журнал сельхозтехники и оборудования

Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

Фермерский астромеханик. Подравниватель кормов Lely Juno

19 Марта 2021
Рейтинг:
Слегка космический дизайн и округлые формы, безусловно, вызывают ассоциации со «Звездными войнами»: этот деловито снующий по коровнику подравниватель напоминает астромеханического дроида R2-D2. Тем более что, как и в известной киноэпопее, это робот-помощник, в данном случае неутомимо взваливающий на себя одну из самых частых рутинных работ в обслуживании молочной фермы — пододвигание кормов.

Его любят и часто настолько отождествляют с живым существом, что дают имена: Люся, Кузя, Лёлик, Джуна, Василий, Рома, Лунтик, R2-D2 — все это ласково окрещенный персоналом животноводческих хозяйств в разных регионах Lely Juno. Приятно познакомиться!

Радостного красного цвета на фоне сельского пейзажа, он проплывает между рядами склонивших головы коров, выписывая мелкие зигзаги, фантастически неожиданно возникая в проходах и деловито пересекая переходную галерею. Кстати, в мире по фермам бегает более 10 тыс. Lely Juno, и сегодня уже вышла в свет третья реинкарнация «Юника» — Lely Juno с расширенным функционалом.

Основная задача у этого автоматического помощника одна: подталкивание кормов на кормовом столе.


Перед началом работы машину проводят по заранее заданному маршруту, записав трек. Если в дальнейшем возникают проблемы, сообщение об ошибке приходит в виде СМС через Wi-Fi на мобильное приложение, но такая схема работает только через программное обеспечение, если на ферме установлены доильные роботы Lely Astronaut

Исследования, проведенные учебно-испытательным центром «Футтеркамп» при Сельскохозяйственной палате земли Шлезвиг-Гольштейн (Германия), показали, что влияние недиетических факторов на отклонение в потреблении животными кормов составляет до 56%. Иными словами, поедаемость корма зависит не только от гастрономических нюансов (качество, вкус, состав, кислотность и проч.), но и почти наполовину — от постоянного наличия корма на кормовом столе, регулярного его перемешивания и доступности. Постоянное наличие еды, в свою очередь, стимулирует передвижение животных и повышает потребление корма не менее чем на 3,5 %. И особенно эта стимуляция заметна летом в ночное время суток, когда зной отступает и коровы начинают активно есть. Но в этот период времени обслуживающий персонал уже не работает и подталкивание кормов осуществлять некому.

По экспериментальным данным европейских ученых (Torp Farm, Sova, A. D., S. J. LeBlanc, B. W. McBride, and T. J. DeVries), в стаде из 100 дойных коров при регулярном пододвигании кормов каждые 1,5–2 часа повышение надоев составило 1,5–2 л на голову.


Lely Juno 60 % времени проводит на подзарядке, а
40 % — в движении по коровнику. В целом в течение
суток он может ездить 576 минут (около 9 ч), в остальное
время подпитывается энергией


Цифра, конечно, впечатляющая. Что касается российских хозяйств, то тренд на повышение очевиден, но разброс в показателях большой. Например, в компании «МиС Агро» (Амурская область) в первые недели после запуска Lely Juno (двигает корм 10–15 раз в сутки) надои увеличились в среднем на 2 л, в КФХ «Подворье Портовое» (Ленинградская область) — не менее чем на 1,5 л в том же режиме, а на племзаводе-колхозе «Аврора» (Вологодская область) и в ООО «Нива» (Пермский край) тенденция роста надоя молока при ежечасном подталкивании оказалась в пределах 0,4 л на голову в сутки. Кроме того, сокращается количество недоеденных остатков, в разы снижается отход и поедание стремится к 100 %, что, безусловно, экономит ресурс хозяйства. А главное — для этого не нужны лишние рабочие руки, силы и единицы техники с расходом ГСМ. В компании Lely посчитали, что за три ежедневных круга по 10 минут автоматический подталкиватель Lely Juno экономит минимум 183 часа (или 22 рабочих дня по 8 часов) в год.

Полезно, куда ни глянь! И все это - с помощью маленького (высотой 1,4 м) космического «гриба».

Lely Juno действительно напоминает гриб, ножка которого, расширяясь книзу, заканчивается
силиконовой юбкой, которая, собственно, и является основным рабочим инструментом подталкивателя. Именно ею осуществляется подравнивание пищи на кормовом столе: сцепляясь с поверхностью пола, присоска подгребает массу ближе к животным. Юбка движется за счет механики, отдельного привода у нее нет, а движение самого агрегата осуществляется за счет аккумуляторной батареи — аналогично роботу-пылесосу. Только пылесос втягивает мусор, а здесь происходит только вращение от сцепления с полом, и если какой-то некрупный предмет попался «Юниу» на дороге, то он вращением отбросит его в сторону кормового стола.

