журнал сельхозтехники и оборудования

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

Испытание наконечников лап культиваторов на износостойкость

9 Октября 2018
Рейтинг:

Наплавка vs напайка

Рабочие органы почвообрабатывающих орудий от преждевременного износа защищают различными способами. Проведя сравнительные испытания, наши коллеги из редакции profi сопоставили срок службы оригинальных наконечников лап с напаянными пластинами из твердосплава и оригинальных с наплавкой сваркой, составив смету расходов.

Да уж, кому выбирать, тому и голову себе ломать! Эта немецкая поговорка часто приходит на ум при выборе изнашивающихся рабочих органов почвообрабатывающего орудия. И не только потому, что наряду с оригинальными запасными частями производителя есть еще масса предложений от других поставщиков. На покупателя давит и бремя выбора той или иной системы защиты от износа. Так, например, есть стандартные версии рабочих органов, прошедших закалку и «облагороженных», с нанесением упрочняющего слоя. К тому же такие рабочие органы с удовольствием копируют и начинают штамповать плагиат с пометкой «типа» кузнечные производства как внутри страны, так и за рубежом. Цены при этом большого разбега зачастую не демонстрируют, качество нередко также не особо разнится. К тому же запасные части реализуются, как правило, через крупные специализированные торговые центры, которые в борьбе за клиента вынуждены в вопросах ценовой политики равняться друг на друга.
Муки выбора становятся еще сильнее, когда в игру вступают различные варианты с дополнительной защитой от износа. Производители обещают при этом существенное увеличение срока службы, однако и цены начинают кусаться. В этой связи логично возникает вопрос: адекватно ли соотношение заоблачной цены и увеличенного срока службы?
Наконечники с наплавкой сваркой, защищенные от износа, используются на практике уже давно и успешно. Проверенная временем технология обуславливает и их значительно более высокую стоимость.Рабочие органы «класса люкс» оснащаются напаянными твердосплавными пластинами, которые обещают еще большую долговечность, а их цены вообще запредельны. Целью нашего сравнения работы наконечников лап с наплавкой сваркой и с напаянными пластинами из твердосплава стала оценка экономической составляющей обоих вариантов. И те и другие рабочие органы родом из производственных цехов компании Lemken. Твердосплавная версия была разработана совместно с фирмой Betek, известным специалистом в области твердых сплавов и их применения в промышленном производстве.
В местах повышенных нагрузок наконечники оснащаются напаянными пластинами из твердосплава, что должно обеспечить самые длительные сроки эксплуатации. База основа- ния также была разработана предприятиями Betek и Lemken самостоятельно и производилась как кованая деталь. А мастерство здесь заключается не только в разработке суперизносостойких твердосплавов. Изготовленные с их применением рабочие органы должны были приобрести подходящую форму и надежное крепление. Да и прочность основания необходимо было рассчитать с запасом, так чтобы оно могло пережить дорогие твердосплавные пластинки.
В дополнение ко всему крепление наконечника также потребовало основательной доработки. Какой будет толк от дорогой износостойкой детали, если она потеряется раньше времени из-за «ошлифованных» головок крепежных болтов. Довольно часто погрешности в теоретических расчетах насчет таких, казалось бы, малозначительных вещей в дальнейшем, на практике, приводят к неудачам.
Порой же может сложиться и так, что нанесенная защита просто отламывается по причине преждевременного износа материала основания, хотя твердосплав сам по себе мог бы еще служить и служить.
Что касается производительности на гектар, то в общем, при наличии кардинально различных вариантов и качества трудно сказать, какую площадь можно обработать в каждом конкретном случае. Слишком большую роль играют здесь условия той или иной местности, прежде всего абразивность почвы, затем – влажность, далее – наличие в почве камней и, естественно, скорость движения при обработке.
Вопрос о том, во сколько раз дольше прослужит оснащенный износостойкой защитой наконечник, по сравнению с менее дорогим обычным рабочим органом, является, таким образом, куда более животрепещущим. Всякий раз сравнение должно производиться при указанных выше равных условиях, все остальное абсолютно не годится.
