журнал сельхозтехники и оборудования

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

Управление плугом посредством GPS VarioPloughControl

24 Октября 2019
Рейтинг:

Как по струнке борозда

Редакция profi довольно часто рассказывала в своих материалах о системах с автоматической настройкой ширины захвата плуга. Управление вспашкой с поддержкой GPS VarioPlough Control было разработано в Нидерландах, а теперь появилась первая подобная система, предназначенная уже для дооснащения, причем совместимая с протоколом ISOBUS.

Желание добиться идеально ровной борозды при вспашке примерно так же старо, как и сам плуг. Благодаря GPS-системам рулевого управления прямолинейное движение стало возможным – правда, если пахать по методу Onland, – тем не менее автоматические системы рулевого управления пахотой быстро достигают предела своих возможностей. Ранее profi уже рассказывал об автоматизированных решениях настройки ширины захвата плуга, хотя описанные тогда решения, в отличие от VarioPloughControl, не были ISOBUS-совместимыми.

Героиню этого репортажа, то есть систему VarioPloughControl, испытали на шестикорпусном плуге Juwel производства компании Lemken, эксплуатируемом в связке с трактором Fendt 824 Vario. И трактор, и плуг являются собственностью фермера Хайнера Мюллера из Роммерскирхена. Его растениеводческое хозяйство расположено на пестром в плане типов почв ландшафте недалеко от Кельна в пойме Рейна. Основное направление фермерского хозяйства – производство технических сортов картофеля.

Извечная проблема состояла в том, что на меняющихся по своему составу почвах увод плуга в сторону был разным, а отсюда – практически полное отсутствие прямых борозд. В результате посадочные машины не обеспечивали идеально ровных рядков. Поначалу Мюллер попытался производить вспашку с поддержкой обычной системы рулевого управления трактором. Но поскольку она постоянно «наводила» то на кромку борозды, то на вспаханный участок, фермеру пришлось искать иное решение, которое обеспечивало бы управление не трактором, а плугом. Так он наткнулся на систему VarioPloughControl, поставляемую голландской фирмой Mechan Groep. В Германии реализация данных систем осуществляется при поддержке сотрудника концерна AGCO  Михаэля Цумфельда. Впрочем, система может быть установлена и на плуги, эксплуатируемые в агрегате с тракторами других производителей. Единственное условие – наличие гидравлической регулировки ширины захвата плуга.

2.jpg

Потенциометр определяет изменение ширины захвата плуга

3.jpg

Система управления в общем и целом может быть установлена на любой плуг с гидравлическими регулировками

4.jpg

Система управления в общем и целом может быть установлена на любой плуг с гидравлическими регулировками и соединяется с его датчиками

Текст: Александр Бертлинг
Фото: AGCO, Александр Бертлинг



Подпишись и читай материал полностью

0 коментариев оставить комментарий
Загрузка комментариев...