Это в какой-то степени неудобно, так как к коровам может подвинуться что-то несъедобное, например глыба льда.
Однако создатели Lely Juno предусмотрели потенциально опасные ситуации: если крупногабаритные тяжелые предметы встречаются на пути, то, упираясь в них выступающим бампером, расположенным на высоте около 80 см от поверхности пола, робот затормозит движение. А если с третьей попытки сдвинуть препятствие не удалось — остановится и сообщит об ошибке. Едет он, кстати, небыстро — со скоростью 12 м/мин. Передвижение происходит на трех резиновых колесиках, скрытых под юбкой.


Опционально Lely Juno оснащается лампой
и зуммером, которые являются индикато-
рами движения. Постепенно звук зуммера
способствует выработке у коров условного
рефлекса на обновление корма

В новейшей версии Lely Juno может интеллигентно приподнимать юбку, проезжая по переходной галерее или при выездах на улицу, чтобы не пачкать «подол» навозом и не тащить грязь в корма. Такой подъем заранее программируется в соответствии с планом коровника и маршрутом робота. Интересно, что программное обеспечение Lely Juno позволяет пододвигать корм динамически или адаптивно, то есть робот сам оценивает количество корма в проходе и исходя из этого решает, на какой дистанции от кормовой решетки его надо двигать.

Механизм простой: у Juno довольно чувствительная юбка, в которой расположены датчики давления. Иными словами, если давление кормовой массы на корпус слабое, значит, масса находится далеко от стола и ее нужно подвинуть. Таким образом, робот передвигается в коровнике не по прямой, а в зависимости от разброса кормов — подъезжая ближе или дальше к кормовому столу. То есть Juno сам определяет, сколько кормов на кормовом столе осталось: если их много — чуть-чуть подвинет к хедлокам, если мало — намного ближе к коровам. Расстояние до кормового стола, на котором он может производить подталкивание, составляет от 0,6 до 3 м.

Вес Juno (620 кг) обеспечивается специальным утяжелителем — чугунной пластиной внизу. Это придает ему устойчивости, особенно если кормовая «стена» довольно тяжелая, что бывает при раздаче корма один раз в сутки.

Любопытство животных не очень хорошо отражается на техническом состоянии робота: некоторые коровы норовят боднуть, а еще хуже — облизать Juno. А если подталкивать выезжает на улицу или в коровнике минусовая температура, контакты зарядного устройства могут замерзнуть. Столкнувшись с этим, разработчик в новой версии Juno предусмотрел возможность опциональной установки в бампер слаборазрядного «электрокусателя», мощности которого (12 В) вполне достаточно, чтобы отпугнуть, но не травмировать любвеобильное животное.


Все внутренние кабели защищены от воздействия влаги и герметизированы. 
Защитный кожух с ободом — так называемая юбка с силиконовой присоской  
может механически 
приподниматься при переезде через загрязненные участки


В красной шляпке «гриба» расположен ультразвуковой датчик, внешне напоминающий перископ подводной лодки. С помощью него Juno ориентируется на маршруте: датчик настроен на металл и считывает линию ограждения вдоль кормового стола. А точнее — расстояние до кормовой решетки или надхолочного бруса. То есть удержание робота на треке происходит с помощью ультразвукового датчика, который сканирует перемещение агрегата вдоль кормового стола на заданном расстоянии. В процессе движения Lely Juno постоянно измеряет это расстояние и, как только ориентир пропадает, понимает, что нужно возвращаться на зарядку или выходить на следующий трек.

Рядом с конечной или поворотной точкой маршрута устанавливают металлическую полосу, которая также сигнализирует роботу (точнее, его индуктивному датчику) об изменении пути, то есть является своеобразным маркером-указателем.

Маркеры считывает и такой же ультразвуковой датчик, расположенный в нижней части подталкивателя (под юбкой) параллельно полу.

Например, в переходах через поперечную галерею, как правило, много навоза и Juno может сбиваться с пути. Поэтому в конце определенного участка трека в полу монтируют металлический маркер (перпендикулярно кормовому столу), который служит сигналом о переменах. Дело в том, что, доехав до переходной галереи, Juno теряет ориентир в виде металлического ограждения, но, запрограммированный ехать прямо, может еще 4 м продолжать путь «в свободном полете», то есть без сканирования расстояния до хедлоков. Нижний датчик должен считать маркер, показывающий, что машина на верном пути. После этого «перископу» желательно «зацепиться» за линию ограждения, вдоль которой робот продолжит подталкивание кормов. 
Помимо этого, металлические пластины монтируются в пол коровника каждые 40 м прямолинейного пути и служат калибровочными ориентирами.


Juno способен передвигаться по улице, но
при этом путь вне коровника должен быть
обозначен металлическими направляющими.
Без них во влажной среде подталкиватель
может «потеряться»


Маршруты передвижения Juno можно задать с помощью приложения Lely Control или Lely Control plus на любом гаджете. Мобильное приложение скачивается через сервисы Google Play и App Store для различных устройств. При этом взаимодействие непосредственно с роботом-подталкивателем происходит через Bluetooth. То есть вносить изменения в маршрут или другие настройки можно в непосредственной близости от Juno.
Если же на ферме уже установлены доильные роботы Lely Astronaut, то общение можно наладить через программное обеспечение робота-дояра Т4С или Horizon и при наличии Wi-Fi в коровнике управлять Juno из любой точки мира.

