журнал сельхозтехники и оборудования

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

Аксиально-поршневые гидронасосы

19 Апреля 2019
Рейтинг:

Будь то мощный современный трактор или комбайн, в его конструкции обязательно найдется аксиально-поршневой гидронасос, а порой и не один. Несмотря на эксперименты некоторых производителей в области разработки даже просто гибридных тракторов и комбайнов с электроприводом, не говоря уже о сугубо электрических концептах, до реального поля им пока даже дальше, чем от Земли до Луны.

В сельхозмашинах применяются два типа гидронасосов, шестеренчатые и аксиально-поршневые, и хотя у каждого из них есть свои преимущества и недостатки, однако когда речь заходит об обеспечении большого потока гидравлической жидкости, сельхозмашиностроители делают ставку именно на второй тип. Более высокий КПД, более высокая удельная мощность, возможность регулировки – плюсов в копилку ак- сиально-поршневых насосов можно набросать немало. Что же до минусов, то главным и неоспоримым является и более высокая цена. Кто-то скажет, что они чувствительнее к чистоте масла, и в этом есть зерно правды, но лишь отчасти. Во-первых, существенная разница в ресурсе наблюдается только при небольших рабочих давлениях. А во-вторых, грязное масло в любом случае отравит жизнь другим компонентам гидросистемы. И здесь самое время задать вопрос: какой толк от еще способного качать гидронасоса, если гидрораспределитель уже не функционирует как надо?

Аксиально-поршневые насосы – разновидность роторно-поршневых машин с аксиальным расположением цилиндров, которые размещены вокруг оси вращения ротора (блока) параллельно ей или под углом менее 45°. В любом аксиально-поршневом насосе есть своеобразный кривошипно-шатунный механизм. Формируется он или за счет наклонно- го диска (шайбы), или за счет того, что блок расположен под углом вращения приводного вала. Кстати, по этой конструктивной особенности гидронасосы и разделяются на два типа: с наклонным диском и наклонным блоком. Отличить внешне один от другого проще простого: если корпус насоса прямой, он с наклонным диском, а если угловой – с наклонным блоком. С точки зрения внутренней конструкции, свойств и надежности оба типа практически не отличаются друг от друга. Различие в исполнении нужно лишь для того, чтобы проще было вписать их в конструкцию той или иной машины. В сельхозмашинах в большинстве случаев применяются насосы с наклонным диском.

Основная часть внутренностей аксиально-поршневого насоса называется качающим узлом. Он включает в себя блок цилиндров, поршни с шатунами, шип и диск. Кроме того, в зависимости от производителя в его состав могут входить пружины, пластины и прочие элементы. Это если мы говорим о нерегулируемых гидронасосах, которые обычно применяются в закрытых гидравлических системах. Классический пример их – гидростатическая трансмиссия (ГСТ) почти любого комбайна, состоящая из регулируемого насоса и нерегулируемого гидромотора.
Теперь что касается регулируемых насосов (они, кстати, также бывают с наклонной шайбой и наклонным блоком, и конструкция первых несколько проще). По сравнению с нерегулируемыми собратьями в них наклонный регулируемый диск, на который воздействует поршень, в противовес пружине. За счет
этого меняется фактический рабочий объем, а значит, и производительность. Что же касается регулируемых насосов с наклонным блоком, то в них регулировка достигается за счет перемещения распределителя, что,
согласитесь, не самый простой вариант. Но есть у них и плюс – повышенный ресурс и КПД при работе с высокими давлениями.



Подпишись и читай материал полностью

0 коментариев оставить комментарий
Загрузка комментариев...