журнал сельхозтехники и оборудования

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

Телематические системы в сельском хозяйстве

3 Июля 2019
Рейтинг:

Всевидящее око

Для отслеживания местоположения, расхода топлива, фактического времени работы, загрузки и многих других параметров машин не обязательно выезжать в поле – можно использовать сервисы для удаленного мониторинга сельхозтехники. Как они работают, какие элементы входят в состав и каковы их функции – обо всем этом мы расскажем на примере системы Agrotronic от Rostselmash.

Системы мониторинга сельхозтехники тесно связаны с понятием «телематика». По сути, удаленный мониторинг любой движущейся техники есть не что иное как транспортная телематика, так что мы будем пользоваться обоими понятиями. Системы беспроводной связи и спутниковые системы навигации – именно их приход в гражданский сектор породил бурное развитие телематических систем во многих сферах, в том числе и в сельском хозяйстве. Чтобы фермер мог удаленно узнать, где, как и чем занята в поле та или иная единица техники, необходимо создать определенный инструментарий – систему мониторинга. В нее должны входить как минимум средства обработки и передачи данных местоположения и рабочих параметров на самой машине, серверная часть, куда будут собираться и где будут храниться эти данные, а также определенный интерфейс, который позволит их использовать.
Откуда же берется информация о состоянии машины? С различных датчиков. В AR 2/2019 мы рассказывали о системах управления комбайном, одним из самых сложных видов техники в сельском хозяйстве. Возьмем, к примеру, новый роторный TORUM 785 от Rostselmash: в зависимости от комплектации в нем может быть более полусотни датчиков. Не отстают и тракторы, а также другие сельхозмашины. Так, в тракторах RSM новой 3000-й серии датчиков около 20, а в самоходных опрыскивателях RSM 275 – под 30 штук.
Информация от датчиков поступает в одинили несколько блоков управления, последнее – это когда в машине используется распределенная система. Опознать ее наличие просто: если есть терминал управления с экраном, на котором отображаются все задействованные в работе системы, – система распределенная, а если нет, то возможны варианты. Что касается самоходной техники Rostselmash, в современных моделях уже лет семь применяются только распределенные системы.
Поскольку вся информация и так поступает в бортовой компьютер, большинство производителей еще на этапе разработки закладывает возможность его коммуникации с внешним миром. Эту функцию обычно выполняет модуль связи, который размещается на одной из плат компьютера. Есть возможность установки на машины более старшего поколения отдельного коммуникационного блока, в который входят уже упомянутый модуль и навигационный спутниковый приемник. По данным последнего и определяются местоположение и скорость машины. В терминале же этот приемник распаян на плате, как и модуль.
Отправленные по каналам сотовой связи данные о местоположении и телеметрии (т. е. что и как работает) аккумулируются в зашифрованном виде на серверах производителя. Каждая машина в системе Agrotronic регистрируется дилером при ее поставке в хозяйство. Если у хозяйства уже есть учетная запись в системе, то машина добавляется к имеющемуся аккаунту, через который будет доступен весь парк техники. Клиентский доступ к своим телематическим системам производители, как правило, реализуют через веб-интерфейс, и Agrotronic – не исключение. Во-первых, такой подход позволяет обеспечивать стопроцентную актуальность функционала системы, т. е. если производитель добавил какие-то новые полезные функции, вы сможете воспользоваться ими сразу же. Во-вторых, нет необходимости устанавливать дополнительное ПО, а значит, доступ осуществим с любого компьютера или даже мобильного устройства с любой операционной системой и выходом в Интернет. Правда, на мобильных устройствах удобнее пользоваться не браузером, а мобильным приложением – Agrotronic доступен в AppStore и PlayMarket. Плюсом мобильных телематических приложений является не только адаптированный под сенсорное управление интерфейс, но и нетребовательность по части скорости Интернета. Объем требуемых для работы данных совсем небольшой, и это особенно выручает, если скорость трафика в полевых условиях оставляет желать лучшего. Главное, чтобы при разработке мобильного приложения производитель не «порезал» его функционал, по сравнению с браузерной версией, и, кстати, в случае с Agrotronic они одинаковы. А теперь приступим к собственно обзору системы!
Без-имени-1.jpg

Для получения подробной информации о том, что происходит с той или иной машиной или группой, в системе Agrotronic можно обратиться к вкладке «Машины»

Без-имени-2.jpg

Для каждой из машин все данные хранятся с момента ее внесения в систему

Без-имени-3.jpg

При необходимости система позволяет построить графики изменения параметров работы техники




Подпишись и читай материал полностью

0 коментариев оставить комментарий
Загрузка комментариев...