журнал сельхозтехники и оборудования

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

Сбор тюков

16 Декабря 2018
Рейтинг:

Большой тетрис

Сбору тюков в период уборки соломы уделяется не слишком большое внимание. Хотя с учетом постоянно возрастающей производительности крупнопакующих тюковых пресс-подборщиков следует сто раз все продумать, ведь в этой сфере сельхозмашиностроения предлагаются чрезвычайно интересные технологические решения.

Наступает пора уборки соломы: погода преподносит свои сюрпризы, на носу посев рапса, а тут еще и грядет почвообработка – короче, сплошная запарка! Однако, несмотря на все это, основой успеха является по возможности минимальное количество влаги в убранной массе. Содержание ее не должно превышать 14 %, ведь в противном случае может завестись и плесень. И именно тюки необходимо скирдовать или укладывать под крышей, чтобы проливные дожди не причинили большого ущерба, поскольку с них, в отличие от рулонов, капли дождя скатываются гораздо хуже. Фермер может спать спокойно только тогда, когда крупнопакующий тюковый пресс-подборщик появляется в нужное время в нужном месте. А что подрядчик? Он прессует драгоценную солому в удобные и аккуратные тюки.
При этом следует отметить, что и производительность таких пресс-подборщиков выросла до безобразия: один такой монстр способен напрессовать и «натюковать» до 60 т соломы в час. Так что при 500-килограммовой массе тюка ежечасно можно получать до 120 тюков, разумеется, если использовать пропускную способность по полной, выдавая на гора максимум.
5c1647af28e43_1.jpg

При желании сложить тюки в скирду непосредственно на краю поля вы сэкономите топливо, если сделаете выбор в пользу трактора, оснащенного фронтальным погрузчиком. «Телескоп» в данном случае окажется значительно более прожорливым, особенно при эксплуатации на высоких скоростях. Специальные вилы для тюков обеспечат подбор в продольном направлении без необходимости становиться поперек следа на поле

5c1647af3ecc2_2.jpg

Сбор соломы можно ускорить с помощью как профессиональной техники, так и элементарных мероприятий GroBesTetris_LE.

Ну а если, предположим, вы пожелаете заложить скирду на краю поля, не используя при этом транспортную тележку, то в вопросах почвосбережения «телескоп» с относительно малыми шинами, несомненно, уступит. Из-за колес меньшего размера и более глубокого следа расход дизельного топлива у него будет выше, чем у его коллеги – трактора, укомплектованного фронтальным погрузчиком. Да и сама езда в просторной кабине трактора с крупногабаритными колесами (плюс, если повезет, с подвесками переднего моста и кабины) гораздо приятней и комфортабельней, чем в тесной кабине «телескопа». Словом, если у вас есть и то и другое, укладывайте тюки телескопическим, а собирайте – фронтальным погрузчиком.
Самой целесообразной и полезной опцией вне зависимости от типа погрузчика, задействованного при сборе тюков, является амортизатор стрелы погрузчика. Он поможет вам уберечь от неприятностей не только машину, но и, в условиях работы на больших скоростях, механизатора вместе с тюками.

Полезно знать

  • Звено, состоящее из трактора с фронтальным погрузчиком (колесным погрузчиком) и трактора с прицепом, по-прежнему гарантирует высокую производительность уборки – до 50 тюков в час.
  • Тележки для сбора тюков, установленные за пресс-подборщиками, в общем и целом обеспечивают значительный рост производительности уборки.
  • Специализированные тележки для сбора тюков предлагаются прежде всего для эксплуатации на больших площадях, где солома скирдуется на краю поля, и с производительностью до 100 тюков в час.
Повысить производительность и снизить «нагрузку на позвоночник» вам помогут и специальные вилы, которые захватывают тюк сверху в продольном направлении. При этом необходимость в поперечном перемещении погрузчика целиком и полностью отпадает, то есть можно двигаться по направлению движения пресс-подборщика и собирать тюки, а затем укладывать их в кипы. О техническом решении, позволяющем сразу после пресс-подборщика поворачивать тюки, мы (пока что!) ни сном, ни духом. А вот при формировании высоких скирд такого рода вилы, разумеется, проигрывают, поскольку высота подъема в силу конструктивных особенностей резко сокращается. Да и закрытые платформы со скребковым транспортером или, скажем, прицепы с кузовами подобными вилами также не погрузишь.
Ключевое слово – высота подъема: при транспортировке тюков на подворье с помощью тележки следует, разумеется, соблюдать законодательно предписанные ширину и высоту, что обеспечивает в том числе и безопасный проезд под мостовыми конструкциями. Как «Отче наш» следует также знать и соблюдать элементарные правила, которые касаются фиксации крупногабаритных грузов при перевозке. Некоторые фермеры ставят тюки на заднюю часть кузова поперек, а затем постепенно проталкивают вперед. Что ж, на безрыбье, как говорится, и рак рыба, однако такой вариант особой производительностью не блещет. Да и длина тюков, увы, представляет собой некоторые ограничения. К тому же разгрузка их во дворе путем опрокидывания – далеко не самый щадящий вариант. Особо тщательно этот вопрос стоит проработать в том случае, если перед прессованием солома прошла через режущий аппарат.
5c1647af7ac5d_4.jpg

