 2020
Рейтинг:

Метаморфозы Unicorn

Почти 25 лет тому назад фирма Kleine совершила настоящую революцию на рынке сеялок точного высева, выпустив в свет высевающие секции с электрическим приводом. Что же объединяет прабабушку и правнучку и как в дальнейшем проявились эти гены, иллюстрирует наше путешествие на машине времени в чудесный мир сельскохозяйственной техники.

Ни одна сельхозмашина не выдаст своего дворянского происхождения спустя 25 лет так изящно, как Unicorn synchro-drive от Kverneland. И это несмотря на то, что данный агрегат за свою долгую жизнь уже не раз менял и паспорт, и расцветку. История Unicorn-3 берет начало в 1990 году – тогда это была чисто механическая сеялка, окрашенная в желтый и голубой цвета, и делали ее на заводе по производству сельхозтехники в Зальцкоттене. Спустя три года фирма осуществила настоящий технический прорыв, запустив в серийное производство электрический привод сеялки.
Незадолго до внедрения 12-вольтового электродвигателя постоянного тока на сеялке Unicorn произошел качественный скачок, повлекший за собой рост уровня комфортности, который заключался не только в том, что вертикально складывающаяся рама 12-рядного посевного агрегата была преобразована в материалосберегающую систему параллельного складывания. Благодаря трем автономным магистралям привода, по одному для каждого сегмента рамы, и обозримым редукторам даже банальный цепной привод стал гораздо более удобным. Кроме того, боковые крылья сеялки могли теперь копировать рельеф поля независимо друг от друга.

Несмотря на уже осуществленный огромный рывок, один из изобретателей думал еще на несколько ходов вперед (интервью на стр. 79). «А что если заменить цепные приводы электродвигателями? – размышлял он. – Это обеспечит целый ряд преимуществ: бесступенчатая регулировка расстояния между семенами из кабины трактора, отключение отдельных рядов на клиньях, а также ручное или автоматическое выключение во время работы по технологической колее. Кроме того, возможность установки меньшего расстояния между семенами рядом с технологической колеей предоставляет огромные перспективы».

Сказано – сделано. Компания Kleine приступила к разработкам, позаимствовав электрические движки у банкоматов. В итоге высевающие аппараты с интегрированным электродвигателем изобретатель окрестил synchro-drive. Условия покупки и для фермеров, и для владельцев подрядных предприятий поначалу были просто шикарными: придерживаясь заранее разработанного плана стратегического развития, первых ласточек с электроприводом компания Kleine начала пристраивать примерно по той же цене, что и традиционные агрегаты с механическим приводом от колеса.
Благо что сегодня об этом можно и пооткровенничать: «В начале большого пути себестоимость машин с электрическим приводом превышала себестоимость сеялок „на механике“ примерно в три раза. Обрушившийся вслед за этим успех не заставил себя долго ждать и, слава богу, все с лихвой компенсировал».

2.jpg

Основная конструкция высевающего аппарата, идентичная сегодняшним машинам, существовала уже тогда, в лихие 90-е: два режущих диска с боковыми опорными колесами, регулирующими глубину, идущий следом сошник, а также расположенные в хвосте рабочие органы, обеспечивающие качественную заделку борозды

3.jpg

Что касается деталей, то эта линейка рванула далеко вперед – начиная с параллелограмма, опор и подшипников и заканчивая предварительным натяжением пружин для небольших режущих дисков, расположенных рядом с прикатывающим катком

4.jpg

На первых машинах synchro-drive каждые три высевающие секции объединялись в высевающий блок

5.jpg

Сегодняшние платы в четыре раза компактнее и в пять раз быстрее

Итак: более 25 лет назад сеялки Unicorn synchro-drive родились под счастливой звездой. Даже сегодня в полной мере ощущается родственная связь между предками и потомками. Впрочем, и инноваций, особенно в области программных технологий, современные правнучки легендарной прабабки тоже не чураются.

Текст: Сенке Шульц
Фото: Сенке Шульц, Штефан Товерник




Подпишись и читай материал полностью

0 коментариев оставить комментарий
Загрузка комментариев...