Ну и вполне понятно, что финансовые вложения в дорогостоящие и высококачественные рабочие органы оправданы лишь в том случае, если их обещанный срок службы окажется реальным. Покупателю остается только надеяться на это, поскольку желаемый успех не всегда достигается на практике. Чтобы вам не пришлось проводить ненужные эксперименты, дабы не ударить в грязь лицом, в редакции profi еще раз провели сравнительные испытания наконечников лап культиватора. Почему был выбран именно культиватор? Да потому что его, при наличии большой ширины захвата, можно укомплектовать большим числом рабочих органов, которые впоследствии будут эксплуатироваться при одинаковых условиях.
Редакторы profi наполовину укомплектовали культиватор Lemken Karat 9 с 5-метровой шириной захвата наконечниками лап с наплавкой сваркой, а вторую половину составили наконечники, где твердосплавные пластины закреплены напайкой. По девять единиц каждого вида были распределены таким образом, чтобы каждый вид тестировался в одинаковых условиях: если один наконечник с напайкой пластин твердосплава работал в тракторной колее от одного колеса, то работающий в колее второго в любом случае был с наплавкой. На балках и по краям их также распределили равноценно (см. график «Схема расстановки наконечников лап на орудии»).
При этом нам хотелось выяснить, насколько дольше продержатся наконечники лап с напайкой пластин по сравнению с экземплярами, имеющими наплавку сваркой. Через регулярные промежутки времени проводилось наблюдение за текущим состоянием их износа.
Ну а поскольку держать их в поле зрения постоянно было невозможно сугубо физически, а любые махинации нужно было исключить, было принято решение однозначно промаркировать наконечники лап. А именно – покрасить их тыльную часть автомобильной аэрозольной краской, которую в современных предприятиях торговли уже и не встретишь: с блеском и прочим! К тому же во время испытаний не представлялась возможной замена наконечников таким образом, чтобы при этом срок службы увеличился. В том, что форма напаянных твердосплавных пластинок имеет решающее значение, в редакции profi убедились очень скоро. Наконечники, участвовавшие в испытаниях, были защищены твердосплавными элементами в форме угла, которые крепились по режущей кромке и припаивались. Благодаря этому, кажется, нашла решение давняя проблема изнашивания основы, расположенной за твердосплавом, и преждевременного отламывания пластин.
Ну а если говорить об участниках испытаний с торговым названием KP8, то в этом случае речь идет об обычных стальных 80-миллиметровых долотообразных наконечниках лап, которые были усилены на предприятии Lemken наплавкой с помощью автоматической сварки специальной проволокой.
Вкратце об итогах: наконечники лап с напаянными пластинами из твердосплава в ходе наших сравнительных испытаний на более чем 700 га с песчаными и каменистыми почвами отслужили, по сравнению с экземплярами с наплавкой, в пять раз дольше. При этом стоит отметить, что практически до последнего дня работы они сохранили свою первоначальную длину. Таким образом, наконечники с напаянными пластинами из твердосплава входили в почву на постоянную глубину, обеспечивая ее оптимальную обработку. При существенном укорачивании рабочих органов в процессе износа появляется необходимость регулярно подстраивать высоту отдельных стоек с целью достижения равномерности заглубления.
Кроме того, следует учитывать тот факт, что при сохранении угла атаки наконечника (если его длина в процессе износа остается постоянной) потребная мощность не увеличивается. А вот сильно изношенный наконечник, много потерявший по длине, получает совершенно иной угол атаки, и в результате потребная мощность трактора может существенно возрасти, что, безусловно, повлечет за собой и увеличение расхода топлива.
Чем в общей смете расходов уж точно пренебрегать не стоит, так это временными затратами на монтаж, а следовательно, и трудозатратами, связанными с заменой наконечников лап, причем выполнять такие работы никто не рвется. Этот промежуток времени машина неизбежно будет простаивать, и такое случается часто, в том числе и в сезон. На «переобувку» культиватора с 18 стойками у нас ушло 1,5 часа рабочего времени, а по факту это простой. Да и «покрутить немного» болты на креплениях наконечников лап на широкозахватных орудиях – это вам не фунт изюма! Кроме того, сами болты, если они нуждаются в замене, стоят денег. В соответствии с прайс-листом на запасные части каждый такой специальный болт обойдется в 1,50 евро. При каждой комплексной замене наконечников лап необходимо заменить 18 болтов, то есть потратить дополнительно свыше 27 евро. Над и частично непосредственно за наконечником на стойках культиватора монтируются так называемые направляющие пластины. Они также являются изнашивающимися частями, которые, однако, подвергаются значительно меньшим нагрузкам.
5bbba713a9158_2.jpg