Телескопический погрузчик – это настоящий профи! Именно при скирдовании или укладке тюков в тесных складах-ангарах «длинная рука» проявляет все свои сильные стороны в полной мере

5c1647af8afad_5.jpg

Специальные прицепы для транспортировки тюков с гидравлической фиксацией груза колоссально облегчают процесс и подходят в том числе и для вывоза соломы с удаленных полей

В последние годы на рынке появилось огромное количество специальных тележек для сбора тюков. Благодаря боковым решеткам и гидросистемам подъема-опускания механизатору больше не нужно производить нудную процедуру крепления тюков стропами, ведь именно фиксация и обеспечение безопасности транспортировки груза в уборочную страду изматывают нервы больше всего. Ну а если без строп никак, то намоточное устройство на основе шуруповерта вполне способно облегчить вам жизнь.
Собрать до ста тюков в час вполне реально, если в вашем распоряжении есть специальные тележки для сбора тюков, которые на ходу поддевают их сбоку и укладывают штабелями на платформу. На сто процентов загруженную тележку транспортируют к месту формирования скирды, аккуратно опрокидывают «кузов» – раз-два, и готов штабель из шести-семи тюков на краю поля или во дворе, это уж как пожелаете. При таком скирдовании, кроме достаточного пространства для маневра, механизатору, несомненно, потребуется и определенная сноровка, чтобы сложенные штабелем тюки после укладки не рассыпались. Кстати, эта система также позволяет идти «по следу» пресс-подборщика.
5c1647af8b943_8.jpg

Тележки для сбора тюков, расположенные за прессом, также значительно снижают временные затраты на уборку, поскольку погрузчику больше не нужно бесконечно метаться по полю от тюка к тюку, собирая их в кучу

5c1647af70978_9.jpg

Тележки с вертикальной укладкой тюков упрощают погрузочные работы. Правда, при этом необходимо в обязательном порядке обеспечить стопроцентную устойчивость кипы

5c1647af8ade2_10.jpg

Пресс-подборщик, укомплектованный тележкой для сбора тюков, значительно сокращает дальнейшие перемещения погрузчика. А это, вполне естественно, приводит к повышению производительности уборки

Ничуть не меньшего внимания в вопросе увеличения производительности уборки заслуживают и агрегатируемые непосредственно с тюковыми пресс-подборщиками тележки для сбора тюков, которые условно можно разделить на две основные группы. Первые формируют и выкладывают на поле кипы до четырех тюков. Преимущество их заключается в том, что погрузчик может захватить штабель целиком. Недостатком же является обязательное обеспечение устойчивости такого сооружения при разгрузке, ведь в данном случае речь идет об огромных, до 5 м высотой (при высоте тюка до 1,20 м), башнях на поле, которые в случае падения могут натворить немало бед. Ко второй группе относятся тележки для пресс-подборщиков, укладывающие на поле до трех тюков в горизонтальной плоскости. Они обеспечивают значительный рост производительности погрузчика прежде всего за счет того, что оператор пресс-подборщика может использовать определенные режимы. Во-первых, при подходящем размере гона тюки можно преспокойно сгружать и на разворотной полосе. Во-вторых, имея в распоряжении на тележке до трех тюков, можно «строго по линеечке» формировать на поле так называемые тюковые цепочки, которые не только сокращают маршруты погрузчика, но и прежде всего упорядочивают их (см. график).
Итак: сбор тюков, безусловно, нельзя назвать слишком уж сложным технологическим процессом, и тем не менее правильно подобранная схема позволит вам в разы увеличить производительность уборки. Тем более что предприятия по производству сельхозтехники предлагают идеально адаптированные для «большого тетриса» системы даже с учетом беспрецедентной производительности некоторых сегодняшних крупнопакующих тюковых пресс-подборщиков.

Текст: Тобиас Бенсинг Фото: Тобиас Бенсинг, Оединг График: Штефан Товерник GroBesTetris_LE.

Подпишись и читай материал полностью

0 коментариев оставить комментарий
Загрузка комментариев...