журнал сельхозтехники и оборудования

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

Разбрасыватель удобрений Rauch AGT AERO 6036

14 Мая 2020
Рейтинг:

Уникальный гибрид

По виду – опрыскиватель, по принципу и устройству – пневматическая сеялка, штанговый прицепной разбрасыватель минеральных удобрений – агрегат, на российских полях весьма редкий. Основным преимуществом таких машин считается высокая точность распределения независимо от качества, структуры и, соответственно, баллистических свойств материалов в бункере. А кроме того, их называют одним из самых экономных типов разбрасывателей. На что способен этот удивительный гибрид, давайте посмотрим на примере Rauch AGT AERO 6036, модели, проверенной и эксплуатируемой европейскими фермерами уже почти 20 лет.

Свою первую инновационную чудо-машину компания Rauch представила еще в 80-е годы XX века. А первый AGT 6036 в том виде, в каком мы его сейчас наблюдаем, – в 2003-м. К слову, он сразу же был отмечен на Agritechnica серебряной медалью. Само собой, за эти годы агрегат претерпевал модернизации и апгрейды, но основные принципы конструкции не менялись. И наш «подопытный» AGT AERO 2018 года выпуска – по сути, та же модель AGT 6036 с 36-метровой штангой, что и 17 лет назад. И за эти годы их было поставлено без малого шесть тысяч, в основном в Европе. Почему там? Видимо, потому что европейские фермеры раньше столкнулись с необходимостью экономить, а главная «фишка» этой машины как раз в том, чтобы различные по плотности, степени округлости, выровненности поверхности и шероховатости материалы (неважно, семена или удобрения) транспортировались строго куда полагается.

фото 1.jpg

По виду – опрыскиватель, по принципу и устройству – пневматическая сеялка, штанговый прицепной разбрасыватель минеральных удобрений

Внешне Rauch AGT 6036 очень напоминает опрыскиватель: шестисекционная штанга (по 18 м с каждой стороны) с форсунками через 1,2 м (всего 30 штук), высокий клиренс – от 70 см.
Кстати, необходимость в большом дорожном просвете продиктована не только возможностью работать с растениями в различной фазе роста, но и необходимостью обслуживания машины. Катушки, которые выполняют роль дозаторов, так же как и в пневмосеялках, находятся в нижней части машины, и доступ к ним должен обеспечиваться со всех сторон, в том числе снизу.
В своем обзоре мы будем периодически сравнивать Rauch AGT 6036 то с сеялками, то с опрыскивателями, в зависимости от контекста. Первый внешний маячок, позволяющий угадать, что перед нами не опрыскиватель, – это бункер для удобрений. Он вмещает 6,3 м3 сыпучих материалов, что с точки зрения логистики довольно неплохо. До настоящего времени все модели Rauch AGT 6036 поставлялись с таким объемом бункера, но в ближайшем будущем компания готовится вывести на рынок «трехкубовую» машину AGT. К этому разработчиков подталкивает тенденция ресурсосбережения, и в первую очередь снижения давления на почву и использования с тракторами малой мощности.

фото 12.jpg

С точки зрения гидравлики машина почти автономна

фото 13.jpg

Радиатор, два гидровентилятора, своя система фильтров и ВОМ

фото 34.jpg

Итак, машина сложная и очень интересная. Средняя производительность составила 35–45 га/ч, а это до 400–450 га за 10-часовую смену при правильной логистике удобрений. Значения средние, но ограничения скоростного режима с лихвой компенсируются низким коэффициентом вариации – погрешностью разбрасывателя при внесении удобрений. В отличие от дисковых (центробежных) разбрасывателей, где веерный полет удобрений, несмотря на все стремление к точности, физически не позволяет добиться такой аккуратности распределения, на AGT 6036 материалы доставляются по магистралям практически к месту назначения. Особенно это заметно при краевой обработке и на клиновидных участках со сложной траекторией.

Текст Дария Харитонова



Подпишись и читай материал полностью

0 коментариев оставить комментарий
Загрузка комментариев...