журнал сельхозтехники и оборудования

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

Дооснащаем Claas Quadrant 3200 весовым устройством

16 Декабря 2018
Рейтинг:

Контроль массы

Разные культуры разная влажность соломы, по-этому нет ничего удивительного в том, что при одних и тех же настройках получаются тюки разной массы. В рамках этой стать и наши коллеги из profi делятся рецептом дооснащения тюкового пресс-подборщика весовым устройством, предназначенным для выборочного контроля массы.

«И у нас есть встроенные весы!» – уже почти и не осталось крупных производителей тюковых пресс-подборщиков,которые бодро не отрапортовали бы о появлении подобной опции. Обычно такая интеграция сводится к использованию выгрузной платформы в качестве весовой удобно же: тюк вышел, и механизатор сразу видит результат измерения его массы. Если последняя сильно вас не устраивает, можно подрегулировать давление прессования. Однако владельцам более ранних моделей подобное фирменное дооснащение не доступно в принципе, а ведь они также были бы не против прокачать своих ветеранов. Подобные планы вынашивали и братья Кристиан и Майк Весслинги из Дюльмена. «Мы изначально хотели обеспечить одинаковое качество прессования на различной соломе и,таким образом, избежать ненужных пересудов по поводу разной плотности тюков»,– высказался в ходе нашей беседы Майк Весслинг. Свой тюковый пресс-подборщик 2015 года выпуска они решили оснастить весовым устройством.

Дополнительная рама удерживает платформу с тюком.Сама она была изготовлена и адаптирована машиностроительным предприятием Lewe/Heilers из Герсфельда. К ней крепятся гидравлические цилиндры и шарниры для складывания платформы, а также тензометрические датчики в количестве четырех штук, изготовленные компанией Agreto. Для того чтобы обеспечить стабильность, в том числе и тяжелых тюков, рама из прямоугольных профильных труб размером 100×60мм выполнена с 5-миллиметровым углублением. 160-килограммовую раму пушинкой назвать трудно. Дооснащаем Claas Quadrant3200 весовым устройством
Однако если рассматривать массу тюкового пресс-подборщика в целом, а составляет она ни много ни мало порядка 10 т, то плюс-минус полторы сотни килограммов вряд ли сыграют большую роль.
1.jpg

Вся разводка выполнена с помощью отдельных проводов, которые сведены в защищенную от влаги и пыли общую распределительную коробку

2.jpg

С помощью проставок шарниры подгоняются под более широкую раму весов

3.jpg

Весовой компьютер отображает массу тюка с точностью до 2 кг. Видеокамера помогает контролировать положение тюка на платформе

Платформа, расположенная за каналом прессования, теперь устанавливается на 5 см ниже. Такая «ступень падения» исключает воздействие на измеряемый тюк следующего тюка, обеспечивая измерение массы только лежащего на весах тюка. Кроме того, угол наклона платформы стал немного меньше. Это сделано для того, чтобы тюк сползал с платформы немного медленнее и за это время был успешно взвешен. Как вариант можно рассмотреть и возможность установки отдельного тормоза для тюков в виде направляющего ролика.
Итак: рассмотренное весовое устройство представляет собой удобное и простое решение для дооснащения пресс-подборщиков различных марок и типов. Массу тюка можно контролировать с помощью компактного компьютера. Конечно, для более точного измерения желательно останавливаться или хотя бы сбрасывать скорость, особенно если речь идет о длинных тюках (например, 2,40 м), – они просто не будут задерживаться на платформе. И, конечно же, не стоит забывать, что эта система предназначена для выборочного контроля массы тюков, а не для проведения расчетов относительно объемов работы.

Текст и фото: Александр Бертлинг

Подпишись и читай материал полностью

0 коментариев оставить комментарий
Загрузка комментариев...