Screenshot_1.png

Настройку пути подталкивателя Juno выполняют обычно при установке, проведя его по заранее заданному маршруту и записав трек. Машина запомнит его и с учетом выставленной кратности будет повторять изо дня в день. Можно создать несколько шаблонов-маршрутов и периодически менять их в настройках, выбирая нужный. Максимальное количество маршрутов, которое может храниться в памяти, — 48. Количество проходов по коровнику задается исходя из необходимости. Учитывая скорость передвижения Lely Juno, он может проезжать максимум 6900 м в сутки.
Главное — помнить, что соотношение времени движения и подзарядки у этого подталкивателя 40:60. То есть 40 % времени он двигается, а 60 % должен стоять на зарядке. И максимальное время без питания составляет не более 2 ч, после чего он должен заряжаться не менее 3 ч.


Зарядные контакты необходимо беречь от замерзания и не
давать коровам их зализывать. Робот боится слишком низких
минусовых температур — это следует учитывать, если маршрут
идет по улице или зарядная станция расположена недалеко от
выходов из помещения



Ультразвуковой датчик, с помощью которого происходит удержание
на треке, сканирует перемещение агрегата вдоль кормового стола
на заданном расстоянии. В базовой комплектации — только справа.
Опционально Lely Juno можно оснастить двумя датчиками по обеим
сторонам



Lely Juno способен взбираться на уклоны до 15 %,
работать на кормовых столах шириной от 1,5 м и
длиной от 1,8 м, подталкивать корма, не сминая их,
и при этом двигаться со скоростью 12 м/мин и
проходить до 6900 м в сутки

Основное правило: программируемый маршрут автоматического подталкивателя не должен пересекаться с маршрутами других участников движения. А именно — раздатчика кормов и стада, идущего на дойку (в коровнике с доильным залом). То есть во время проезда кормораздатчика и приходом-уходом животных в доильный зал машина должна стоять на зарядке. В целом в течение суток Juno может ездить 576 минут (около 9 ч), а остальное время проводит, подпитываясь энергией.

Кстати, въезд на зарядную станцию также необходимо оборудовать металлическими направляющими, чтобы Juno не сбился с пути. Аккумуляторная батарея у него только одна – гелевая AMJ, всего на 12 В. И ее ресурс распределяется на все операции Juno: передвижение и подталкивание. Надо заметить, что перемешивание кормов, в отличие от конкурентов, в функции Lely Juno не входит, — отсюда и довольно скромная емкость батарей. Потребляемая мощность аккумуляторов составляет 0,28 кВт/ч в день.

Что касается технического обслуживания, то доступ к «внутренностям» осуществляется легко и просто — путем откидывания крышки робота («красной шляпки»). Через нее производится основное ТО и ремонт. Аккумуляторные батареи, по опыту эксплуатации, сохраняют работоспособность не менее 4–5 лет. А вот колеса и силиконовые присоски на юбке — это основные расходники к Lely Juno. Кстати, в новейшей версии Juno колеса стали более надежными и широкими.

Lely Juno боится слякоти и грязи: может буксовать, сбиваться с пути. Именно поэтому каждые 40 м «Юник» должен «отмечаться» на металлических пластинах, производя калибровку и сверяясь с маршрутом. Случается, что машина может «убежать» и потеряться. По сути, это не полноценный робот, а полуавтомат, за которым надо периодически послеживать.

Кроме того, негативно влияет на его работу появление наледи на кормовом столе: он чаще выдает «ошибку» и сбивается с маршрута. Также может закапризничать и при температуре ниже –20 °C, и это следует учитывать, если подталкиватель переезжает из коровника в коровник по улице или заряжается при минусовых температурах возле выходов из помещения.


У нового Lely Juno появился выступающий бампер с аварийным выключателем движения: если робот упирается им в препятствие, то притормаживает. Когда с третьей попытки сдвинуть препятствие не удается — подает сигнал об ошибке. В бампер встроен слабый
электрошокер (на 12 В)

Базовая комплектация Lely Juno стоит в среднем около 20 тыс. евро с установкой и настройкой. Расширенная версия — Lely Juno flex, со встроенным электроотпугивателем на бампере, лампой-зуммером, возможностью подталкивания на обе стороны (два ультразвуковых сканирующих датчика слева и справа) и механизмом поднятия юбки над поверхностью поля, обойдется чуть дороже — 23 тыс. евро. Учитывая прибавку в надоях и экономию трудозатрат, производители называют срок окупаемости таких помощников: от 9 до 19 месяцев.

Текст: Дария Харитонова
Фото: Дария Харитонова,
архив компании

Без имени.png
0 коментариев оставить комментарий
Загрузка комментариев...