Редакция profi провела на одном из сельскохозяйственных предприятий в Тюрингии сравнительное испытание наконечников с напайкой пластин из твердосплава и с наплавкой сваркой на культиваторе Lemken Karat с шириной захвата 5 м

5bbba713abcca_3.png

Наконечники лап с наплавкой (слева) стали значительно короче, культиватор не работает на всю глубину. Наконечники с напайкой пластин из твердосплава (справа) стали тоньше, но сохранили свою длину

5bbba713a6ad0_4.png

Основание наконечника из твердосплава (справа) значительно массивнее

5bbba713b4536_6.jpg

Все под контролем: перед началом сравнительных испытаний каждый участник получил свое собственное однозначно читаемое цветовое исполнение

5bbba713b762b_8.jpg

Твердосплавная пластина в форме угла защищает острие основания

5bbba713bec13_10.jpg

Очень жаль терять в прямом смысле драгоценный, учитывая его цену, наконечник лапы из-за изношенного болта

Без-имени-1.png
Без-имени-2.png
При общей наработке в пределах 700 га (в рамках нашего сравнительного испытания) исчисленная экономия затрат при оснащении наконечниками лап с напайкой пластин из твердосплава, по сравнению с наплавкой, составила 1566 евро, а это, в свою очередь, целых 54 %! В расчеты было бы необходимо включить расходы на направляющие пластины, установленные на стойке культиватора за или над лапой соответственно. В рамках расчета затрат на наконечники лап с наплавкой на различных рабочих органах за время проведения полевых испытаний на площади в 700 га пришлось поменять 20 направляющих пластин. А благодаря особой конструкции наконечников с напайкой пластин и большему перекрытию на оснащенных ими стойках пришлось поменять всего 12 направляющих пластин, что, опять же, привело бы к дополнительной экономии в 180 евро за восемь штук (стоимость одной единицы 22,50 евро).
5bbba713c7f30_11.png

Итоги сравнения: слева наконечник с твердосплавными пластинами, сохранивший практически всю длину, рядом пятый наконечник с наплавкой, потерявший половину своей длины

Итак: в ходе наших испытаний наконечники с напайкой твердосплава обеспечили пятикратное увеличение срока службы рабочих органов по сравнению с наплавкой сваркой. Обработанная площадь составила в нашем конкретном случае около 700 га (песчаные почвы с содержанием камней). Решающим здесь является срок службы по сравнению с бюджетными экземплярами. Производительность по площади в большей степени зависит от условий той или иной местности. Весьма отрадно и то, что за все время испытаний не был потерян ни один дорогостоящий экземпляр и не отвалилась ни одна из напаянных твердосплавных пластин. Эту проблему, которая в прошлом встречалась довольно часто, компании-партнеры Betek и Lemken, кажется, решили, разработав специальную конструкцию как для кованого корпуса основания, так и для твердосплавных пластин. При выборе рабочих органов следует обязательно принимать во внимание, что расчет будет тем интереснее, чем сильнее будет изнашиваться комплект. Это зависит от структуры почвы и площади и для крупного сельскохозяйственного предприятия просчитывается быстрее. Однажды наступит день, когда рабочие органы, покрытые твердосплавом, смогут прослужить вам несколько лет. Будут ли столь долгосрочные инвестиции и капиталовложения целесообразными, придется решать в каждом конкретном случае индивидуально. Кстати, и другие производители почвообрабатывающих орудий также активно предлагают усиленные твердосплавными пластинами рабочие органы.

Текст и фото: Дитмар Ренферт-Дайтерманн

Подпишись и читай материал полностью

0 коментариев оставить комментарий
Загрузка комментариев...